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「お袋の味は?」あなたのお子さんは何と答えると思いますか?

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生活・身近な話題

かーちゃん

まもなく出産の妊婦です。初めての出産です。
楽しみと不安が入り交じり、ドキドキしています。
私はどんな母親になるんだろう、
と想像したりして、我が子のために、
私はどんなお弁当作るんだろう、
どんなごはんを作るんだろう、
などと考えたりします。

そこでタイトルの通り、皆さんのお子さんに、お袋の味は?
と聞いたなら、お子さんは何と答えると思われますか?
時代の変化やご家庭によって、さまざまだと思います。

お子さんからの直接回答、あるいは、こう答えるんじゃないかなという想像、こう答えてほしいという希望、どれでも結構です。
できれば皆さんの年代や、お子さんの年齢も教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ユーザーID:8536383905

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  • 味噌汁

    アラカンです。
    大学生の息子が言うお袋の味は、
    味噌汁、豚汁、そぼろ丼、親子丼、
    鍋焼きうどん、通学のお弁当。

    子供が美味しそうに食べている時が
    母として至福の時です。

    主さんに元気な赤ちゃんが
    生まれますように。
    そして安産でありますように。

    ユーザーID:2939339470

  • 今度あったら聞いてみようかしら。

    >「お袋の味は?」あなたのお子さんは何と答えると思いますか?

    何と答えるでしょう。

    今年の夏帰省した大学生子供には、頼まれて角煮とビーフシチューを教えましたが。男児だけど丁寧な仕事だったかな。料理は結婚前に料理教室で習って普通に結婚生活で培った程度の腕前なので普通かな。幼い頃は一緒にケーキ作ったり幼稚園の友達家族と料理持ちよりパーティやピクニックなどしましたよ。その時のリクエストは特性(たれに一工夫)からあげだったけど。

    80代母の味はチラシ寿司かしら。ずっと共働きで忙しくしてたけど今でも気軽に作ってもたせてくれますよ。

    もう故人だけど義母は料理上手だったなあ。常に新しい創作料理に挑戦したりと。

    母の味・・懐かしい。子育て楽しみですね。健やかな出産を。

    ユーザーID:4467763186

  • 聞いたことがあります

    回答は、オムライスでした。
    バターが効いているので好きなんだとか。
    で、ケチャップで絵文字を書くので楽しいみたいですよ。

    ユーザーID:4129500495

  • コロッケ

    30代既婚女性、子供はまだいません。
    母の作る料理で一番おいしいと思うのがコロッケなのでコロッケで。
    祖母の味だったら、名前はわからないのですが、春雨の炒め物です。
    アジアっぽい味付けでとてもおいしいです。
    20代の主人は昔この質問に「鍋」と答えたそうで、
    義母がとてもがっかりしたと言っていました。

    ユーザーID:5803709904

  • 意外な答えだった

    今、二十歳の息子に、中学生の頃、
    「あなたにとって、お袋の味って何?」
    と聞いたところ
    「高野豆腐の卵とじ」
    でした。
    それを聞いた母=私(当時40代前半)は
    「へぇぇ〜、それかぁ」
    と思いましたね。意外な答えでした。
    高野豆腐を小さめに切って、人参の千切りやえのき、水菜と薄味のだしで煮て
    卵とじにしただけのものです。

    ユーザーID:9321301323

  • アラフォ〜♪ 20と18娘の母です

    私自身の実母もまだ健在なので、実母の味を1つ。
    残念なお話ですが、料理と言えば「焼く・煮る・蒸す」という基本で作って
    いたので、味付けは二の次でした。
    よって、素材の味、しか覚えていません(笑)
    でも、その中で一番今でも美味しいと思えるのは「手羽先の醤油煮」でしょうか?

