アラサー既婚女性のキキです。
先日、大学時代のサークル仲間たちと飲みに行きました。
もう皆それなりの年齢で、仕事や家庭の話に花が咲きました。
ほとんどのメンバーは結婚しているのですが、唯一未婚の男性がいます。
彼は昔から彼女がいたことがないと話していて、そのままこの年齢になっています。
容姿端麗で頭脳明晰、よく喋る方ではありませんが、思わず皆が耳を傾けるような意見を述べる人で、サークルでも代表を務めていました。
女子からも人気があったのですが、クールで近寄りがたいところがあり、遠巻きに憧れの視線を投げられるようなタイプです。
今も容姿は変わらず整っています。
仕事は自営業で、本人いわく、儲かってないそうです。
そんな彼も30を越え、他の仲間からもあれこれ言われてました。
他の仲間から女性を紹介されたりもしているのですが、彼は一向に付き合う気配を見せません。
どんな女性がタイプなのか聞いても、「わからない」の一点張りでした。
ところが今回の飲み会で彼は、「最近、映画を観ていて自分の好みの女性に気付いた」というのです。
それがタイトルの「ナウシカみたいな女性」でした。
彼いわく、「見た目はこだわらないけど、品があって、芯の強い人がいい」そうです。
この歳になってそんなことを言うか?、というのが全員の反応でした。
確かにナウシカは理想的な女性かもしれませんが、私はそんな人を現実に見たことがありません。
それに彼はむしろ、頼りたい、甘えたいという女性が寄ってくる方で、そういうタイプの方が合うような気がします。
ナウシカか〜、と皆で言いながら、さすがにそんな女性はいないという話になりました。
彼も「だよね」と言って笑ってました。
妥協が嫌いな彼は、きっと独身を貫くのでしょう。
皆さんはナウシカみたいな女性を見たことはあるでしょうか?