今日は粗食だね!(駄)

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トピ主のみ3

ごごてぃー

話題

夕飯を見て夫に言われました。

献立は
・ぶりの照り焼き+焼きネギ
・ほうれん草のおひたし
・ポテトサラダ
・頂き物の明太子2切れ
・頂き物の粒大きい葡萄7,8粒
・味噌汁、白飯

量は定食屋で出てくるくらいの一人前です。
見た目もおかしくはなかったと思います。
いただきもの以外は手作りです。

確かにバランスはあまり良くなかったかもしれませんが
私の感覚では、気合いの入ってる夕食ではないけど普通の夕食
なのですが皆さんの感覚ではこれは粗食ですか?

ユーザーID:4584608483

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このトピのレス

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  • うーん…

    ブリと言っても、どの部分ですか?
    一切れに殆んど食べられる身がないのもありますし。
    部位名は知りませんが、全然ボリュームが違いますよね。
    ポテトサラダはいいと思いますが何を混ぜましたか?
    じゃがいもだけ?
    トピ主さんはブドウを粒単位で並べるのですか?
    このあたりがケチくさい感じ。

    とはいえ、全体的に低カロリーで健康食だと思いました。

    ユーザーID:6957384868

  • 分かってない。

    ”粗食”の意味が分かってないのにニュアンスで使ったのでは?

    「今日はヘルシーな和食だね」って言いたかったのではないかな。

    ”粗食”の意味知ってる?って聞いてごらんよ。

    ユーザーID:3341721967

  • 手間暇かけてないという意味、言葉の選択ミス。

    粗食ではありません。
    一汁一菜ではないですもの。

    旦那さんが言葉を知らないのですよ。

    こういう時は、私は自分から先に言います。「今日は手抜き献立です」

    そういう日もあっても良いですよ。

    ユーザーID:7553507147

  • 男は肉

    お肉料理がなければ粗食という男性はいますよ。

    ユーザーID:0017859212

  • 男子ごはんじゃないから

    粗食という言葉のチョイスが間違ってるんですよ。ご主人が言いたいのは、がっつりじゃないね、という意味です。

    ちゃんとした晩御飯でおいしそうですよ。から揚げやとんかつ山盛りの日もあれば、このような定食風の日もある、それでバランス取れるのに、自分で毎日のメニューに配慮して料理をしたことない人にはわからないんでしょうね。

    ユーザーID:3508735544

  • 美味しそう!

    私なら「ごちそうだね!」と言う献立なんですが。
    でもまあ高齢の人に出してもいい食事だよね。とも思います。

    男性ならガツンの肉かわかりやすいメインが欲しかったのでは?と思います。

    ユーザーID:2429669793

  • 粗食だと思う

    あと、肉の入った煮物があればいいけど。

    ユーザーID:5256949267

  • バランスは悪くない。

    お年が書いていないので・・・
    60歳代以上の男性ならOKでしょうか

    若い働き盛りの20代〜50代くらいまでなら粗食に思われるかも
    職種にもよりますが、やっぱり肉っけがいるでしょうね

    ユーザーID:5497163311

  • 粗食ではない

    私にとっては、良い献立と思います。うちの中年主人、メタボにも良いです(明太子×ですが)。一週間に何回かは、胃休めで良いのではないでしょうか。
    ただ、男性はガッツリ系好みが多いので、そう言った言葉が出てしまったのではないかと。

    私は、折にふれ、和食系は身体の為にと伝えているので、主人も歓迎なのですが、物足りなくなり、食後に、お菓子等を食べてしまいます。意味がないので、量を検討中です。豆腐ハンバーグなど大きくしようかと(笑)。

    ユーザーID:5745512331

  • 塩分でご飯を食べるイメージ

    塩辛いもの、味の濃いものが多くそれでご飯を食べるイメージです。だから粗食かな。

    ユーザーID:0589516977

  • 今日は粗食です!

