小松菜のレシピ教えてください!

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生活・身近な話題

キョウコ

葉物野菜が高い中、小松菜はそこそこの値段で買えることが多いです。
栄養価も高いし、カルシウムもたくさん。
でも、ちょっとあの青臭さが苦手なのです。
小松菜の美味しい食べ方を教えてください!!

ユーザーID:2501580802

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  • ツナと炒めてよく食べる

    ざくざく切った小松菜を油を引いたフライパンで炒めて、油切したツナを投入して炒めたりしてます。
    シオコショウなしですが、苦さが緩和されて美味しいです。
    ツナの量はお好みで。(私は一束+一缶ですが)
    好みで醤油足して炒めても美味しいっす。

    ユーザーID:3369861571

  • 小松菜と…

    小松菜とジャコを炒めて麺つゆで味付けします。

    簡単だけど、ご飯のおともに最高です。

    私も小松菜安かったので昨日買いました!

    今日作ります♪

    ユーザーID:4520768519

  • 安くて使いやすいですね。

    私は煮浸しにすることが多いです。
    ざく切りにして、鍋に入れ、薄揚げの短冊切りを入れ、出汁と醤油、好みでみりん少々。これで火をつけて、くたっとすれば出来上がり。
    そのまま放置で冷ませば、余熱でさらに柔らかく、特有の苦味も減ると思います。
    うすあげの変わりに、海老、帆立貝柱、豚肉などでもおいしいです。

    ユーザーID:7860460866

  • うちではこんな感じ

    私も「小松菜って他にどういう食べ方すればいいのかな〜」と思っていたので、このトピ参考にさせていただきますね♪

    うちでやるのは、まずは豚薄切りと生姜やにんにくと炒めてメイン料理。薄揚げや厚揚げとあっさり煮る。あとは和え物ですねぇ。ナムルにしたり、梅和え、胡麻和え、白和え、からし和え。細切りの塩昆布と和えるだけ、もお手軽です。

    ユーザーID:9875181649

  • 野菜を多く摂りたいですよね

    ほうれん草や春菊やニラなどと違って、
    小松菜のほうがクセがなく食べやすい、
    とわたしは思います。
    定番だと小松菜とバナナと牛乳でスムージー。
    おいしいです。

    特別に「おいしい食べ方」というわけではありませんが、
    便利な使い方を紹介します。
    「洗って切って生のまま冷凍」
    これは自然解凍でおひたしになります。
    凍ったまま、汁物や炒め物にも入れられます。
    お試しください。

    ユーザーID:1600345958

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    一覧
  • 超簡単ですが…

    ・小松菜はゆでて3センチ長さに切ります。
    ・油揚げもさっとゆでて絞り、縦半分にして千切りにします。
    ・めんつゆ(薄めない)に練り辛子を少量混ぜて、小松菜と薄揚げをあえます。

    辛子が小松菜の癖を消してくれるように思います。

    ユーザーID:0170772197

  • ありきたりですが

    揚げと一緒に炊いたものですかね。あとは胡麻油で炒めて塩で味付けするだけ。どちらも簡単に出来るので楽チンです。

    ユーザーID:3218322491

  • 私は

    ごま合えが一番好きです。

    ユーザーID:4182290990

  • 姉に習いました

    長年フランスに在住していた姉が、さらっと出してきてくれたのが小松菜のパスタ。
    「家にある野菜何でも入れて、トマト味にしちゃえばいいのよ〜」というのを
    隣に住むイタリア人に習ってきたそうで。

    私はエビが好きなので、後日トマトソースを煮込む時にきのこ類、エビ、小松菜をざく切りにしたものを入れて煮込み、「エビと小松菜のトマトソースパスタ」を作ってみたら、あら美味しい。
    小松菜の苦みがソースのアクセントになって、結構やみつきです。
    さらに改良を加えて、モツァレラチーズを溶かしたり生クリームを足してみて少しクリーミーにしてもまた美味。
    小松菜って煮込んでもほうれん草みたいにくたくたにならないし、下ゆでもいらないから大好きです!

    ユーザーID:9724611644

  • 簡単でスミマセン

    好みの味に薄めためんつゆ(市販のものでOK)で細く切った油揚げと一緒にサッと煮たものが一番簡単でおいしいと思います。小松菜の安い時期にはこればかり作って食べてます。

    ユーザーID:8515113370

  • ツナ缶利用

    分量は全部適当です。

    小松菜をゆでて4〜5センチ長さにざく切りする。
    私は先にざく切りしてレンチンします。
    ボウルにツナとゆでた小松菜を入れ、塩、マヨネーズ、レモン汁、醤油であえる。
    醤油とレモン汁はなくてもOK。
    皿に盛り、一味唐辛子をふりかける。
    一味は子どもさんにはない方がいいけど、ビールの友にする時はぜひ!

    ツナ缶の油で小松菜のカルシウムの吸収アップ。

    うちはしょっちゅう作ります。

    ユーザーID:7672198670

  • 昨日食べました!

