こんにちは
付き合っている彼のクセが嫌でしょうがないのですが、皆さんは身近な人の気になるクセに対してどうやって気を紛らわして(許容?)しているのか教えて下さい。
私の彼は食べ物や飲み物を吸うように食べます。なのでコーヒーや汁物は「ずずず」と結構な音をたてますし、水分の多い食べ物も「ずずっ」と音をたてます。クチャラーではありませんがずずずの音が嫌で仕方ありません(麺類は大丈夫なのですが)。日本にはすする文化がある、と思うようにしていますがやっぱり気になって仕方ないのです。
私がそのクセを嫌だと思っていることを彼には言っていません。理由はケンカになるか、お互い嫌な思いをして終わるだけという結果が3年の付き合いの中でわかっているから。彼は良くも悪くも自分を持っている人。些細な事にはもちろん耳を傾けてくれますが、彼の考え方や行動については自分と違う意見は受け入れ難い人です。
つまり私が我慢をするしかなく、どうやったら上手に嫌だという気持ちを紛らわせるのかをご意見いただきたいのです。