    そういう自分も、味付けがイマイチの料理ばかりゆえ
    つい先日、娘たちに「これが母の味っていうもんは中華料理だね〜」と
    話ししていたところでした。
    私自身が娘らに絶賛?されたのは「ホイコウロウ」
    コチュジャンから作りますが、隠し味はヒミツ。
    小さい頃は、大根のおじやだったそうです。

    初めての出産で、色々と大変でしょうが元気なお子さんを出産して
    ぜひとも、主さんの絶賛の逸品をご紹介してくださいね。
    寒暖の差が激しい日が続きますが、どうぞご出産までご自愛ください。

    料理も日々、精進です♪

    ユーザーID:6546448656

  • 小学生息子2人います。

    実際に聞いたことはありませんが、筍ご飯とグリーンピースご飯だと思います。後は唐揚げですね。息子の友達も私の作った唐揚げが好きらしく、リクエストされた事があります。混ぜご飯好きな家族なので、筍やグリーンピースの時期はしょっちゅう作ります。子供からのリクエストが多いのは、餃子とコロッケです。コロッケもきたあかりで作るので美味しいです!

    ユーザーID:0278699088

  • 餃子かコロッケ

    子供21歳と24歳、私50代。

    餃子かコロッケ、もしくはラザニアだと思いますが、アップルパイかもしれません。

    ユーザーID:8754278209

  • 10歳7歳の男の子です

    唐揚げって言います!
    それか、肉!ですわ。

    ユーザーID:7401489249

  • 餃子

    赤ちゃん楽しみですね。

    18さいと13歳の姉弟です。
    多分餃子って答えると思います。
    ニラもニンニクも入ってないから、お弁当にも入れるんですよ。

    ユーザーID:9914620827

  • トピズレですけど参加させて下さい

    30代後半です。
    今の所は子供は居ませんが夫の「お袋の味」が衝撃的だったので、レスの内容が気になって仕方がありません

    【カップうどん】【炊きたての白米】が私の夫の「お袋の味」です。
    夫は母子家庭でしたが義母は商才に恵まれており、複数の飲食店を女手で切り盛りしていました。
    暮らしは余裕が有りましたが、義母は料理を全く作らない人でした。
    夫の食生活の基本は、通いの家政婦が作る料理。後は外食と出前でした。

    その生活の所為で、年に1,2度義母がご飯を炊いただけで「凄い!母さんが米を研いだ。炊飯器の遣い方を覚えていた」
    カップ饂飩の方は「疲れて帰宅した母さんが、俺の夜食の為に湯を沸かしてくれた事が嬉しい」と夫は言います。

    大好きな母親が作る料理なら、何でも美味しいみたいですね。

    ユーザーID:4216058630

  • 直接回答です

    息子20代独身です。
    大学のころだったかな?
    焼きビーフンと答えてくれました。
    へぇーそんなものが?と不思議に思いました。

    でも焼きビーフンってレストランのメニューには滅多にないし、学食でもテイクアウトでも見たことない。
    少なくとも息子にとっては母のお手製でしか食べられないものなんです。

    ユーザーID:8309563260

  • 餃子です♪

    子どもの立場からですが、我が家では餃子がお母さんの味です。
    野菜嫌いの私が餃子ならいっぱい食べるということで、小さい頃からよく作ってもらっていました。4歳くらいから包むお手伝いをしたりして、食べる以外にも楽しい思い出がいっぱいあります。

    家に帰ってきたときに、餃子の具の香りがすると大人になってもテンションがあがっていました(笑)

    けして高級な料理じゃないですが、お祝いのときに作ってもらったり、逆に落ち込んで食欲がないときなんか「餃子なら食べられない?」って作ってくれたり……母の愛がつまった料理だなぁって思います。
    私にとって、世界で一番好きな食べ物です。

    元気なお子さんが生まれるようにお祈りしています。
    がんばれ〜〜!!!

