30代後半のシングルマザーです。正社員で営業職、4歳の子供一人。
実家からとても離れた場所に嫁いできたけれどモラハラが理由で離婚。離婚目的で正社員になり、マンションも借りて、正式に離婚できてから3カ月たちました。
夫からの家庭内いじめから解放され、子供は可愛いしとても自由になって気分爽快で毎日楽しい・・・と言いたいのですが、
養育費はある、母子家庭への手当もある、職もある、とはいえ、4歳の子供の世話の大変さに直面し、仕事もハード、半身不随の老犬の世話(この老犬とは独身のときからの深い付き合いで嫁いできたときに一緒に来た)、もう自分が生きているのかなんなのかなんだかわからないほど毎日忙しいです、
実家の親兄弟は遠すぎて頼れません、電話の愚痴にはつきあってくれますが、遠すぎてお互い行き来するには無理、自分でもストレスがどのくらいたまっているのかわからないほどの忙しさで、
今日の朝、びっくりすることをしてしまいました、いつものように私の作った朝ごはんを(これじゃなくて○○がいい)と拒否する子供に対して(何故だか好きなもの作ってもメニュー工夫しても言う)、今までないくらいハラがたって頭に血がのぼって、朝ごはんを綺麗に盛ったお皿を思い切りぶんなげて割ってしまったんです、それからとまらなくて、子供に酷いことをたくさん言ってしまいました、本当に言ったことを後悔するような酷いことを。子供は沢山泣きました、でも怒り?みたいな感情は長いこと消えなくて。
犬は毎朝おむつをずらして糞尿を毛布にするので(いろいろ試しても無理、介護用グッズいろいろ試しても何故だか夜ものすごく動く)、毎朝犬を全身洗って毛布洗って、泣きたいほど疲れてその直後のことで、支離滅裂ですみません、もう自分が疲れているのかもわからなくて、ここに書いてみようと思った。子供に本当にひどいことをした。