     と宣言して

    「ご飯と味噌汁、たくあん二切れ」
    を明日の夕飯に出してあげましょう。

    ユーザーID:5796448695

  • ぜ〜んぜん

    粗食なんてとんでもない!一人暮らしの私からみたら立派な定食です。ってか明太子と葡萄が付いてるだけで定食屋のよりも豪華ですよね。

    旦那さんは他に何が欲しかったのでしょう?肉好きなのでしょうか?だからブリの照り焼きが物足りなかったのかしら?

    ユーザーID:5363770857

  • ご主人は肉好き?

    トピ主様の献立は私自身の夕食なら十分です。
    でも、うちの主人なら「肉はないの?」と訊くでしょうね。
    ビーフステーキやすき焼きなら大喜びですが、肉気が全くないとしょぼんとします。
    ご主人もそういうお気持ちだったのでは?

    ユーザーID:0351093053

  • うわっ

    粗食どころか豪華ですよ

    ご主人、一度うちで一週間くらい預かろうか?
    帰宅後は文句言わなくなると思うわ

    ユーザーID:2978745891

  • ご主人の勘違い

    ご主人は粗食を「カロリーの低い和風の食べ物が並ぶ」っていう意味だと思ってませんか?

    うちの夫も良く言いますが、どうやらそんな意味で使ってるようです

    男は肉がないと寂しく感じるみたいだし、物足りなかったのかも

    意味わかって言ってたらかなり失礼ですよね

    意味わかってないとしたら、外でそんなこと言ったら大変、一応意味わかってる?って聞いてみては?

    ユーザーID:4683417050

  • つまり

    肉がないって言いたいんじゃない?
    男性にはよくあることです。

    ユーザーID:7731034396

  • 粗食だと思う

    ご主人みたいな人からすれば、
    粗食じゃない?

    ハンバーグに、
    コーンスープ、
    チキンライスに旗まで立てたら
    「おっ、今日豪華!」とか言いそう〜(笑)


    それとも、

    カレーライスに
    カツなんて乗っければ
    最高級のご馳走なんじゃない?

    ユーザーID:9255640097

  • うーん

    ご主人はがっつり系が好きなのでは?
    もしそうなら物足りないメニューかと思います。

    うちは和食が多いですが
    ブリの照り焼きにポテトサラダはないかなぁ。
    おひたしと明太子は小鉢代わりの様なものだし
    おかずって感じじゃないですね。
    あと一品欲しいところですね。
    組み合わせもちぐはぐで、食指が動かないかも・・。

    ユーザーID:2090228957

  • 十分でしょう

    トピ主さん夫婦はお若いのでしょうか?

    アラフィフ夫婦ですが家ならこれで十分です。
    葡萄がついてるだけ豪華だと思います。

    ユーザーID:6052188227

  • 粗食だと思います

    夕飯というより朝食のレベルだと…


    働き盛りの男性には全然物足りないでしょうね。
    明太子2切れ 葡萄はご飯のおかずではないのでカウントしません。


    うちは 焼き魚の時は必ず 炒め物(焼き物)を入れます。

    野菜炒めや 麻婆ナス、麻婆豆腐、ピーマンの肉詰め等。

    お浸しも おかずにはなりません。

    私が男なら『朝食みたい』『これだけ?』と言います。


    おかずにならない皿数を並べてるだけです。


    和食派なら 煮物をプラスするとか 最低でも ほうれん草は お浸しでなく 卵やベーコンとソテーします。


    ご主人の『粗食』発言、解ります。

    ユーザーID:3166835863

  • 肉がない

    粗食とは、
    女性=品目が少ない、手間がかかってない、愛情がこもってない
    男性=肉がない、ボリュームが足りない
    です。

    ユーザーID:6350265022

  • 多分…

    「肉が無いね」くらいの意味合いでは。

    ユーザーID:6079205940

  • いいけど

    ボリューム感無さ過ぎ。
    これじゃお腹に堪らないわね。

    ユーザーID:2386856508

  • トピ主さんご夫婦の年齢は?