    小松菜は一袋分、端を切って良く洗います。
    今、おいしいしいたけを一袋、乱切りに。
    コーンの缶詰めを水切りしておきます。

    フライパンに、熱く熱したところに、マヨネーズを油がわりに、5CM程入れます。
    小松菜→しいたけ→コーンで、塩コショウ。

    最後に
    おしょうゆを、大さじ1で、出来上がりです。

    味は好みで濃くしてくださいね。
    ホットサラダ美味しいです。

    ユーザーID:1422731064

  • 定番だとは

    定番だとは思いますが、クリームシチューに入れたり、ごま油で炒めて、いり卵と合わせたり、炒飯に入れても美味しいです

    ユーザーID:7990528859

  • 胡麻油とツナ缶

    こんにちは。
    そうですね、私がよく行くスーパーでも、小松菜はよく目玉商品になっていて重宝してます。

    でも、主さんがおっしゃる通り、独特の青臭さがあって、普通におひたしとかにした場合、そのクセが前面に出て、ほうれん草と比べるとちょっと箸が進みにくいですよね。

    胡麻油の香りを生かしたナムルなんかいかがでしょう?
    お塩と胡麻油を混ぜたものにたっぷりの白胡麻を入れ、ゆでて食べやすく切った小松菜を和えます。
    これだけでもOKですが、辛いのがお好きな方は少しコチュジャンを混ぜてもよいかな。
    けっこうお塩が効くので、塩辛くなり過ぎないように注意してください。

    ゆでた小松菜とツナ缶を混ぜ、ポン酢とすり胡麻で和えたものも簡単で美味しいです。
    ツナ缶の味がしっかり主張するので、小松菜の青臭さが気にならなくなりますよ。

    ユーザーID:9134210120

  • 茹でずに油で炒めたら?

    最もシンプルなのは

    手ごろな大きさに切って、油で炒める。肉類は入れても入れなくても可。
    入れない場合は、顆粒の鶏がらスープの素や中華だしを入れる。
    炒める際に、おろしにんにくを入れて風味づけ。
    あとは好みで、醤油を仕上げに適量。

    フリカケ風にするのもありますよ。
    小松菜を細かく刻んで、油で炒める。
    火が通ったら、ソバツユを入れて味付け(鶏がらスープの素も入れても美味しい)
    更に火を通して、好みの水分になるぐらいまで炒める。
    最後に一味やゴマを振れば、ご飯の友です。

    ホウレンソウ代わりにパスタの具にもできますよ。
    小松菜とベーコンなどを炒める。
    そこにカットトマトを缶の半分ぐらい入れて、更に火を通す。
    味付けを塩・胡椒などで調節すればパスタソースの出来上がり。
    (ケチャップで調節も可、マヨネーズで粘り気を出すのもアリ)
    茹でたパスタをそのままフライパンに入れて絡めて完成。

    ユーザーID:1627775518

  • オイスターソース炒め

    同じものが出るかもしれませんが、私がヘビロテしてるのが、豚肉とキノコと小松菜のオイスターソース炒めです。
    豚肉にさっと火をとおして、小松菜の茎とキノコを入れます。キノコはしめじか舞茸がおすすめ。酒をホンの少し入れます。茎とキノコに火がとおったら、葉を入れて、すぐに火が入るので、オイスターソースを入れ、醤油を人滴。
    ちゃちゃっと出来ます。簡単です。味はそれなりです。

    あとはゴマたっぷりのごま和えがお勧め。カラシ和えもいけます。
    私も小松菜が安いので青菜はこれの出番が多いです。
    皆さんのレシピが楽しみです。

    ユーザーID:8682527514

  • 子供の頃は、ほうれん草の方が好きでしたが

    大人になってからは、小松菜のほろ苦さ(青臭さ?)やレンジ調理OK、茹でこぼしOKの調理のしやすさに、
    小松菜に軍配が上がります。
    青臭さが気になるなら、まずは黒ごまでのごま和えで臭みを消して食べてみてはいかがでしょう?

    食べ慣れたら、厚揚げor油揚げでの煮浸しなど。

    お味噌汁も茹でずに入れられるので私は重宝してますが、匂いが気になるなら、下茹でしてからの方が良さそうですね。

    ユーザーID:7579404738

  • シンプルに

    茹でてポン酢とからしで食べるのが好きです。

    ユーザーID:0379354689

  • 美味しいですよね

    我が家も小松菜はよく購入します。
    葉の部分はカメのごはんと子どもの離乳食へ。
    人間の大人は茎ばかり食べております。
    色々な使い方できますよね。
    刻んでオムレツに入れたり、チャーハンにも投入!
    煮浸しもうまし。もやしと干し海老と合わせて炒めるのが最近のお気に入りです。
    困ったときは味噌汁へ。
    他の方のレスが楽しみです。

