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職場の宴会でフレンチ、イタリアンってどうなの?

おむすび
2014年10月18日 14:14

わが課の宴会は若手2名が持回りで幹事を務めます。ところが、最近の若手の選ぶ店の中にはフレンチやイタリアンも多く、去年の忘年会はイタリアン、今年4月の歓迎会はフレンチでした。

わが課は役職者以外にも比較的年配の人が多く「洋食は油っこくて嫌だ」「日本酒がない」「〆は飯か麺(パスタを除く)がいい」と嘆いてるお爺さんたちも多いです。

それを話したこともあるんですが「幹事はある程度自分たちの好みで店を選ばせてもらえないと、仕事が多いばかりで滅私奉公じゃないですか」「うちの親は60歳を過ぎてもフレンチが好きで、ルビー婚式のお祝いもフレンチレストランでやりましたよ」と言って悪びれもしません。

私が「皆の希望を聞いて店を選ぶのが幹事の役目だし、職場の宴会は仕事の延長でしょう? それに60過ぎてフレンチは体に悪いんじゃないの?」と言ったら「それを言うなら年配の人が多めに会費を出してくださいよ」「年を取ってからも蛋白質と脂肪はとった方がいいんですよ」と生意気にも言い返してきました。

私が若い頃はそうじゃなかったのに…。時代の流れでしょうがないんでしょうか。

ユーザーID:0886099104  


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タイトル 投稿者 更新時間
いいと思いますけど
ゆう
2014年10月18日 15:23

和食とか居酒屋にしたらしたで文句言う人はいますよ。
固定せずに任せているのは、飽きが来ないようになど利点もあるわけですし。

私なら、イタリアンはダメ、とか全否定するのではなく、課長は油っぼいのはダメだから別のメニューにして、とか、締めはご飯がいいからレストランに言っといて、とか言いますか。
仕事の一部と思うなら、コミュニケーション取らないとダメだと思います

ユーザーID:1048952898
任せておいて・・・
ムウチョ
2014年10月18日 15:51

 そんなにイヤなら、爺自ら店を選ぶか指定するかすればいいのに。
 と、思います。

 それはそうと、フランス料理やイタリア料理のことを、最近は何故か英語でフレンチとかイタリアンとか宣う最近の風潮は、如何なものか。

 そう思う方々も多いのではないでしょうか。

 フレンチ、イタリアン。ちゃんちゃら可笑しい。

ユーザーID:4202985647
そうですねえ
ぼんみ
2014年10月18日 15:59

強制参加で金だけ取られて上司のごきげん取りみたいな飲み会は若い人も嫌でしょう。

滅私奉公等と言われるぐらいならトピ主が幹事して和洋折衷の店にするか、あるいはもう飲み会はやめてしまえばいかがですか。

たしかに時代の流れではありますが、尊敬する上司なら楽しませたいと思うものです。好かれてないんですね。

ユーザーID:0402463801
昔はね
まろんず
2014年10月18日 16:04

主様おはいくつですか?
私は50ですが、勤め始めた頃は居酒屋全盛で、
確かにフレンチなんて食べる機会もレストランもほとんどなく大変高価でした。
その後のバブルでイタリアンがイタ飯として若者に定着し
現在はフレンチもイタリアンもリーズナブルで軽いものを出す店も増えています。
それと比較して若いころはって言っても、環境も感覚も違うから
若者には理解してもらえないですよ。

また老若男女揃っている職場の宴会会場が満場一致で決まることは皆無。
日本酒が飲みたければ「和食」ではなく候補のレストランのメニューにないか
確認する、無ければ持ち込みできないか相談してみるなど工夫をすれば
済むことだと思います。
貸切やそれに近い人数ならお店も融通を利かせてくれます。

特に歓迎会の主賓は若手が多いでしょう?
それで和風の呑み処なんて華がなくて哀しいです。
私はお酒が飲めないので飲み放題なんて嬉しくないし
会費が高くてまずいのもいや。
自分が40代で幹事の時は、両者が歩み寄れるところで手を打ちました。

ユーザーID:4764192138
しょうがないと思います
いなちゃん
2014年10月18日 16:51

仕事の延長・・・といっても、残業代が出るわけでもないですよね。
で、いろいろ大変な思いをした挙句、文句ばかり言われる。
正直、やってられないでしょう。

「今時の若者」という言い方は昔からありますけど、私は正直、その件に関しては、「今時の若者」の方を支持しますね。
私自身は50過ぎで、もう老年期が近いのですけど。

年配者も、たんぱく質や脂肪分を摂った方が良いって言われているのは、本当ですよ。
食事をちゃんとしている積りで栄養不足のお年寄りは多いそうです。
今時の60過ぎって、洋食で育った世代だから、全然、抵抗ない筈なんだけどな。

