レシピとは言えない、絶品偏愛レシピ!

レス103
(トピ主0
お気に入り1,392

生活・身近な話題

機密事項

小麦粉を水でときます。ゆるさは気分次第。
だしも山芋も入れません。
フライパンに広げます。
刻みネギを山盛り載せます。
揚げ玉も紅生姜もチーズも入れません。刻みネギのみ。
裏返して、両面こんがり焼きます。
たいてい、きれいには裏返せません。
崩れようが気にせず、どうにかこうにかとにかく両面に焼き目をつけます。
だし、マヨネーズ、ソース、七味などで、好みと気分でいただきます。

とろとろふわもち生地、熱が入り甘みの増したネギ、こんがり焼き目のマリアージュが最高です。

レシピとは言えない、ひとさまに披露するようなものでもありませんが、
私の偏愛レシピです。

皆さんにも、レシピとは言えない、絶品偏愛レシピ、ありますか。

ユーザーID:0695234242

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数103

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 大好きなニンベンのめんつゆで

    1エノキをざくざく切って、にんべんのめんつゆで煮るだけ(簡単なめたけ)

    2油多めで卵を両面揚げ焼きに、最後ににんべんのめんつゆをジャー、ご飯にのっけて目玉焼き丼

    3越後名物車麩(真ん中に穴が開いているお麩です)をにんべんのめんつゆで煮て、真ん中に卵を落として蒸し焼き、ご飯にのっけて丼に

    家族がいない時に一人で作って食べてます。

    ユーザーID:9653495231

  • 納豆カリカリベーコン

    おいしそうですね。ねぎの香ばしさがたまらないんだろうなと伝わってきました。

    私の偏愛レシピは【納豆カリカリベーコン】です。
    昔々、ロングバケーションというドラマで、バーベキュー的に鉄板で納豆とベーコンを炒めておいしいと言っていたので真似してみたらこれが絶品!!でも納豆を焼くといつまでも匂いが消えなくて…。なので、納豆は焼かずにカリカリベーコンを入れるバージョンで楽しんでます。
    トッピングにねぎ・キムチ・マヨネーズ・海苔・ごまなどなど入れてその時々で楽しんでいます。

    ユーザーID:4121309429

  • あります!

    こんなトピ大好きです
    山盛りの千切りキャベツに良く炒めしょっぱ目に味付けした豚バラ薄切りをただ混ぜただけ
    とっても美味しいですが、レシピとは言え無いですよね

    ユーザーID:2925791859

  • 簡単きゅうり

    きゅうりをスライスします。スライサーは100均で購入。ビニール袋にいれます。こんぶの佃煮(私はしそ風味)をちょっと多めに入れもみもみ。。。
    おつまみにもなります。

    ユーザーID:3039917515

  • コンビーフと温かご飯

    父の独身時代、夜食で一押しメニュー。

    温かご飯の真ん中にコンビーフを埋めてご飯でふたをし、数十秒後にかき混ぜて食べるもの。
    しょうゆも何も無し。

    サイコー。

    ユーザーID:4719593841

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 酔っぱらったら

    マルちゃんの焼きそばを固焼きそば風にいためてソースを混ぜ皿にのせ、
    そのうえに卵一個ぶんの炒り卵(味付けなし、15秒ほどで完成)をかけて食べるのが大好きです。
    包丁もまな板もその他調理器具や調味料も一切遣いません。(付属のソースは使用します)

    ユーザーID:7725635523

  • これさえあれば

    たらこの薄皮を剥がし、身をほぐす。
    おろしにんにく、醤油、味の素(人口調味料は苦手だけどこれだけは別、入れた方が良い)を
    適当に入れ、和える。

    ご飯の友です。

    ユーザーID:4044322710

  • 納豆しょうゆ

    前菜:納豆を1/3ほど残して普通に納豆ごはんを食べます。
    メイン:残った納豆にだくだく醤油を入れてかき回し、それを2杯目のごはんにかけて食べます。

    ユーザーID:3085966499

  • なんちゃってトマト煮

    よく作るのが、鶏肉、ピーマン、ナス、玉ねぎ、トマト缶、味付けにトマトケチャップ

    グツグツ煮て食べます。次の日はそのスープを残しておいてパスタを入れて食べます。

    あ〜、食べたくなっちゃった。

    ユーザーID:1039408371

  • いいですねぇ

    こういうB級グルメっぽいもの、大好きです!トピ主さんのレシピ、今度作ってみます。
    では私の偏愛メニューもご紹介します。スパゲッティを茹でます。その間にフライパンでオリーブ油とガーリックパウダー、鷹の爪を炒め、茹であがったパスタに絡めたら「だし茶漬け」で和えるだけです。本当においしくて毎食でも食べたいです。

