私は20歳の男性なんですが、昔から頭のフケに悩んでいます。抜け毛も酷く、いろいろ試しているんですが、治りません。
自分のフケの原因が乾燥なのか、脂なのかがわかりません。
私の症状
・頭を洗ってしばらくしてからフケがパサパサ降る。
・基本的に顔は脂ギッシュ
・昔はフケがパサパサ降るタイプではなく、爪で頭をかくと爪にフケが詰まるくらい脂ギッシュなフケだった。
乾燥か脂かわからない原因が、私はフケがパサパサ降るタイプなので乾燥かと思うのですが、皮膚科に行ったときに
脂のタイプのフルコラシャンプーを勧められたからです。
今まで試したの↓
・フルコラシャンプー 脂タイプ→効果は少しあったような。しばらくフケの量が減った。けど二回目はフケがパサパサでた。
・アミノ酸シャンプー→少し頭が痒くなくなったが、フケには変わらず。
・シャンプーを徹底的に流す→効果は期待できない。
今試している↓
・ニゾラールシャンプーというシャンプー。→一回使用中。1日目はフケの量が減り、効果があるような気がししている。が、継続しないと意味なさそうなので、とりあえず一か月使用してみます。
・シャンプー後に風呂桶にお湯を張り、なかでしっかりシャンプーを洗い流す。→試してみるところです。
これ以外でお勧めやこれで改善した!というのがありましたら教えてください!職場で不潔に見られてそうで早く治したいです。