しょうがはちみつ漬けレシピ

レス9
(トピ主1
お気に入り24

生活・身近な話題

のっぽさん

先日、知り合いからしょうがはちみつ漬けをいただきました。

お湯で割って飲んでいるのですが、大きいサイズでなかなか減りそうもありません…。

しょうが焼きや親子丼なども試しましたが、まだまだ残っています。

保存は十分にきく商品とはわかっているのですが、もっといい活用法があればなぁ〜と思っています。

そこで、小町の皆様、何か美味しい使い道のアドバイスをいただけませんか??

よろしくお願いします!

ユーザーID:8281063652

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数9

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • うちなら

    今の季節、熱い紅茶に入れて飲むと、美味しいですよ。体が暖まります。

    冷やした炭酸+氷で、ジンジャーエール。

    カレーの味が物足りない時の、隠し味。

    うちなら、すぐに無くなっちゃいます!

    ユーザーID:5778822604

  • グリーンジュース

     ミキサーをお持ちでしたら、グリーンジュース(スムージー)の甘みにお使いなったらいかがでしょう?
    生姜の辛みは不思議に感じないですよ。
     生姜は漢方のほとんどに含まれているくらい身体にいいものですが、これだと毎日いただけて冷え解消と美と健康にいいしお勧めです。

    ユーザーID:3356652256

  • ちらし寿司に酢の物にピザトーストにドレッシングに

    生姜は千切りにしてちらし寿司の具に。

    タコ、イカ、エビ、ホタテ、鶏ササミ等を茹で
    人参、大根、キュウリ等を塩揉みして
    枝豆、赤ピーマン
    ハム、ワカメ、卵焼きなど彩りよく素材を選んで
    ボリュームアップで酢の物にしましょう。
    出ししょうゆ少々足すと美味しいですよ。

    温サラダのドレッシングを作りましょう。
    生姜はみじん切りにし、
    オリーブオイルか胡麻油、酢、醤油、ゴマ、一味、胡椒、を適当に混ぜたら出来上がり。
    マヨネーズやケチャップ足してもいいですね。

    ピザトーストのトッピングにもなります。
    ベーコン、ピーマン、と共にケチャップを塗った食パンにのせとろけるチーズをかけてこんがりと
    バタートーストの二倍の時間焼きます。

    刻んだパセリとハムと共に溶き卵に混ぜて玉子焼き。

    食後の紅茶にも。

    どう?どう?
    まだ余ったらクールで送って頂戴。

    ユーザーID:2285976760

  • 煮魚・照り焼き・すき焼き・紅茶に入れる・パンにつける等

    生姜も蜂蜜も、毎日何かしら使っています。
    砂糖やみりん代わりに使えるので、生姜風味がしてもOKの料理には何でも使えます。

    煮魚・煮物・照り焼き・すき焼き・ひじきの煮物・きんぴらごぼう・唐揚げの下味・豚汁・紅茶やヨーグルトに入れる・パンやホットケーキやクラッカーにつけて食べる・バニラアイスクリームにかけたり。
    牛肉・豚肉・鶏肉料理をする際(炒め物とか)、大さじ1杯〜(肉の量に合わせて加減して下さい)を揉み込んで暫く置いておくと、蜂蜜効果で柔らかくなり、生姜効果で臭みが和らぐと思います。

    菓子作りの得意な知人から貰ったのですが、クッキー・マドレーヌ・パウンドケーキ・プリンも、生姜と蜂蜜が効いてて美味しかったです。

    ユーザーID:1217868942

  • これからの季節に役立つよ

    家にあるなら、風邪の予防と風邪をひいた時用に飲んだ方がいいと思いますよ
    飲み物なら生姜紅茶かな。紅茶にはちみつ漬けの生姜を入れるだけ。ただ取り過ぎ注意。

    後はお魚を煮るのに使えるのでは?

    ユーザーID:5221778936

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • お弁当にもお勧め!

    我が家もしょうがのはちみつ漬けは常備してあります。国産のはちみつはそれなりのお値段ですし、しょうがをスライスする手間もかかるので、たくさんあるとはうらやましいです。
    常備菜の1つ、牛肉とごぼうの時雨煮は我が家としてはこのしょうがはちみつ無しには考えられません。ごぼうと牛肉を甘辛のしょうゆ味で佃煮にするのですが、これの甘みとしてしょうがごとたっぷりと加えます。味付けはしょうゆとしょうがはちみつのみ。お砂糖・みりんはもちろん、日本酒も不要です。コツとしては量はたくさん使わなくて良いので、ちょっと良いお肉を使うこと。切り落としで十分です。

    これからの季節、柚子のはちみつ漬けも作って、ブレンドして飲むのもお勧めです。柚子はちみつ漬けは市販の柚子茶でもOKです。

    ユーザーID:5605970596

  • ミルクティー

    しょうがのはちみつ漬け、私も買ったことがあります。
    ミルクティーに入れて飲んでいましたよ。
    結構頻繁に飲んでいたせいか、そんなに小さくはない瓶に入っていましたが1ヶ月ほどでなくなった記憶があります。
    また買いたくなりました。。

    炭酸水で割っても良さそうですね。

    ユーザーID:7551414163

  • トピ主です

    皆様、レスありがとうございます!
    使えそうなアドバイスばかりで嬉しいです。

    お湯割り以外にも紅茶、いいですね!
    煮物や照り焼きも美味しそう。

    そして牛肉のしぐれ煮!やってみたいと思います。

    これから寒くなるので風邪対策にもなりますね。

    まだまだアドバイス受け付けております!

    よろしくお願いします!!

    ユーザーID:8281063652

  • サバの味噌煮も仲間に入れてください

    少しだけ甘めの、サバの味噌煮にも重宝します。
    これを入れたら、味付けは味噌だけで済みます。ただ、私は味噌でも、そこまで甘くないのを使用してます。

    あとは、ショウガをみじん切りにして、出汁や醤油で煮詰めて、つくだ煮にして、箸休めにしても良いかもしれません。

    ユーザーID:9104787817

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