目玉焼きの食べ方を教えてください

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生活・身近な話題

柑橘類

宿泊先の朝食に目玉焼きがありました。
ナイフとフォークで食べながら、目玉焼きの食べ方のマナーを知らないことに気付きました。
自宅ではお箸で食べます。
食べ方は、まずは白身(手前)から食べ、黄身を半分に割り食べ、残りの白身を食べていました。
目玉焼きのマナー、教えてください!

ユーザーID:9413984928

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  • そんなこと

    どうでもいいでしょう。
    目玉焼きの食べ方にマナーなんてないと思います。
    つたない在米経験からすると、、両面焼きの目玉焼きの黄身を崩して
    白身部分につけて食べる方法はよく見かけましたが、手前から食べようと
    向こう側から食べようと関係ないでしょう。形に拘り過ぎると
    窮屈になりますよ。

    ユーザーID:7794370226

  • 目玉焼きの黄身 いつつぶす?

    今年気になったアニメのタイトルです

    箸で食べるにしてもいろんな視点がありました
    一緒に食卓を囲む人が不快に思わなければよいと思います
    後は卑しめなけれれば

    私は毎回違うのですが、できるだけ皿を汚さなければって感じですね。

    ユーザーID:5512713117

  • オススメです

    「目玉焼きの黄身いつつぶす?」
    というコミックをおすすめします。
    人の数だけ食べ方があるんだなぁと思いました。

    ユーザーID:8528740940

  • マナー?

    目玉焼きの食べ方にマナーなんてあるの?
    好きなように食べたらいいんじゃないの?
    食べたいように食べてますけど…
    ダメだと言われても困るわ

    ユーザーID:8840313171

  • マナーが有ったんだ…。

    私は普通に食べてお皿に残った黄身はパンですくって食べます。

    ご飯だったらお箸が当然有りますよね。
    だったら白身をある程度周りから食べてそのままゴハンに乗せて目玉焼き丼にしちゃいます。

    お行儀悪かったのかな(汗

    ユーザーID:4640504169

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  • 誰が?

    そもそも「それはマナー違反ですよ」とご指摘を受けたのでしょうか。
    だとしたら、その人に聞くべきです。

    ユーザーID:9761376880

  • マナーではないですが

    この世で一番おいしい目玉焼きの食べ方は、ごはんに直接目玉焼きを乗せる、目玉焼き丼です。
    美味しんぼより

    ユーザーID:6354094799

  • どうしたんですか?誰かになんか言われましたか?

    目玉焼きの食い方にマナーなんか不要です。
    食べたいように食べたらいいのです。
    家族ゲームという映画で、伊丹十三演じるお父さんは、
    ほぼ生の黄味を上からチュパっと吸い込んで食いました。
    お父さんは「俺はこうやって食うのが好きなんだ。」って言いました。
    それはちょっとみっともないですけどね。
    公衆の面前でなきゃ好きにしたらいいのです。

    大昔。
    中学生の時に日光に林間学校に行きました。
    朝食の時に目の前に座った同級生は、
    ハムエッグに醤油をかけました。
    え!ハムエッグに醤油?と驚いたら、
    お前は何をかけるんだと。
    ソースに決まってるでしょう!と言ったら「卵にソース!?」。
    てかハムに醤油はないでしょうと。
    僕だって卵焼きは醤油をかけて食うのが大好きです。
    でもハムエッグに醤油はないですと。
    今となってはどうでもいいと思います。
    コロッケだって醤油をかけても美味いですからね。
    とんかつだってかつ丼は醤油味というのに気が付いたのは40歳でした。

    ユーザーID:6887861068

  • 半熟黄身にぷつり、と

    アナを開け(貫通はだめ)そこへ醤油を数滴たらし、そっと混ぜて、まわりの白身を切り取り黄身醤油だれにつけながら(皿を黄身で汚さずに)食べて、垂れる液体の減った黄身部分を最後に食べる、皿はきれいなままで。という高度なテクニックが目玉焼きの作法です。私の。

    ユーザーID:6779841326

  • そうね

    マナーっていろいろあるわよね。
    世界各国でも全く違うわよね。
    日本の中でさえ、地方によっても違うし、世代によっても違うし、生き方や職業、収入、家柄、学齢、習い事によっても違うわよね。
    どのマナーがいいのかしら。
    何流のマナーをお好みかしら?
    そうね。
    きっと。
    目玉焼きくらい。
    好きに食べてもいいと思うわよ。
    どうせ一つのマナーを覚えても。
    他に行ったら笑われちゃうかもしれないんだから。
    気にしないで自己流のマナーがいいわよ。

    ユーザーID:0245686911

  • マナー?

     目玉焼きのマナーは解りませんが、
     私の食べ方を紹介します。

     まず、黄身部分に軽くナイフを入れます。
     次に、目玉焼き左側部分の白身を切り、黄身部分に浸して食べます。
     皿を動かし、やはり目玉焼き左側部分の白身を切り・・・

     以上を繰り返します。

     最後に真ん中部分を食べます。

    ユーザーID:1985395889

  • マナーなんてあるの?