    ユーザーID:4231464901

  • 中二の娘に聞いてみました。

    「鯛めしと茶碗蒸し!が、最近多くない・・・・?好きだからいいけどさ。」
    あああ、すみません。母さん手抜きです。鯛のアラが安いと、つい。

    「家を出るときまでに作り方を教えてほしいおかずは、結構あるけど、ちゃんと名前ついてないのも多いよね。」
    そんな、小あじの南蛮漬けとかラタトゥイユとか、あなた好きじゃないのさ。
    あー、でも、「しし唐とじゃこの炒め煮」とか「青梗菜とお揚げの炊いたん」とか
    料理名と改めて言っていいかどうかわからないようなのも多いかも。

    「おふくろの味は一つに決めるの難しいけど、おやじの味は、カレー!」

    だ、そうです。私40代前半、夫50代前半。
    母が作ってくれてたのを、手伝いながらそのまま覚えて、家族に提供しているものが
    案外家族受けはいいみたいですね。
    そして、夫の作るカレーは、確かに絶品です。

    ユーザーID:2472136340

  • 餃子、コロッケ。

    がんばったご褒美とか、大仕事を手伝ってくれたお礼にリクエストされます。
    手作りなので、私にとっては罰ゲームです。

    ユーザーID:3512134702

  • 福岡から

    50代の母、息子は21歳です。
    〆鯖・がめ煮(筑前煮)・雑煮・天ぷら・酢豚・・・あたりかと。
    実は昨日、レンコンの料理教室に行きました。
    そこで、レンコンの使い勝手の良さにびっくり、レパートリーも広がりました。
    ご飯に炊き込む、しんじょにしてあんかけ椀に、ミネストローネに入れる、白玉団子に入れる、からしレンコン・・・
    これからレンコンの美味しい季節です、おふくろの味に、レンコン料理もおすすめします。

    ユーザーID:9843855763

  • ザンギ!

    北海道住みです。

    うちの子たちはきっと「ザンギ」と答えると思います。

    鶏のから揚げではなく、ザンギ。

    しょうがとにんにくの効いたしょうゆ味の鶏のから揚げです。
    揚げたてがおいしいのはわかるけど揚げたそばから無くなっていく。
    同じ年頃の甥っ子姪っ子が遊びに来た時は
    姉と二人でてんぷらなべから離れられないくらい揚げたっけ。

    息子が高校生の時はキロ単位で揚げてました。
    朝から食べても全然平気なんですよね、若い子は。

    息子は進学し家を離れて、今は体型を気にする女子高生の娘と
    鶏肉が嫌いな主人と3人暮らし。
    ザンギを作る回数も激減してしまいました。

    お正月に帰省するかどうかもわかりませんけど(笑)
    息子が帰省した時はおなか一杯食べさせてあげたいです。

    ユーザーID:5380117788

  • はらこ飯

    今の時期に作ってこれる郷土料理の「はらこ飯」!

    お店でも食べられるけど、

    やっぱり母の味付けが一番好きですね。

    あと、春巻き!

    もやしたっぷりで、とろみのついた具が最高!

    ユーザーID:0840957596

  • 聞いてみました〜♪

    私→30代後半
    娘→9歳 小学四年生


    「チヂミ」と「チゲ」だそうです。…ちなみに私、純日本人です。

    ユーザーID:2636120251

  • 聞いてみました。

    高校生の息子に聞いてみました。

    聞く前はリクエストの多い「ハンバーグ」か「オムライス」
    それか困ったときメニューで作る頻度が高い「から揚げ」かと思いました。

    ところが返ってきた言葉は

    「離れてみて懐かしく思う料理がおふくろの味なんじゃない?
    だから今はわからない。」でした。

    わが子ながら深いなあと

    いつか離れた時彼は何を懐かしく思うのか。今から楽しみです。

    ユーザーID:4381150457

  • きいてみました〜

    外食の大好物は、アメリカの定番、ハンバーガー、ホットドックという、
    日本には1度、遊びに行ったきりの小学生の息子に聞いてみました。

    満面の笑みで

    「しろしろごはん〜」

    あらら。
    家族の健康を考えて、玄米、赤米、麦、雑穀やら、いろんなものを混ぜて炊くのですが、そういうのが入っていない、炊きたての白ご飯がだいすきなんだそうです。

