ヨーグルトに漬けておいしいもの

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うまい

話題

ドライフルーツをヨーグルトに漬けて食べることにはまってます。

プルーン、レーズン、パパイヤ、マンゴー、パイン、桃、アプリコット、りんごなど試しました。

わたし的には桃が一番おいしく、 パインとアプリコットは次点。パパイヤとレーズンは少し苦手かな…という感じでした。

他のドライフルーツでもいろいろためしてみようと思っているのですが、おすすめのものはありますか?


干し柿、干し芋もいけそうかも、と思うのですが、どろどろに溶け出しそうでまだ試せていません…。

ユーザーID:6922683650

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  • アーモンド

    ドライフルーツなどと一緒にスライスアーモンドを軽く煎って入れると美味しいですよ!

    ユーザーID:9827951095

  • 干し柿、大丈夫ですよ

    市田柿、裂いてヨーグルトに入れて食べてます。
    ドロドロにはならないのでは?

    ドライイチジクもドライブルーベリーも美味しいです。
    ドライフルーツはどれも美味しいですよね。
    (私は洗ってから入れているのでちょっとウェットフルーツですが・笑)
    あ、でもドライチェリーは、うーん、ビミョーかも。

    フルーツグラノーラ入れるのも好きです。
    ついでにクルミやアーモンドも足します。

    フルーツじゃないけど、煮豆を入れるのも好きです。
    袋に入って売ってるでしょう?「ふじっこのお豆さん」とか、その煮豆です。
    金時豆とか白花豆とか黒豆とかの甘く煮たの。
    美味しいですよ〜
    小豆のつぶ餡も結構いけます。
    生どらの親戚だと思えば納得できるでしょ?

    他には南瓜の甘く煮たの。
    完熟バナナは頻繁に入れてます。
    お中元に貰った巨峰を入れたら素晴らしく美味しかったですね〜ドライじゃないけど。

    甘いものを入れるのは美味しいに決まってるけれど、意外にも黒酢やバルサミコ酢も美味しいんですよ。
    但し、ちょっと高めの甘さのある酢です。
    メイプルシロップも良かったです。
    はちみつは夫は好きだけど私はあまり好きじゃないです。

    ユーザーID:2878600042

  • イレギュラー

    ヨーグルトに漬け込んだラムチョップ、絶品です。
    濃いめの塩、胡椒、ローズマリー タイム、ニンニクのすりおろしを混ぜたヨーグルトにラムチョップを一晩漬けて取り出したらキッチンペーパーで拭いて焼くだけ。

    ユーザーID:4097068309

  • チキン

    タンドリーチキンはヨーグルトにつけてしたごしらえしますよ。

    ユーザーID:8981031629

  • 最近知った

    マシュマロです!
    半日〜3日漬け込むとおいしいそうです。
    4日以上たつとまずいそうですよ。
    一緒に漬け込んで、ヨーグルトを水切りしてもおいしいそうですよ。
    私もまだこれからなんですが、食べたくなりました。
    ドライフルーツも試してみますね。

    ユーザーID:3658018555

  • アーモンド!

    アーモンドなど、ナッツ類をヨーグルトに入れています。
    一日以上置いた、生っぽい?みずみずしい?食感のナッツ類にハマリました。
    よかったら、お試しあれ!

    ユーザーID:8975843861

  • トピ主さんありがとう!

    さっそくマンゴーやってみました!
    美味しい〜☆☆☆

    今日はプルーンを漬けてみます。

    回答になってなくてすみません。

    ユーザーID:6377563399

  • 好き嫌いは有るかも…、でもラムレーズン

    レーズンは苦手かなと仰っているのにレーズンを
    勧めてみるという無謀さ。主様どうかお許し下さい!
    更にお酒が苦手な方だったら本当にごめんなさい。スルーして下さいね。

    えー、まず市販のレーズンを熱湯に浸し周りのオイルを
    流します(洗うと言った方が近いかも知れません)

    少しふやける程度で良いですので、湯を捨てキッチンペーパーで
    よく水気を切ってからラム酒に一晩だけ漬けます。

    お酒がキツくなり過ぎるとヨーグルトの風味が負けてしまいますので、
    あまり長く漬けない方が良いと思います。
    (残ったラム酒は新しいレーズンや他のドライフルーツの
    ラム酒漬けなどにしてクリスマス当たりに消費して下さい)

    ラム酒から上げてペーパーで軽く汁気を取ってから
    ヨーグルトに3〜4日漬けて食べ頃でしょうか。

    ちょっと手間が増えますけど、基本は冷蔵庫にお任せですので
    興味がお有りでしたらやってみて下さい。

    表面の皺が少なくなる程、水分を吸い込んだ方で
    食感が良いみたいです。

    まだ試してないですがアイスクリームやチーズケーキに
    添えても美味しいと確信しています。
    …って自分で好きなだけですね。すみません。

    ユーザーID:8492788219

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