    ユーザーID:4718731783

  • 一般的ですが…

    〇小松菜と油揚げの炒め物。


    ・小松菜は軽く茹でて流水で洗い5cm程に切ります。

    ・油揚げは適当に切ります(味噌汁に入れる大きさ)

    ・小松菜と油揚げをごま油で(重要!)軽く炒め 味付けは 鶏ガラスープの素(無ければ昆布ダシやカツオダシでも美味しい)と醤油のみ。

    ごま油と鶏ガラスープの素で中華風になります。
    ごま油でなくても充分おいしいです。

    小松菜は 色々な食材と相性いいです。

    シラスや干しエビ、人参の千切りなど合いますよ。

    上記の炒め物に入れても美味しいです。(材料は全て一緒に入れていいです)


    〇小松菜のグラタン。

    ・ほうれん草の代わりに小松菜です。


    お試し下さい。

    ユーザーID:7786166112

  • ほうれん草と同じように

    おひたしなどで食べればいいと思いますよ
    えぐみがきになるなら、さっと湯がいたほうが食べやすくなりますよ

    ほうれん草を調理するとき湯がきますよね。それとまったく同じようにするだけ
    小松菜だけで食べれなさそうなら、ちりめんじゃこやツナ缶を混ぜ合わせて、醤油で味付けでいいと思うよ

    ほかには、お味噌汁に入れたり、オムレツに入れたりしていますよ

    後は豚肉と合うので、炒め物もおいしいと思います
    小松菜をざく切りにして、ばら肉(豚肉なら何でもOK)しめじ、調味料(砂糖大匙1、酒大匙1と1/2、醤油大匙3ぐらい)
    これで炒めればおいしく食べれると思いますよ

    ユーザーID:6976176581

  • ギョーザ

    小松菜を沢山もらった時に・・・。
    ギューザをしました。

    小松菜嫌いの子にもニラの味でごまかせ何とか食べられました。

    ユーザーID:9616810731

  • ごま油とみりんと醤油

    じゃこをごま油で炒めて、1センチ程度に切った小松菜も炒めて、酒とみりんと醤油で炒めににするとご飯のお供になります。

    ユーザーID:5071554389

  • 小松菜美味しいよ

    小松菜と油げで軽くしょうゆで煮る


    小松菜のワサビ和え→小松菜は茹でてワサビしょうゆで和えてあただきます


    小松菜と桜エビの中華風炒めものなどいかがですか…


    簡単すぎるかな(笑)
    いつも手をかけずに早く料理するもので。こんなとこぐらいかな

    ユーザーID:2070841837

  • 阿川佐和子さんのレシピ

    茹でる時に、生姜(たっぷり)塩(小さじ1/2くらい)そして仕上げに油を入れる。

    お湯に油がポイントです。
    ※()内は本に指定がなかったので、ご自分の好みで適当に
    サラダ油、胡麻油、なんでも可。
    簡単に中華っぽく仕上がります。

    ユーザーID:0083889746

  • 煮びたし

    油揚げと一緒にしょうゆだしでサッと煮て卵でとじちゃいます。
    煮びたしというより玉子とじみたいですが。
    油揚げと一緒なので青臭さが消えて一人で1把くらいペロリといけてしまいます。
    ご飯にも合うので良く作ります。

    ユーザーID:4680199162

  • 小松菜 ニンニク塩炒め

    レシピサイトにあります。
    私はトウガラシが苦手で、黒コショウですが、それでもおいしいです。
    しゃきしゃきしてますよ!

    ユーザーID:0295610093

  • グリーンスムージー

    果物2〜3種類+リンゴジュース(100%ストレート果汁)と一緒にミキサーに掛ければ、美味しいグリーンスムージーの出来上がり。
    私は更に、パセリ・大葉・セロリも適量加えます。

    厚切りベーコン&コーンとバターで炒めて、塩胡椒+風味付けに醤油(又は出汁醤油)少々で味付けすると、肉料理の付け合わせや弁当のオカズに良いです。
    彩りも綺麗だし。

    和風に、厚揚げや餅巾着と一緒に煮るのも美味しい。

    他には、ごま和え・お浸し・常夜鍋・餃子・炒飯なども美味しいです。

    ほうれん草で作れる物は、小松菜でも代用可能です。

    ユーザーID:0864358395

  • よく使うけど・・・

    我が家では「おひたし」にします。
    塩を少し入れて鮮やかな緑色になり、しんなりするまで茹でます。
    すり下ろした生姜と醤油、すり胡麻で和えてます。
    他には「お雑煮」の具(シンプルに餅と菜のみ)、「お吸い物」の具(とろろ昆布と組み合わせる)等があります。

    ユーザーID:6949996181

  • 簡単ですが

    小松菜をちぎって、バナナと牛乳とヨーグルトと一緒にミキサーへ
    小松菜の量によっては蜂蜜を少したらします。
    朝食時によく作ります。

    ユーザーID:2045858093

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