あなたの若い頃と、いろいろ違うのは当たり前。
年寄だって、時代の変化の恩恵はちゃっかり受けとっているのに、何を「今時の若者は」と言ってるんですか?
今時の年寄りは、昔の年寄りより、ワガママでこらえ性も指導力も思やりもないです。

そんなに不満があるなら、幹事を交代しては如何ですか?
それかいっそ、職場の飲み会なんか、やめたら良いと思う。

ユーザーID:5717308303
多数決で選んでます
調子紀子
2014年10月18日 16:58

職場の宴会は「お疲れ様会」や「親睦会」の意味合いがありますので、ご両親のフレンチとは違います。
同僚とは仕事外の話をゆっくりする機会はなかなかありませんので、まず第一にみんなで歓談することが大事です。
座席を移動できることが前提ですし、ビールを注ぎに行ったりするのにも飲み放題が必須だと思いますので、イタリアンはあってもフレンチはなかなかないですね。

とはいえ、幹事が強制的に割り当てられている以上、ある程度は裁量を認めてあげるべきだと思いますし、和食と中華ばかりですとマンネリ化しますから、他のメニューもアリだと思います。
(特にイタリアンは大箱の店が多いので、結構ありがたい存在です)

私のところは30人くらいですが、3つ案(和食を必ず1案出します)を出して多数決で選んでもらっていますが、スペイン料理やトルコ料理の案も出たことがありますよ。
トルコ料理になった時にはベリーダンサーの派遣がオマケで付いていたのですが、すごく盛り上がりました。

ユーザーID:1861309538
ならば
ICHICO
2014年10月18日 17:39

トピ主様が感じをなされば良いことです。

社風もあるのでしょうが、私の勤務する会社の宴会などは上役がセッティングしてくれますけどねぇ・・・・。

何のための宴会なのか。
我が社では「日ごろがんばって成果を出してくれている皆のため」「新しく仲間に加わった新人を歓迎するため」「長年勤めてきた人を労うため」の宴会は基本的にボスが開催しています。

ちなみにですねぇ・・・
上役開催の宴会でもフレンチやイタリアンはけっこう多いですよ?

>わが課は役職者以外にも比較的年配の人が多く「洋食は油っこくて嫌だ」「日本酒がない」「〆は飯か麺(パスタを除く)がいい」と嘆いてるお爺さんたちも多いです。

ならばトピ主様が感じを買ってでれば宜しいのではないでしょうか?

ユーザーID:8203523697
いいなあ
もなか
2014年10月18日 17:54

最近の若者!の傍若無人さには目に余ることもありますが、こういう話を聞くとそのフリーダムさが実に羨ましい。

>「それを言うなら年配の人が多めに会費を出してくださいよ」「年を取ってからも蛋白質と脂肪はとった方がいいんですよ」

うん、昔の年配の人は多めに会費出してくれてましたよ。
トピ主さんたち年配の人は「金は出さないが口は出す」なんです?
最低ですね〜。そういうの、どこでも嫌われますよ。

ユーザーID:4397058122
年に数回でしょう?
むらさき
2014年10月18日 18:05

若手社員に全面的に賛成。
月に一回なら、たまに希望を聞いてもいいけれど、任せておいて文句言いなさんな。
しかも今時、フレンチやイタリアンは苦手な中高年って...いつの時代なんだか。
文句言うなら、全員で回り持ちにすれば、自分たちの好みも選べるし、万事解決。

ユーザーID:9271924079
幹事持回りを見直した方が良い。携帯からの書き込み
ウォークマン
2014年10月18日 19:33

若手にばかり押し付けるのは、いかがなものでしょうか。
中間の壮年層世代にもやらせれば、バランスのとれた宴会が出来るのでは?

ユーザーID:4742933075
時代の流れでもあるが、
PKZ
2014年10月18日 19:58

幹事が自分の趣味で店を選んでるとしたら、
幹事失格ではあります。

職場に年配者が多いなら、
多数決で決めてもらったら文句ないのでは。

ユーザーID:6086094301
ガツンと言ってやりましょう。携帯からの書き込み
ささみ
2014年10月18日 21:21

非常識です。今の時代は、そうだと言われれば、そうかもしれません。

私自身が 日本酒〆には、お茶漬けか、おにぎり、雑炊なんで、そう思うのかも?

