デザートが浅漬け

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生活・身近な話題

浅漬け

20代後半女性です。
私は浅漬けが大好きです。その事についてお聞きしたいことがあります。
我が家では、食後に果物を食べる習慣があります。いわゆるデザートです。
しかし私は果物より浅漬けのほうが好きなので、浅漬けを少し残しておいて、果物を食べ終わった後にまた浅漬けを食べます。果物ではなくお菓子のときでも同様です。
それを見る両親は私を笑います。
一応、外や他所のうちではそのような事はしませんが、一般的にはしないことでしょうか。マナー違反なのでしょうか。
今後子どもができたときなどに、私の様な食べ方をまねしないように気を付けていた方がいいのでしょうか。
皆様のご意見を聞いてみたいです。

ユーザーID:2407408450

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  • ははは

    まあ、デザート、ではないですよね・・・。
    何と言うか、食事の締め、と言う感じですね。

    我が子は18歳ですが、小さい頃から食事の終わりに
    「つくね」を食べるんです。
    家族の外食で居酒屋や焼鳥屋さん等に行くと、
    家族はデザートと言われる甘いものや果物を頼みます。
    でも、18歳の上の子だけ「つくね」です。
    なんだか意味が分からないのですが、小さい時からですね。
    締めにそれが欲しいらしいです。
    たった1個とかですが、ぱくっと食べます。
    自宅では冷凍のつくねが袋で眠っていますよ(笑)。

    勿論、他の人と一緒だったり、改まった席でそんな事をしない分別はあるので、
    家族では「まあいいかぁ〜」と思っています。
    家族の誰もそんな事をしませんから、その子だけですね。

    私は個人的には浅付けはOKだと思います。
    口がサッパリしますからね。

    ユーザーID:4451144538

  • 分かります

    口の中甘ったるいままはいやですね。

    ユーザーID:0195436156

  • 普通しないかな

    マナー違反かというと、どうでもいいことだと思う。

    おやつにおにぎりがマナー違反とか言われても困るし。

    ユーザーID:3262349020

  • なんかわかる〜

    私は甘いデザートも好きですがね。
    でも、美味しい漬物があると、お茶を飲みつつパリポリしたくなるの、わかりますよ。

    友達のお義母さんが漬物名人なんですけど、
    そこんちに遊びに行くと、お茶うけが漬物です。
    これがやめられない止まらないんですよー。
    甘いお菓子と一緒にでてきます。
    お茶、甘いお菓子、漬物って無限ループ必至です。
    あかん奴です。

    もちろん、塩分は気にしないとね。

    ユーザーID:2591311201

  • 可愛いね

    浅漬け好きなんだね。

    デザートは甘いものじゃなくても良いと思いますよ。

    塩分に気をつけて美味しくいただいてね。

    ユーザーID:5688019745

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  • マナー?

    そもそもあるの?
    果物を食べた後に浅漬けを食べるってのも初耳で。
    だから果物を食べ終わったら他の物は食べてはならないってことかな。
    デザートに浅漬けはマナー違反とか。
    ウチの亡き父は落花生を食べてたけどね。
    さあ?
    ないんじゃない?
    浅漬けを指で摘まんで食べると叱られたけど。
    そういうんじゃないし。

    おそらくマナー自体ないと思います。

    ユーザーID:9643991704

  • そういう方もいます

    デザートは果物や甘い物ではなくて濃厚なチーズでしめたい人も居ますし、漬け物でアッサリと行きたい人も居ます。

    ずいぶん以前、京都の画廊に行ったとき、
    普通画廊に来たお客さんにはお茶とお茶菓子が出ますよね?
    それがその時のお茶うけが柴漬けと福神漬けだったのです。――紅茶に!

    衝撃でしたね。
    でも、今から考えればヘルシーだったかも知れません。甘い物ばかり食べて画廊で待機していると疲れますからね。

    >一般的にはしないことでしょうか。マナー違反なのでしょうか。

    いろんな食べ方があって良いと思います。
    でも、みんなが楽しく食後の果物(あるいはお菓子)を食べているときは一口ぐらい付き合っても良いと思います。

    ユーザーID:4781601762

  • 「少し残す」がひっかかるかも。

    食事の最後に何を食べたいか、「お漬物とお茶で後口(あとくち)スッキリ」の人もいれば、
    「デザートの甘いものでシメたい」という人もいて、個人の好みでいいと思います。

    ただ、全員が食べ終わった席で、後から一人だけ何かを食べ直すという行為は、
    傍から見るとあまりスマートな印象はなく、
    どちらかといえば少し子供っぽいとか、食い意地が張っている人のイメージです。

