私は私立大学 理系学科に通う2年生の女子大学生です。実は彼氏いたことがありません。ツンとした態度などとっていないのに、あまり同級生 男女から 話しかけられません。とは言っても、毎日一緒にいる仲間は少しいて、気の置けない仲なので毎日楽しく過ごさせてもらっています。ボケてるらしい私は 毎日彼女たちにつっこまれてます…。思い当たることは:自分で好きな身なりをしているのですが、正直、大学内で浮いていると感じますし、他大学の友達にも言われます。靴は百貨店などの靴(1〜2万) 、よくハイヒール、服はよくスッキリと綺麗目なワンピース(1万5千円のとか)ですが、ユニクロも混ぜて着ています。気づかれてなかったようですが…。ヒール高は7〜9cmです。スキンケアや一部のメイク用品はデパートのカウンターです。その他の化粧品(マスカラ、ライナー、アイブロー、チーク)は、ドラッグストアの中でもかなり安物を使っています。
よく大人っぽい(+4歳位)や、品がある、お嬢様っぽいと言われます。理系onlyキャンパスが浮く理由かもしれませんが、オシャレな大学といったら必ず名が上がる大学なので、キャンパス内の女の子も オシャレな方だと思います。しかし、彼女たちは今時の流行りのファッション(モードっぽい系統や、量産型)です。女の子は自然と同じ服系統の子とつるむものですか?私は高校のとき、いろんなタイプの子とつるんで楽しかったです!
同級生から初対面では話しかけにくくみえるそうなので、私から素を全開に出して話しかければいいわけなのですが、入学当初から 初対面の人に対しては、”おとなしいキャラ”できてしまったため、もうそのときはそういうキャラでやっていこうかな… と躊躇してしまいます。私は 身なりを変えるつもりはないので、それ以外にはどんな行動が効果的ですか?本当は 色々な人と仲良くなりたいんです…