家を新築し、先月頭に引越しをしました。
インテリアもすべて一新し、どれもたいへん気に入っていたのですが…。
その中の一つである、革張りの一人がけソファに、穴を開けられてしまいました。
建築中から、ずっと家を見たいと言っていた友人を昨日招待したのです。
彼女には4歳の男の子がいますが、彼女一人で遊びに来ると言っていたので快く招待したのに。
チャイムが鳴ってドアを開けると、そこには彼女と息子の姿が…。
彼女の息子は所謂やんちゃで有名だったので、嫌な予感がして断ったのにしつこく食い下がられ、押し問答している間に息子のほうが私の脇をすり抜けて家に入ってしまいました。
慌てて追いかけましたが、彼は迷いもせず一直線にリビングに走って行き、センターテーブルに置いてあったボールペンで革張りのソファをブスリと…。
思わず「なにするの!?」と怒鳴ってしまいました。
彼女は私が怒鳴ったことに腹を立てたらしく、子どもの手をとってすぐに帰ろうとしました。
待ったをかけて、彼がしたことを説明しソファも見せましたが、子どものしたことだからと気にする様子もありませんでした。
今後、どのような対応をとるのが良いでしょうか?
主人とも相談し、私どもの希望としてはソファを弁償、もしくは修理費用を負担してもらいたいです。
今日ソファの写真つきで彼女にメールしましたが、無視されます。
彼女では話にならないようでしたらご主人に話をしようかとも思うのですが、彼女自身に対してまだ働きかけておくべきことがありますか?
皆さんでしたらどのようにするか、教えてください。