    トピ主様は「最後は浅漬け」のために、わざわざ『少し残す』ということなので、
    ご両親から見ると「よほど浅漬けが好きなのね〜」とツッコミを入れたくなるような感じなのではないでしょうか。

    ユーザーID:1135843808

  • わかります♪

    私もお漬物好きです。
    甘いものがやや苦手なので、果物やケーキとか食べた後にしょっぱいものが食べたいです。浅漬けとか。
    甘いもので締めくくれないです。アイスの後にポテチとか。

    マナー的にどうなんでしょうね?
    外では我慢しますが。

    ユーザーID:6410373753

  • 私の母も

    おばあちゃんも、漬物でお茶するのが好きでした。
    ご飯の時に漬物を食べずにとっておくんです。
    ごちそうさまをしてから、漬物でお茶を飲みます。
    むかしは3時のお茶に漬物って聞きましたが、今は違いますよね。

    私は、あまり見よいものではないと思いましたので、やりません。
    マナー違反かどうかはわかりませんが、意地汚く感じます。

    よそではなさらないとのことですが、他人から見てどう思われるかお考えになるのがよいかと思います。

    ユーザーID:9640010675

  • 本当はマナー違反では

    バイキングなどでも、前菜や、サラダ、メイン、デザートなどの順番を守って食べるのが、
    マナーだそうです。
    味が変わるとたくさん食べられるから等で、デザートからメインに戻ったり、順番を変えるのは
    マナー違反だと本で読みました。

    自宅や、ご家族の前だけならともかく、他ではなさらいほうがいいかもしれませんね。

    ユーザーID:9448004727

  • なかなか渋いな〜♪

    昔々、私の地元では年末になると、どこの家でも大きな樽で漬け物を漬けてました。
    近所の人など、プラ〜っと立ち寄った気軽なお客さんには、お茶より先に漬け物を出しました。
    私も、子供の頃は沢庵をおやつ代わりに食べていました。

    なかなか渋いですね。
    若い人から漬け物好きな話を聞くなんて、なんか嬉しい♪

    塩分過多にはお気をつけくださいまし。

    ユーザーID:2530867635

  • いいですね!

    デザートに浅漬、いいですね。甘すぎずお口がさっぱりしそう。
    フランス人がデザートにチーズを食べるような感覚なんでしょうか。

    家でお茶漬け食べるのに、マナー違反とか言う人はいませんよね。
    お店で、メニューにないのにお茶漬けをしたらマナー違反ですけど。
    そういうのって自然と身につくものですよね。特に親に教わったというほどのこともないと思います。そんな感じでいいんじゃないですか?

    ユーザーID:5853521859

  • 昔はお茶うけにお新香

    中年男です。

    いいと思いますよ。

    昔は少し田舎にいけば、お茶うけにお新香を食べるのは普通でしたから。

    最近の若い人や都会育ちの人にはわからないでしょうけど。

    ぜひ周囲に広めてください。

    ユーザーID:8744067655

  • 私もそうです

    私も漬け物を「デザート」と称して食事の最後に食べています。
    特に、白菜の浅漬けに味ぽんとラー油を少量垂らした物が好きです。
    らっきょも好きです。

    果物やお菓子は口が甘くなりますよね。
    嫌いなわけではないし、デザートとして食べることもあります。

    一般的ではないですが、子どもができたら子どもには果物やお菓子をデザートとして出したり浅漬けを出したりして選ばせたらいいではないですか。

    ユーザーID:8521220662

  • トピ主です

    皆様ご回答ありがとうございます。
    想定していたより、別にいいのではないかという意見が多く、少し安心しました。
    しかし、やはり見た目がよくない、意地汚く見えるかもしれないとの意見もあり、他人から見てどう見えるかよく考えてみようと思います。
    つくねや紅茶に柴漬けと福神漬けには笑わせて頂きました。
    そんなに気にするほどのことではなかったのかもしれませんね。
    ありがとうございました。

    ユーザーID:2407408450

  • 私は

    梅干しです。
    毎食,特に揚げ物には、欠かせません。

    酸っぱい梅干し、書いていたら食べたくなってきた!

    浅漬けも良いなぁ〜漬け物三昧で白ご飯,新米の美味しい季節ですね!

    ややトピズレ、失礼致しました。

    ユーザーID:9056800867

  • 腸にいいことみたいですよ!

    食後の胃に、乳酸菌(浅漬けもそうですよね?)が入っていくと、
    腸に届いていいそうですよ!

    詳しくは・・・調べてね!!

    ユーザーID:3346127453

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