    ユーザーID:2017314378

  • 有りそうで思いつかない

    結構いい加減なものを作っているので
    何か有りそうな気がしますが思い付きません。

    思い出したら参加したいです。

    しかし、その主様の“レシピ”うまそうじゃーん。
    今度作ってみますね。

    ユーザーID:2064351291

  • そうめん

    ゆでたそうめんにつぶした梅干し、めんつゆ、そしてらー油をたらーりと一周。

    ここ数年の夏のお昼の9割はコレです。
    秋になったら、梅干しがすだちに変わります。

    ユーザーID:3766668056

  • 焼きうどん

    ゆでた乾麺のうどんをフライパンでいため、卵と醤油適量を落としてがーっとかき混ぜておしまい。卵が半熟くらいで加熱を止めるのがこつです。
    週に1回は食べてるかも。
    母が焼きうどんと言っていたので、ずーっとこれが焼きうどんだと思ってました。ゆで麺を炒めたソースや醤油味のやつを食べた時には衝撃でした。

    ユーザーID:3103682581

  • 面白いトピだあ・・・

    うわーーー、私が呼ばれていると思い出てきました・・笑

    はい、私の場合は、残ったスパゲティーです・・・・・勿論、残り物がなくてもいいのですが。

    チンした残り物のスパゲティーに、お醤油をたらして頂く。
    至福の時です・・・・

    あるいは、フリカケをかける時もあります。
    海外移住でフリカケは常備していない時もありますが。

    ユーザーID:6174337307

  • キャベツのみ

    ネギ焼き美味しそうですね。
    私もニラでそんな感じのよく作ります。


    私は基本、料理が大嫌いで、1秒でも早くキッチンから去りたい方なので
    簡単手抜きスピード料理しか作りません。
    そこでキャベツです。
    キャベツを千切る。塩でもむ。酢とゴマ油と七味トウガラシであえる。
    以上でできあがりです。
    高校生の息子がおいしいから毎日出してもいいよと言ってました。
    旦那は「んー。ちょい無理」と言って残しました。
    私も旦那に賛成でしたが、息子が食べるのでたまに作ります。

    ユーザーID:7476344805

  • なんと、私も同じもの好きです。

    ただし、私の場合は山盛りのねぎを混ぜ込んでから焼くのですが。というか、ねぎのつなぎが小麦粉という感じ。
    おいしい・・・。味付けはポン酢とゆずこしょうがお気に入り。

    他にはですね、茹でたうどん(細めの乾麺ならなお良い)にねぎ、おろししょうが、すりごま、納豆をのせて
    つゆの素とポン酢をぶっかけ、適当にお湯でのばしたもの。
    遅めの出勤時の朝昼兼用ごはんです。

    ユーザーID:2154751168

  • わ〜!!

    ・ご飯を卵を溶いたボールに入れて、鰹節を適当。
     油を薄くひいたフライパンに投入して、両面を焼きます。
     なるべく薄く焼くのが良いです。
     卵かけご飯に飽きたら、是非。

    ユーザーID:8007644290

  • 卵黄のしょうゆ漬け

    フィナンシェやシフォンケーキなど作って黄身(割れてないもの)を余らせた時に、しょうゆかけて一晩。
    ご飯にのせて食べると最高です。
    あと、豆腐をご飯にのせて鰹節としょうゆかけてぐじゃぐじゃにして食べる。
    外では出来ませんが、美味しいです。

    ユーザーID:1039004107

  • マヨ七味トースト

    ウチで一人の時にかなりの頻度で食べている物:

    1普通の食パンにマヨネーズを薄く塗り、七味を振ってトースト。

    2冷凍してある手作りトルティーアに、ケチャップ少々を塗って溶けるチーズ
     を載せてパセリを振ってトースト。ピザもどき。

    3とろろ昆布をマグカップに入れ、お醤油少々、味の素と胡椒も足してお湯を注ぐ。
     スープもどき。

    以上。

    ユーザーID:9877889454

  • めんつゆが一本あれば。

    なんでも美味い。

    1)めんつゆで味付けした卵焼き。
    2)お豆腐と卵をボウルに入れて適当に崩してめんつゆで味付けして、
      フライパンで焼く。

    めんつゆ以外。
    1)ツナ缶を開けてお醤油をちょっとかけると(油っぽいのでお醤油がオススメ)、
     主菜おかずになる。
    2)サバ缶を開けると、もうそれだけで、
      主菜おかずになる。