    60代後半の舅姑の夕食かなぁと思います
    40の私達夫婦には物足りないです
    粗食とは言いませんがおやつ食べ過ぎて入らない時にはこんな献立になると思います
    主人出したら涙目になるかな?
    うちならポテトサラダを外してレタスを下敷きにやっすーい薄切り肉でもソテーして
    烏賊と根菜の煮物がついていると思います
    あっお腹すいてきたわぁ

    ユーザーID:3020832206

  • バランスのとれた家庭的な和食

    男性ですが、わりと炊事はするほうです。

    失礼な言いぐさですね。怒っていいと思います。

    「粗食」=「健康食」のイメージもありますが、「粗末な食事」という語感がいやなので、私なら「バランスのとれた家庭的な和食」と言え、と言いますね。

    確かに夕食としては華やかさには欠けますが、私ならこれに枝豆とビールがつけば何の文句もないです。枝豆の代わりにもう一品肉料理なら、「豪勢な食事」レベルです。
    (ただしメタボには注意)

    ユーザーID:5155687702

  • 「粗食」ではない

    コレだけを言うなら「粗食」とは言えません。ここから「ぶりの照り焼き+焼きネギ」を取り去ると粗食っぽくなります。更にポテトサラダと葡萄をひくと粗食と言えます。明太子を目刺しにし、味噌汁を番茶にすればこれはもう正統的粗食になります。
    トピ主夫氏、食生活は結構贅沢な育ちなのかな。

    朝食と昼食との兼ね合いによっては“物足りない”感は出るかもしれません。例えば、朝、トーストとコーヒー、昼、立ち食いで天麩羅そば(もしくは地方の工場の社食でA定食とか)だったりするともうちょっと豪華にとの思いでの粗食発言だったかもね。

    或いは、いつもの夕飯と比べてのことかな?「今日は」って言ってるし。
    いつもだとこういう場合は単なる味噌汁じゃなくて豚汁なのにとか、天麩羅やフライ、コロッケなどの“重い”一品があるのに、とかね。

    ま。
    「今日は“健康食”だね!」くらいの言い方をして欲しかったんでしょうか。

    ユーザーID:7760586161

  • えっ?!?

    失礼なご主人だなぁ・・・というのが、瞬間的に思った感想です。

    おいしそうじゃないですか。
    それで粗食なら、うちは毎日粗食です(苦笑)

    トピ主さんに改めてお聞きしたいです。

    1週間の献立を教えてください。

    トピ文のメニューが粗食なら、あと6日の夕食はどんな感じなのか、すごく興味が
    湧きました。

    それともご主人が肉好きなのかな。
    トピ文のメニューには、お肉がないですもんね。

    もしかして、ご主人の発言はそのせいかな・・・

    ユーザーID:1998587826

  • うん、足りない

    朝ごはんみたい。
    働き盛りの男の人にはメインが軽すぎます。
    もう一品肉系が欲しいです
    こんなとこで聞かず、足りないって言ってるんだから足してあげてください。

    ユーザーID:4099585813

  • 肉肉肉の若かりし頃に

    新婚当時、彼にはホッケの開き1枚に大根おろし
    青菜のお浸し、芋の煮っ転がしに味噌汁と言うメニューで出したところ

    「メインが無いね」・・・・礼文ホッケの開きがメインなんですが!!

    あれから30年、小皿が沢山並んだ食卓がお好みになったようです。
    お肉はあまり食べたがらず、メインはおさかな・・・
    塩鮭でも塩鯖でも、シシャモだって鰯だって良いそうですよ。
    プラス野菜料理が5〜6品・・・

    トピ主さんご夫婦は、お若い方なんでしょうかね〜
    十分バランスも良いと思いますよぉ

    ユーザーID:8824195331

  • 充分じゃないの??

    旦那さん、
    ヘルシーなことを粗食とおもってる?

    ユーザーID:3434640169

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