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卵アレルギーの子供(2歳)の朝食メニュー

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妊娠・出産・育児

ぽんえぺーれ

こんにちは。

2歳を迎える子供が卵アレルギー(クラス6)です。
完全除去のため、日々食事のメニューに頭を悩ませております。

その中でも朝食のレパートリーが非常に少なく困っておりますので、
小町の皆さまのお知恵を拝借できたら・・・と思います。

現在は、パン、ウインナー、ヨーグルト、果物ということが多いです。
ウインナーのような加工肉も毎日食べさせるのに若干の抵抗がありますが、
それ以外に簡単に用意できるメニューも思い浮かばず・・・。

卵を食べられることができないので、
それを補うためのたんぱく質が取れるような、
何かオススメの朝食メニューはないでしょうか。
主食は、パンでもご飯でも麺でもかまいません。
また働いておりますので、簡単に用意できるものだと、よりありがたいです。

ユーザーID:5103535605

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  • うちも卵アレルギーでした

    ご飯・味噌汁・納豆か焼き魚

    パンとジャム、野菜スープ、牛乳かヨーグルト

    はんぺんは卵が入ってますが、魚河岸揚げは入ってないです。あとは、薩摩揚げとか、シラスご飯とか。

    うちは徐々に解除になり、今は完全解除です。主さんのお子さんも、軽くなりますように。

    ユーザーID:0187695244

  • 参考になれば

    シリアル食品と牛乳はいかがですか?

    あとは、ごはん、味噌汁かスープに、お肉や魚など。

    肉や魚は、真空パックや冷凍食品、缶詰を利用すると楽ですよ。
    レンジでチンするだけ、鍋で温めるだけ、など今はたくさんありますよ。

    ユーザーID:9346927039

  • うちは、ですが・・・。

    うちの子は(1歳8ヶ月)毎日ずーーっと、オートミールを食べています。
    牛乳でたんぱく質。 オートミールで炭水化物。 時々あれば、ほうれん草、小松菜などの葉物を細かく切ってまぜてあげています。

    1回で3日分くらいつくっています。楽ですよ。
    もしよかったら試してみてください♪

    ユーザーID:8181655090

  • 海苔、シャケ、味噌汁、納豆…

    シャケご飯とか小さい子なら喜んで食べませんか?
    味噌汁だって私は前日に多めに作っておいて暖めるだけ(具が足りなければ乾燥ワカメを入れる・笑)とかよくしています。
    納豆と海苔は出すだけだし…
    バターご飯、ふりかけご飯、大人の私でも好きです。

    そんな風にパンとご飯の日を交互にしたらどうですか?

    ユーザーID:1017856918

  • それは

    おにぎりとお味噌汁という組み合わせもいいですよ。作るのも簡単です。野菜は前日の夜に切っておいてもいいですしね。

    もちろんお味噌汁の具材は野菜(適当に)中心で、タンパク質としてはお豆腐などでいいと思います。

    タンパク質は少なめになりますが、朝食ということなのでエネルギーになる炭水化物中心のメニューでも大丈夫ですよ。(タンパク質は夜に多めにすればいいですから)

    ユーザーID:8896745753

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  • ありがとうございます 1

    ◆ひまわりさん

    魚河岸揚げ、入ってないんですね!
    てっきり入ってると思ってました。
    わたしも主人も好きなので、ぜひ今度あげてみたいと思います。

    またお子様が、今は卵アレルギーが完全解除になったとのこと。
    うらやましいです。よかったですね!
    うちはこれから経口免疫療法をしていく予定です。
    いつか解除になったらいいなぁと思います。

    ありがとうございました!


    ◆SIMAさん

    うちは宅配の生協をやっているのですが、確かに真空パックや冷凍のお肉やお魚、
    たくさんありますね!
    缶詰もいいですね。
    肉・魚をなぜか朝からあげる発想があまりなかったのですが、
    今度からあげてみようと思います。

    ちなみにシリアルは。牛乳嫌いなのでどうかな・・・。
    でもちょっと試してみようと思います。

    ありがとうございました!

    ユーザーID:5103535605

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • ありがとうございます 2

    ◆ロディさん

    オートミール、以前に買ってみたのですが、
    なじみがない食材のせいか、全然使い切れず・・・。
    でも、1回で3日分作れるというのは魅力的ですね!
    また試してみたいと思います。
    ありがとうございました!

    ◆おかゆ大好きさん

    確かにシャケご飯、ふりかけご飯は好きみたいです。
    パンとご飯交互に、っていうのもいいですね。

    味噌汁は、自分がそんなに好きではないせいか
    レパートリーが少な過ぎて、あまり作っていませんでした。(反省)
    これから寒くなりますし、なるべく作るようにしたいと思います。

    ありがとうございました!

    ◆かなこさん

    味噌汁は上記でも書いたとおり、レパートリーが少なく、
    この野菜は合うのかなぁ、などと考えてしまって、
    たまにしか作っていませんでした・・・。、
    これからなるべく具沢山味噌汁を作るようにしていきたいと思います。

    タンパク質も1日の中でバランスが取れていればいいですよね!
    ありがとうございました!

