50代の主婦です。おじゃまします。
我が家には2人(男女)の子供があります。長男が結婚の意志を固めたとかで、先日お相手と初の顔合わせをしました。ご両親とは後日にという約束で、ひとまず彼女1人です。
彼女を大切に思っていますとの意思を表すため、ホテルレストランの個室を予約し、夫・息子と共にドレスアップして出かけたつもりです。ところがお相手の服装について疑問を感じました。ニットセーターとカーデ、そしてジーンズにスニーカーというものでした。我が目を疑いました。
尤も、私どもへの受け答えや態度は普通でした。礼儀を欠く点もなく冷静でしたが、あまり楽しそうではない所が気になりました。20代後半なのだから立ち振る舞いがしっかりしているのは良いのですが、あの服装が最後まで解せません。
帰宅して、夫ともいろいろ話し合いました。そしてある結論に達しつつあります。あまり私達に気に入られたくない。何でしょうね、この心理は。夫は大企業勤務でしたが、役職定年を経て現在は関連会社会社役員です。代々受け継いでいる土地等はありません。不動産と言えば持家だけですからお金持ではありません。息子は難関私大を出て大企業勤務です。つまり我が家並のご家庭は沢山あります。別段彼女が引け目を感じるような家ではないのです。
地方出身の彼女は、大学1年の時に、学費が続かないという事情で中退をしていますが、現在勤務中の大企業に契約で入り正社員になった人で、私達夫婦はその点を非常に評価しています。
皆様、彼女が何故あの様な服装で登場したのか、その意図は何か、推理して下さいませんか。お待ちしております。