中学生の息子の友人の一人が大変不潔で、家に入ってこられるのも抵抗があります。
我が家は私が家で仕事をしていることもあって、子供たちの友達を比較的自由に受け入れています。学校から近いので中学生になっても部活帰りなどにちょっと立ち寄って一息ついて帰ったりしています。
その中に一人とても不潔な男の子がいるのです。ワイシャツや半袖シャツはいつ洗ったかわからないような色です。匂いもひどくて、汗と古くなった揚げ物の匂いが混ざったような匂いがしています。
夏休みなどはすぐに乾くので脱がして洗濯したこともありますが、いつもできることではありません。シャワーを浴びさせようかとも思いましたが、プライドを傷つけるかもしれないと思いとどまりました。
その子の家には誰も入ったことがないそうです。自宅の電話番号も教えてくれましたので、何回か帰宅が遅くなったときにかけて見ましたが出たことがありません。その子が言うには、お母さんは電話には出ないとのことでした。なら何故電話番号を教えてくれたのかと尋ねたら黙ってしまいました。
子供達は彼の汚さやニオイが気にならないようですが、私は毎回大変不快です。その子だけ出入り禁止にするわけにもいきません。何かいい方法はないでしょうか?