でも 先輩、上司の好みに合わせるのが、若い幹事の常識です。

そんなに イタリアンやフレンチに行きたいなら 自分たちだけで行けと、言ってやりましょう。

ユーザーID:5563161272
時代が違う
さるこ
2014年10月18日 21:31

私は看護師ですが、やはり忘年会の幹事によっては、ホテルのコース料理の時がありました。

大変美味しく普段私はホテルでディナーなどいただかないので
楽しかったのですが、
師長や年配の方からは、和室で宴会?みたいなのが良かったと
クレームが出ました。
年代が違うとチョイスが違います。
幹事さんも大変だったのだから、労をねぎらって
来年からはあなたが毎年幹事をなさって下さいね。

ユーザーID:9748323460
美味しければなんでもOK
きょろ
2014年10月18日 22:41

イタリアンやフレンチの宴会、好きですよ。
大学院の恩師の研究会では、これまで日本酒に固執していた老学者たちが、イタリアントラットリアでボトルワインを次々あけてたのは驚きでした。
美味しければ、なんでもOK。居酒屋で飲み会やってた時に比べて自由で気楽です。

ユーザーID:2733053209
若手ちゃんの気持ちが何となく分かる。
cactus
2014年10月18日 23:17

ひょっとしたら日本酒的宴会を望むオヂサマの中には
お酌を強要したり、どさくさに紛れて肩を抱いたりするヤカラがいるのでは?
その上、まさか飲む人も飲まない人も、年齢や地位も関係なく割り勘・・・?

その点、フレンチやイタリアンだったら
女性や若手が、お酌や空いたお皿を寄せたりする必要もなく
ワインだったら、ビールや日本酒程には
量を呑みまくらないので不愉快感が少ないし
結果的にお財布にも優しいのでは?

まあともかく、若手ちゃん達の味方になってあげてくださいよ。

ユーザーID:7611071470
割勘なら上司にばっかり併せるのもどうかと
マカロン
2014年10月19日 0:29

今年の暑気払いは私が幹事をしてスペイン料理にしました。
4月の歓迎会は、歓迎される私も割り勘だったのにも関わらず意見も聞かずに、幹事が上司のご機嫌ばかり伺ってお寿司だったので。

ちなみに私は生物は苦手だし、異動したばかりで緊張していたし平日で次の日も気になったのでお酒もロクに飲めませんでした。
飲み放題コースもなく(トイレも男女共用の和式だった)8千円も取られました。

私は飲み放題コース割勘で4千円で押さえました。料理もお酒も美味しくお店もお洒落で良かったです。

私も既に40代後半です。最年長の上司だって10歳くらいしか変わらないので今時和食しか食べられないって事はないと思います。

次はトピ主さんが幹事をして好みの和食にすればいいと思います。

ユーザーID:6381807454
あなたが幹事をやればいい
柔軟思考
2014年10月19日 8:27

若手に幹事を任せた以上、文句は言えません。

次回は、あなたが幹事を買って出ればいい話。

若手に任せられない、出しゃばりの口うるさい人になってませんか?

ユーザーID:8379187279
おーい、お局さん携帯からの書き込み
生意気女
2014年10月19日 11:22

うるさいですよ。

確かに年配上司や年配社員の味の好みを優先させた方がいいかもしれませんが。

でも年に数回の洋食で身体が悪くなるんですかね?

フランス人の平均寿命そこそこ長いですよ。

ユーザーID:5790443675
だったらあなたがやればいい
イマスケコ
2014年10月19日 12:09

いちいち全員の希望聞いてたらみんなバラバラ、店なんて決まりませんよ

そこまでいうのならあなたが代わって幹事やればいいじゃない?

面倒なことをしない人に限って意見ばっかりするんですよね。

ユーザーID:0864836433
忘年会はお座敷が良いな
袖ヶ浦ブレイヴ
2014年10月19日 12:59

当方30代後半既婚女性です。
フレンチもイタリアンも大好きですが、この件に関してはトピ主さんを支持します。

何てひどい若手社員でしょう!
口のきき方がなってないし、喧嘩売ってるみたいだし、生意気にも程がありますね。

>仕事が多いばかりで滅私奉公じゃないですか
滅私奉公は若手のつとめでしょ?!と言いたいですね。

>うちの親は60歳を過ぎてもフレンチが好きで、ルビー婚式のお祝いもフレンチレストランでやりましたよ
うちの親、って…そんなのアナタの親だけだよ?!と言ってやりたいですね。

>年を取ってからも蛋白質と脂肪はとった方がいいんですよ
…アナタが上司なのかよっ?余計な世話は要らん!と思いますよね。

クリスマスパーティーならばフレンチもイタリアンも大歓迎ですが、忘年会はやっぱり従来の日本式の、お座敷でビールで乾杯!といった感じの宴会が良いです。

ユーザーID:9451983278
 
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