お味噌汁(駄)

レス13
(トピ主1
お気に入り19

生活・身近な話題

虹の向こう

私は怠け主婦。
夫がいて子供3人の5人家族。夏は暑いから料理しても残り物はどんなに気を付けても傷むの早いですね。
けど、そんな中ね、私が作る物で唯一完食になるのが、お味噌汁。
ご飯は残ってるのにお味噌汁だけ2杯3杯っておかわりしてくれるよね。
ありがとう!
これからも、美味しいお味噌汁を作るからねっ

ユーザーID:5698143903

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数13

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • おふくろの味

    ただいまあああ!と玄関を開けると味噌汁の香りがするとホッとする小学校時代。

    事情があって中高大学と社会人と母とはたまにしか一緒に暮らしていなかった。

    けれど何故か私の料理の味付けは母譲り。
    特別に教えてもらったことはない。

    ただ、食べるの大好き。食いしん坊な私。

    小学校の頃、外食した思い出ってあまりない。
    必ずお家でご飯。

    それが良かったのかな。

    今子育てをしていて思う。
    自分の体調によりデリバリーしたり外食したりが多いな・・・と。

    娘たち、どれだけ私の味を再現できるんだろうか。

    今度肉じゃがを作ってもらってみようかな。

    ユーザーID:5886035946

  • えっと…

    味噌汁以外は残されちゃうってことですか?

    であれば
    味噌汁は現状維持でいいので
    おかずをもっとおいしく作れるようになったらよいのではないでしょうか…

    ユーザーID:4362712946

  • コツは?

    お味噌汁、上手に作れません。
    顆粒だしを使っているせいもあると思いますが
    何かコツがあったら教えてください!!

    例えば具の組み合わせは何がおいしいでしょう?

    イイですね。
    お味噌汁がおいしい食卓は幸せです。

    ユーザーID:5497297115

  • おいしいお味噌汁たべたい!

    トピ主さんのお味噌汁、おいしいんだろうなぁ!
    ぜひぜひレシピ教えてください!

    我が家で人気のお味噌汁には油揚げが大体入ってます。
    大根と油揚げ、ホウレンソウと油揚げ、なすと油揚げ
    お味噌は合わせと白みそ5:5の甘目です。
    だしは故郷の高知から枯れ節取り寄せてギコギコ削って使ってます

    ほかの方のレシピも聞きたいなー!
    素敵なトピをありがとう。心もあったかくなりました。

    ユーザーID:2741766126

  • 具がいっぱい?

    どんなお味噌汁なのでしょうか?
    お味噌は米、みそ、合わせ、麦、赤みそ、どういうのなのでしょう。
    私は、ご飯、お味噌汁、卵焼き、目玉焼き、納豆、のり、サラダ、フルーツ、ヨーグルト、この朝食で十分です。
    今はパン食をしてますが、時間があれば魚つき和朝食がいいですね。
    お変わり3杯の美味しいお味噌汁生活、お幸せですね。
    羨ましいです。

    ユーザーID:6716536447

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • えっ?それは違うんじゃない?

    >私が作る物で唯一完食になるのが、お味噌汁。
    >ご飯は残ってるのにお味噌汁だけ2杯3杯っておかわりしてくれるよね。
    >ありがとう!
    >これからも、美味しいお味噌汁を作るからねっ

    えっ?
    ごはんと比べるんじゃなくて、他のおかずは残ってませんか?
    おかずが残っていたら、それは「おかずが不味い」のが原因ですよ。

    普通、みそ汁は誰が作ってもおいしいです。
    ちゃんとだしをとり、いい味噌を使えば、美味しくできるのにきまってます。
    主婦に、そんなことを自慢されてもしようがないですよ!

    還暦爺より

    ユーザーID:9918019426

  • いいですね〜

    お味噌汁が美味しくつくれるお母さんて素敵ですね!
    作り方にコツはあるんでしょうか?
    おすすめの具とかぜひ教えてください

    ユーザーID:1921968562

  • うちのお袋の得意汁を披露させてください。

    牡蠣の味噌汁です。
    牡蠣を買ってきて水からゆでます。
    そして味噌を溶いてできあがり。
    お好みでわけぎを散らしたり、白いねぎを切っていれたり。

    美味いです。
    お試しアレ。

    ユーザーID:1588379817

  • トピ主です。

    レスを頂きありがとうございます。

    うちは食べ盛りが居るのでおかずもボリューム有りますね。大皿が真ん中にドーンと有りその両端にサブ的なのが2〜3皿あり、各々の前にご飯とお味噌汁です。勿論おかず、お味噌汁を食べながらご飯も頂きます。おかずもあっという間に無くなりますが、ご飯もおかわりして残ってる…おかずはいっぱい食べたけどお味噌汁はまだまだ欲しい!って言ってました。
    うちの人気の高いお味噌汁はニラの卵とじ味噌汁、にんにく入りのキャベツ油揚げお味噌汁。あとは、キノコたっぷりお味噌汁。油揚げを入れるとコク?(旨味)?が出るのと同じでにんにく入りも美味しいですね!辛くなりませんし、家族に元気を出して欲しい時はスライスにんにくを入れます。臭いも気にならないです。ちなみにお出汁は私の気分次第です…余裕があれば鰹節や昆布や煮干し…
    勿論の市販の顆粒だしも使います。お味噌は合わせが家のお味噌汁です。
    今夜のお味噌汁は椎茸、エリンギ、エノキダケとお揚げ、長ネギのお味噌汁です。お鍋は空っぽです。完食ありがとう!

    ユーザーID:5698143903

  • にらの卵とじ!おいしそう!

    レスをありがとうございます。

    にらの卵とじ!とってもおいしそうですね!
    真似させてください!

    ニンニクも入れるんですね?
    成程、成程。

    いつもワンパターンで
    作っている方も飽きちゃっていたのです。

    ありがとうございます!
    これからは寒い季節に向かってゆくし、
    ちょっとみそ汁にも凝ってみよう!

    意欲がわきました。

    また明日もおいしいみそ汁を
    作ってあげてくださいね!

    ユーザーID:5497297115

  • え?味噌汁は奥深いよ。

    誰が作っても美味しい?
    あんまり料理を知らない人のセリフよね。

    主さん、素晴らしいです。
    貴女の作った味噌汁を食べてみたい。

    良いお母さんですよね。
    美味しいものは人を幸せにすると思います。

    意地悪なレスはスルー。

    ユーザーID:5568328755

  • 味噌汁大好きでした

    子供のころ。

    何の変哲もない、顆粒だしを使った、母の味噌汁。
    だけど、叱られるまでおかわりしました。だって、おいしいんだもん。
    合わせみそもあかだしも。
    なめこに赤だしとか。

    何の具だったかな〜、3杯おかわりしたら、「バカの3杯汁」と言われました。

    だから3杯までです。
    うちではおかわりできたけど、よそではダメみたいですね。

    大辞林にも出ています。

    ユーザーID:7769918482

  • 汁物がすき

    汁物、とくにみそ汁がないとだめらしい。
    ごはんがなんであれ、それはかわりません。
    カレーやシチューの時ですら「みそ汁ないの?」と言われ、ひっくりかえりそうになりました。
    私も好きですけどね。
    うちの母は顆粒だしオンリーでしたけど、私がかつおとこんぶで毎回だしとってたら、うちの娘は顆粒だしのみそ汁飲んでくれなくなりました。
    うれしいけど、すこしめどくさい気がします。
    とうふとなめこのみそ汁が娘のお気に入り。
    あと何十年かしたら、母の味、と懐かしんでもらえるんでしょうかね。

    ユーザーID:3373978374

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