    聞いたことないですけど。
    まわりが不快になるような食べ方をしなければOKだと思います。

    ちなみに私は黄身がこぼれたら白身ですくって食べます。
    食べ終わった時にお皿が汚くならないためにです。

    ユーザーID:1540027692

  • ぼくは王さま

    「ただしい目玉焼きのたべかた」
    といえば、やっぱり寺村輝夫『ぼくは王さま』じゃないかな。
    王さまメッチャたまごにこだわりがあるから。
    正確な記述は忘れたから原典に当たっていただきたいですが(最初に黄身の真ん中にフォークだかナイフだかを入れたと思う)、
    とにかく基本は「半熟の黄身をぐちゃぐちゃにする」ことだったと思います。

    …小一の時、それ真似てたら親に怒られた。

    ユーザーID:4071982461

  • 考えたことない

    黄身だけまあるく残すのも変だから、口に入る大きさを適当に端から切って食べればよいのでは?
    にじみでた黄身は白身でふき取るようにからめとってしまえばお皿もきれいになるかと

    一緒に食事している相手が不快にならなければいいと思います

    ユーザーID:2671742368

  • マナーかどうかは知りませんが・・・

    50代ですが、

    昔、明治生まれの祖父母の家でよく朝食を食べていたときに、目玉焼き2つとハムとサラダがお皿に乗っていて、卵が半熟だった場合は、割ったら黄身が流れるので、流れた黄身はハムでぬぐうというか、ハムにつけるか、トーストにつけて食べ、お皿をきれいにしなさい、とは言われました。

    黄身が硬いなら、好きなように食べたらいいんじゃないでしょうか。

    ユーザーID:0709743257

  • 難問ですね

    目玉焼きの食べ方というのは、難しい問題だと思います。マナーがあるかどうか定かではありませんが、欧米では目玉焼きを食べる人は余り居ないように感じます。

    私は目玉焼きは好きですが、両面を焼くのは黄身が固まってしまうので、片面焼きでしかも黄身がトロトロのが好きです。これをナイフとフォークで食べると、どうしても黄身が流れ出てしまい、全部を回収はできません。流れ出た黄身をパンで拭き取って食べるのが、きれいな食べ方かと思います。

    私の食べ方は邪道です。日本ではコーヒー、紅茶に撹拌用の小さなスプーンが付いていますので、これを利用します。はじめにトロトロの黄身をこの小さなスプーンですくって食べます。トロトロが無くなれば、あとはナイフとフォーク、またはハシで普通に食べられます。若干お行儀が悪いと感じますが、結構きれいなやり方だと自画自賛しております。

    ユーザーID:6884206057

  • 私も知りたい

    目玉焼きはやっぱり黄身トロに白身パリッが一番美味しいですね。カリッとしたベーコンに添えて…。う、いかん、涎が…。

    「マナーなんか不要です」と言う人はこういうシチュエーションには無縁かもしれませんが、、例えば重要な仕事上あるいは社交上のお客様に「その件は一緒に朝食でもとりながら話しましょう」と綺麗なホテルのコーヒーハウスに誘われて…。どうしましょ?

    目玉焼きの代わりにスクランブルド・エッグや固焼きにするのも悔しいし…。

    やっぱり一番の問題は流れ出る黄身ですよね。多分、他の食材、特にパンに絡めていただくのが正解かと思いますが、どうなんでしょ?

    ユーザーID:6902308624

  • 美味しく頂くのが一番のマナーかなぁ

    食事にマナーがある事自体は否定しませんし、他の方がレスしているように目玉焼きの食べ方にもマナーがあることも別に悪いことではないと思いますが、最低限他人に不快感を与えなければ、自由に食べていいんじゃないですかね。特に高級なお店じゃなければ。
    マナーを気にして難しい顔して食べるより、笑顔で美味しそうに食べるのが一番じゃないでしょうか。(そのほうが作ってくれた人も喜ぶでしょう)
    食事するシチュエーションによっては、マナー最優先の場合もあるのかな?

    ユーザーID:2539179957

  • 本で読んだ知識ですが…

    とある本には、黄身が半熟の目玉焼きを上品に食べるのは難しい。
    真ん中を崩して最後にパンで汚れた皿を綺麗にしても良いがマナーにかなっているのかな。
    といって、黄身を最後にとっておくのも、子どもが好物を取っておくような感じでいただけない。
    けだし目玉焼きというのは真に難しい食べ物です。

    というようなことを相手に話しながら、「ほら、こんなふうにね」と食べてみせるのが、一番スマートな食べ方じゃないですかね、と書いてありました。相手がいりますが。

    ユーザーID:9714259943

  • 黄身でお皿を汚さない半熟目玉焼きの食べ方

    実業之日本社
    にっぽん食べ方研究会 編者
    図解 知ってるようで知らない
    食べ方の常識

    偶々、図書館で上記の本を見ました。
    表紙は、目玉焼き です。

    11.18 19:26 テント様の召し上がり方と同じです。

    ユーザーID:2641228043

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