生活・身近な話題

匂いの謎(駄かな?)

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それは

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先にお断りしておきます。
私がふと疑問に思ったどうでもいいトピです。
お付き合いいただける方だけ、ご覧ください。

お隣さんの炒め物、それはそれは良い匂いがします。
フライパンに材料を入れてジュ〜っと良い音がしてから、
しばらくするととてもいい匂いがしてきます。
炒め物が苦手な私と違って、とても本格的な匂い。
とっても美味しいのだろうな〜どんな味だろう・・・
機会があればぜひレシピを教えていただきたいとさえ思っています。

ところでここ最近、お料理をされていたと思われる奥様が不在なのですが
やはり同じく炒め物の良い匂いがしてきます。
これはいったいどういうことなのでしょうか?

・実はご主人がいつも料理をしていた
・市販の炒め物の素?を使用している
・その他

私は市販の炒め物の素というのを使ったことがないのですが、
これはかなり本格的な匂い&味がするものなのでしょうか?

ご意見お待ちしております。

ユーザーID:8194412201

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  • 味覇かな?

    「ウェイパー」と読みます、日本語訳すると「味の王様」です。要は中華の万能調味料ですね、関西方面の家庭には必ず有ると聞いた事があります。

    東京でも2年くらい前から、スーパーで見かけるようになりました。真っ赤な缶に味覇とデッカく書いてます。

    ユーザーID:1435728747

  • そーですね

    たとえばクレイジー塩だといつも同じ匂いです

    ユーザーID:8172362499

  • 夕方道を歩いてると

    夕食の準備と思われる良い匂いがしてきますよね。

    煮物、炒めもの、焼き物(お魚?)の食をそそる匂いが(笑

    主様が感じてるのは調味料の焦げる匂いだと思いますよ。
    炒めものの場合は特に油の匂いとその後に加える調味料だと思います。
    塩コショウでもコショウの焦げる匂いはしますし、
    お醤油の焦げる匂い、
    オイスターソースなどで炒める匂い、
    味噌炒めの匂い、

    それぞれ良い匂いになりますよ。

    ま、市販の炒め物の素は上記に挙げた調味料にうま味調味料を加えたものですからいろいろ試すと同じ匂いになると思います。

    まぁ、ご夫婦で料理の担当が分かれているのかもしれませんよ。
    ウチの実家ではすき焼きは父担当。
    焼き肉や鍋は私担当。
    煮物や焼き物は母担当。

    なんて別れてます(笑

    ユーザーID:6751827048

  • 「油」じゃないかなー?

    「よくあるサラダ油じゃない」んじゃないか?? と。

    ・超高級ゴマ油
    ・ネギ油
    ・ヘッド(牛脂じゃなく、豚脂)
    ・タマネギ油
    ・にんにく油

    ↑ 等。

    本格中華調味料を揃えているお店ですと、「高級油の種類も多い」ので、覗いてみては?

    ユーザーID:5331506565

  • トピ主です

    早速のレスをありがとうございます!

    こちらは関西在住で、我が家にもウエーパーはありますが、
    お隣さんの匂いはどちらかというとこってり〜という感じです。
    なのでクレイジー塩ともちょっと違うのかな?
    確かに夕方の道はとても良い匂いがしてきますね。
    面白いことに匂いの傾向も家庭によって違うような気がします。
    そして良い匂いのお宅はどちらかというと濃い味の印象があるのですが
    実際はどうなのでしょうか?

    我が家は薄味派なので、恐らく美味しそう〜というような
    匂いを漂わせている気がしません(笑)

    お隣さんの匂いの秘密はやはり使っている調味料のせいなのですね。
    今もご主人が料理をしている雰囲気ですが、やはり良い匂いです。

    ユーザーID:8194412201

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