    これにちょっと炙った海苔が大好物らしいです。私も好きです

    ユーザーID:7282056740

  • 皆さん凄いなぁ・・

    アラフィフ、子供は20代前半です。
    掃除が大変なので揚げ物を避けてたせいか、やはりコロッケとか天ぷらは出てきませんでした。

    上の子は「けんちん汁」と「筑前煮」。
    下の子は「トマトカップの肉詰め」です。

    あと2人とも「鰯の骨までやわらか煮」と答えていましたが、これはヘルシオメニューで調理するものだから[おふくろの味]とは言えないなぁ。。。

    ユーザーID:8827748948

  • 餃子と揚げ出し豆腐と春巻き

    中3の息子は間違いなく上記の3つです。

    成人した娘たちは、きんぴらごぼうだそうです。
    あと味噌汁
    我が家はみそ汁だけは昆布といりこで出汁を取るので
    外で食べる味噌汁はしょっぱいそうです。

    ユーザーID:9625239601

  • とんじる

    小学2年生の娘ですが、なぜか私の作る「豚汁」が大大大好きだと言います。

    幼稚園の卒業アルバムに好きなたべもの「とんじる」とたどたどしい字で
    書いてあります。ハンバーグやカレーやオムライスというカタカナが
    多く並ぶ中で「とんじる」はちょっと異質で笑えました。

    小学校に入っても最初の参観日に壁に張り出された自己紹介表に
    好きなたべもの「とんじる」と書いてありました。

    そして昨晩また2か月に1度ぐらいの頻度の「豚汁」だったのですが、
    「ママのとんじるってなんでこんなに美味しいんだろう?
    ねぇパパもそう思わない?」と父親に同意を求めていました。
    夫の「そ、そう?そうかな!?」という微妙な反応は気になりましたが(笑)

    おそらくこの豚汁が娘には「お袋の味」となってくれるものと思います。

    ちなみにお味噌は「これでなけりゃ」という
    こだわりの良いものを使っています。

    ユーザーID:6319025472

  • トピ主です

    たくさんの素敵なレスをありがとうございます!

    すでに入院しており、いよいよ出産間近です。

    皆さんのお子さんにとってのお袋の味、素敵なものばかりですね。

    私にとってのお袋の味は、
    ちらし寿司、巻き寿司、コロッケ、ビーフシチュー、といった手のこんだものもあるのですが、
    牛こま肉をササッと佃煮風にしてくれたものとか、
    ○○のたいたん、みたいな、
    ちゃんとした名前のないおかずも大好きです。
    そしてそういった名も無き小さなおかずの方が、よそでは決して味わえないような気がします。

    私も、我が子にいろんなお袋の味を作ってやれるカーチャンになりたいです。

    ユーザーID:8536383905

  • 真っ黄色い!沢庵のおにぎり

    現在 息子33歳 母の私59歳。
    彼が小学校中学年の時に母子家庭に突入。

    仕事に忙殺されながらも、元々料理は好きだったし、
    息子への罪滅ぼし感もありで、彼が18歳で地元を出るまで、
    通学弁当も含め、あれやこれや、栄養バランスも考えながら、
    結構リキ入れた食事を作ってました(つもり)。

    ところが去年、久しぶりに息子の元を訪ねたおり、
    「母さん、今度来るときは、沢庵のニギリメシお願いなっ!」

    えええーーーっ???

    あの沢庵? 安くて甘くて着色料で真っ黄色だけど、でも
    お弁当に入れたときメッチャええ彩りを演出してくれるので、
    罪悪感を感じながらも、当時は冷蔵庫に常備していた、
    あのっ!沢庵のことですよね!?

    そやつを粗みじんに切って、たっぷりご飯に混ぜ混ぜしただけの
    あの例の、お弁当作りに行き詰まったとき用の 沢庵おにぎり
    ・・・ですか? そうですか、海苔も邪魔だから要らないと?

    おふくろの味・・・
    母が想像するメニューと、息子がこれって思うのと
    こんなにも違うものでしょーか???(笑)

    ユーザーID:4408286439

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