    ユーザーID:5103535605

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • オーブン料理

    今日は、スコーンを焼きました。卵は使いません。けっこう簡単です。後は、ピッザパン、チーズでタンパク質が摂れますよ。野菜を乗せて焼いても良し。これを大量に作っておいて、冷凍にし、解凍で召し上がる。ホットケーキを作る時には、ミルクを入れる。ウィンナーの代わりにミートボール「ひき肉を丸めて加熱」、高タンパク質は、鳥の胸肉かささみ、白身の魚ですね。シラスも良いかも+ご飯。

    ユーザーID:8971758530

  • 納豆、シラス、挽き肉のそぼろ。最強は、おにぎり。

    卵アレルギーの子どもを育てています。卵アレルギーに安心な食生活をしていたら、自然と食事もおやつも、和食中心になりました。

    朝ごはんは、保育園の頃は、ごはんに納豆、シラス、挽き肉のそぼろ等が定番でした。くずって食べない時は、シラスやそぼろを混ぜたお握りや、納豆巻きに。

    小学生になって、食べるのが早く上手になったら、目刺しや鮭も。また、ツナギを入れない肉団子やミニハンバーグを作って冷凍し、いつでも出せるようにしています。

    おやつは、お団子や焼おにぎりが大好物です。

    ユーザーID:9346601167

  • うちも卵アレルギーでした

    レベルは3でしたけどね。

    朝は、おにぎり、お味噌汁に「ちくわ」いれてます。具だくさんで。

    納豆も好き。海苔巻にしたり、手巻きにしたり。今は、とっても小さな納豆カップがあるので便利ですね。
    お肉は唐揚げが好きでした。

    でもね、超偏食で、どうにか「動物性たんぱく質を食べさせたい(唐揚げ以外)」と思っていて、竹輪の採用です。


    ジャガイモの細切り、ピーマンの細切りにコンビーフを一緒にいためたり。
    (これは、夜作って、朝の分を小分けして)
    うどんにひき肉(あんかけ)とか。
    離乳食の頃は、カブなどの野菜とお刺身を煮たものをとろみ付け、小分けして冷凍していて、ご飯にかけたりしてました。

    今は小学生、パンとご飯、交互の朝ご飯で、半熟や生の卵はまだ避けていますが、
    スクランブルエッグや卵焼きは食べられるようになりました。
    幼稚園に入る前に検査した時はまだレベル3でしたが、クッキーや揚げもののつなぎぐらいは大丈夫になっていて、給食に配慮は不要、と幼稚園の書類に書きたくて検査したのに残念。

    経口免疫療法で、解除になると良いですね。

    ユーザーID:4402472241

  • うちの場合

    朝食にぴったりと言えば、豆腐です。
    お豆腐のお味噌汁(味噌も大豆)に、納豆。
    ちょっと手間をかけて炒り豆腐や餡掛け豆腐。

    ちなみに、うちの定番は鳥そぼろ。
    子供が大好きなので、大量に作って冷凍してます。
    三色(鳥そぼろ・卵・野菜)ご飯や、鳥そぼろお握りにしています。

    冷凍なんで、簡単です。

    でも、2歳ちょうどくらいなら、毎食たんぱく質を取る必要も無いような、、

    うちは3歳で絶賛偏食ちう。
    2歳の頃は本当に何でも食べたのに(泣)
    でもこの手作りそぼろだけは大量に食べてくれるので、助かってます

    あ、アレルギーに詳しくないのですが、卵がダメなら鶏肉もダメとかはないですよね?
    ダメだったらスミマセン!

    ユーザーID:5590127940

  • ありがとうございます 3

    ◆neneさん

    スコーン、ピザパン、いいですね!
    今度作ってみたいと思います。
    シラスは確かに栄養価が高い上に安いからいいですね。
    ささみなどと共にさっそく試してみたいと思います。

    ありがとうございました!

    ◆ヌートリアさん

    確かに洋食より和食のほうが卵使わないですよね。
    洋食はパスタくらいしか食べられないような・・・。
    挽き肉のそぼろやミニハンバーグは作り置きしておくと便利そうですね。
    さっそく作ってみたいと思います。

    ありがとうございました!

    ◆たろすけさん

    うちも唐揚げが大好きみたいです。
    そして、うちも偏食なので日々いろいろと悩んでます・・・。
    竹輪、卵入ってないんですね。
    練り物はダメだと勝手に思い込んでました。
    今度買ってみます。

    お子様は、卵焼きなどが食べれるようになったとのこと!
    うちもいつかそうなるといいなぁ・・・。
    まずはつなぎくらいは食べられるようになるところから目指したいと思います。

    ありがとうございました!

    ユーザーID:5103535605

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • ありがとうございます 4

    ◆まっしろさん

    鶏卵のアレルギーですが、鶏肉は大丈夫です。
    鶏そぼろも簡単そうでいいですね!
    冷凍庫に鶏ひき肉があるので、さっそく作ってみたいと思います。

    偏食、本当に困りますよね・・・。
    うちは離乳食を始めたころからずっと偏食気味なので、
    新しい料理を出すときは、コレは食べるか?食べないか!?と
    いつもドキドキです・・・。

    どうもありがとうございました!

    ユーザーID:5103535605

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