    ユーザーID:4310553396

  • ピーマン素揚げ

    最近ピーマンにはまってます。中でもお気に入りが、ピーマンを半分に切ってそのまま油で素揚げにし、柔らかくなったら塩をかけて食べるというもの。これならピーマン5〜6個軽くいけます。少しの油でできるし、油もそんなに汚れないし、エコですよ〜

    ユーザーID:8353580674

  • 1人の時の昼食に

    まずは目玉焼きを焼く→豚バラ肉を焼き肉のタレを絡めながら焼く→お皿にご飯を入れ、レタスかキャベツの千切りをのせ、その上に豚バラ、目玉焼きを乗せて焼き肉目玉ライスの完成!パパっと作って食べたい時にオススメです。
    豚バラの代わりに挽き肉でも美味しいですよ。

    ユーザーID:4165590179

  • あんこパン

    甘くないアンパンが食べたくて作ってます。

    材料
    ・こしあん粉末(あずきの粉末のみで砂糖が入ってない物)
    ・食パン

    作り方
    1、鍋に、こしあん粉末と水を入れ、火にかけ、ちょうど良い堅さに練り上げる
    2、食パンに1をのせる

    いちごなどのフルーツをのせると更に美味しい!

    ユーザーID:3906480100

  • 某テレビ番組のレシピでキターっ

    このまえ放映したレンコンのチヂミがハマりました。
    粉は沢山やらないほうが美味しいです。
    ポイントは「てんぷら粉」とカリッとした焦げ目が少し入ると美味くなります。
    すみません、これは立派な、れっきとした料理番組でした。

    改めて、
    てんぷら粉は美味しいです。天かす&ご飯、天かす&うどん、天かす&やきそば、天かす&そば、天かす&お好み焼き、美味しいです。

    ユーザーID:4232243432

  • 時々無性に食べたくなる

    牛乳でご飯を雑炊にしてコンソメや
    スープの素などで味付けしたら
    結構たっぷりのとろけるチーズを投入したら
    溶き卵をいれて手早くかき混ぜます
    これに黒コショウをかけたら出来上がり。

    ジャンキーで大好きな味です。

    ユーザーID:6914334432

  • 丼もの(?)

    冷奴丼
    ほかほかご飯を大き目のお茶碗に盛り付けます。
    適当な大きさに切った冷奴をどーんと乗せます。
    お好みで薬味も乗せます。
    私は大概削り節のみで気が向いたらすりおろしたしょうがです。
    ぐっちゃんぐっちゃんに混ぜます。
    わっしわっし食べます。
    おいしいです!(感じ方に個人差あり)

    炒り卵丼
    卵を割りほぐします。
    お砂糖とお醤油で甘辛く味付けします。
    見た目重視の場合はお砂糖と塩または薄口醤油のほうがいいです。
    ふんわり炒り卵を作ってほかほかご飯に乗せます。
    お好みでのりや紅しょうがなどあしらってください。
    おいしいです!(略)

    ユーザーID:1257023102

  • 焼くだけ

    ししとうをオーブントースターの強で、3分ぐらい焼きます。
    うっすら焦げ目がついたら、醤油とごま油を回しかけます。
    それだけなのに、ものすごくおいしいです。
    アルミホイルの上で焼いて、そのまま皿に移せば、皿も汚れません。

    ユーザーID:5475387671

  • こっそり食べます

    アツアツご飯にお味噌をすこーし混ぜて、油をよく切ったツナ缶と鰹節を投入。万能ねぎを散らして軽く混ぜ混ぜ。

    たまにこれにとろけるチーズとみじん切りキムチを入れたりします。

    夫がいない時を見計らって食べます 笑。

    ユーザーID:2897304613

  • 偏愛

    ひやむぎを茹でたお湯のままに、その中にかつおだし少々、卵を割りいれて、好みで刻んだねぎを入れます。冷麦自体の程よい塩分ととろみが絶妙で偏愛しています。洗い物も少なく、ひとりの時しか食べませんが、ぜひお試しください。

    ユーザーID:4631494021

  • バタコーンライス

    ご飯をお茶碗に軽めにもります。
    ご飯の上に冷凍コーンをたっぷりのせます。
    バターをたっぷりのっけます。
    軽くしょうゆを垂らします。

    レンジで適当にチンします。

    コーンとご飯をよく混ぜて、食べます。

    ユーザーID:1553932162

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