なんと!自分できんつば作っちゃった!

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リヨン

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食器棚整理してたら2012年10月賞味期限の小豆(乾物)の袋が。
どうなってもいいわと一晩浸水し、圧力鍋でやわやわになるまで煮てつぶし練り、餡を作りました。そのまま食べてもよかったけど結構な量だったのでそうだ!寒天で固めちゃえと粉寒天を煮とかしバットで固めたら…とってもおいしい(自画自賛)きんつば状に。→小麦粉つけて焼いてないので羊羹かもですが、粒粒がたくさんあるのでまさにきんつばなのです。
こりゃあ楽しい!今度は栗甘露煮入れてやってみたい!
自家製きんつばを作っている方、いらっしゃいますか?

ユーザーID:7257323903

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  • 作ります

    粒あんが嫌いなので、市販のきんつばは苦手です。ですから自分でこしあんで作ります。作り方はトピ主さんとは違いますが・・。あんに水といた小麦粉をつけて六方を焼くだけです。

    ちなみにあんを寒天で固めたものは我が家では水羊羹といいます。ただの羊羹は我が家では蒸した羊羹のことです。どちらもたまに作ります。

    ユーザーID:3682447880

  • ハハハ

    美味しくできてよかったですね。

    でもそれより

    >どうなってもいいわ

    と捨て鉢感満載なところが面白かったです。

    ユーザーID:6450447452

  • それは羊羹だね

    金つばより、羊羹の方だね。

    小豆を煮て、固めたのが羊羹ですからね。粒粒のある羊羹もありますよ。

    ユーザーID:4985020247

  • 芋きんつばなら

    サツマイモをたくさんもらった時に、芋きんつばを作った事があります。
    芋きんつばもおいしいですよ。

    ユーザーID:9352891153

  • 大好物です。

    めちゃくちゃ美味しそう。
    私も作ってみましょうかね。

    ユーザーID:6993737952

  • きんつばは出来立てが美味しい♪

    自分できんつばを作ったことはないですが、あんこは、亡くなった祖母がよく作っていたので、出来立てのを食べたことが何度もあります。

    あんこ類は出来立てがおいしいです。

    以前、出来立てののきんつばを食べたことがあって、その美味しさに感動したことがあります。自分はあんこもの好きですが、きんつばはそんなに好きじゃなかったのです。でも、出来立ては美味しいと実感した瞬間でした。

    ユーザーID:1436713655

  • まあ、素敵!

    >結構な量だったのでそうだ!寒天で固めちゃえと

    なんてポジティブ・クリエイティブな方なの! 読んでてこっちが嬉しくなってしまいました。

    私もやってみようという暇は無いですが、笑っちゃったのでレスしてみました。サンキュー!

    ユーザーID:7178687035

  • それは…

    それは、「きんつば」ではありません。
    ただの、「餡子の寒天固め」です。「きんつば」は、小麦粉を焼いた香ばしさが味噌なので、ただの寒天固めとはまったく違います。

    自画自賛もいいですが、やや独りよがりな気がします。
    まあ、他人が味見をしたらイマイチな食べ物でも、自分が作ればそこそこ食べられてしまうこともありますから。

    申し訳ないですが、ちょっと「うぇっ」という感じです。

    ユーザーID:9143671051

  • それは羊羹です

    キンツバは難しいですよ。

    私も自家製羊羹を作ってみたら、あんまり美味しかったのでキンツバに挑戦しましたが、似て非なるものが出来上がりました。

    パリッとならないのです。なぜか。羊羹で流用はしょせんはムリなのか?
    コツを知っている方、教えて欲しいですね。

    ユーザーID:4158019781

  • 笑いました!

    賞味期限切れから2年。
    そのヤケッぱち感、よく分かります(笑)

    私は、ぐずぐずで腐敗寸前のトマトから絶品トマトソース
    同じく腐敗寸前の柿から絶品(こっちはそうでもないか)シャーベット作ったことあります。
    捨てるくらいなら胃袋に!と思うと、結構冒険できるんですよね。

    我が家で小豆が見つかったら、ぜひ参考にさせていただきます。
    トピ主様ありがとう!

    ユーザーID:9852900967

  • 夏は・・・

    自家製きんつばを作っている方、いらっしゃいますか?

    作りますよ〜
    でも、きんつばとは呼べないし、どんな名前ならピタッとくるか分からないのですが・・・
    粒あん(私はこしあんより粒餡派)を炊き、粉寒天で固めて冷やします。
    固まったら 四角く切って、夏ならきな粉をかけていただきます。
    立派な和菓子〜〜 !と自己満足しています。
    お好みで、寒天と粒あんの割合を替えると少し違ったものになります。
    友人が遊びに来たので 出したら 美味しい ! !といってくれました。

    ・・・・きんつばとは言えない感じですね。
    ごめん なさい。

    ユーザーID:7312446094

  • すごい!!

    私、きんつば大好きです。
    でも料理全般苦手です。
    トピ主様の文を読んでたらよだれが(笑)
    いいなぁ〜。私もちょっと頑張ってみます!!

    ユーザーID:9470779006

  • 賞味期限が切れて2年…

    お腹は大丈夫でした?

    乾物だから大丈夫なのかな?

    あっでも
    昔、高校の遠足で離島に行って
    そこに1件だけあるお店で
    全員分の缶ジュースを先生方が購入
    みんなに配られみたら
    どれもこれも賞味期限が3年以上過ぎてて縁はサビサビ
    酷いのは5年以上過ぎてるのも
    何人か気にせず飲んでたけど
    誰もお腹壊さなかったなぁ〜

    案外、大丈夫なんですね

    因みに私的には1年以内なら缶物は許容範囲ですがそれ以上は…

    主様、勇気ありますね

    ユーザーID:1009861991

  • きんつば、いいいですね

    あったかい緑茶と一緒にいただいたら美味しそうですね。自家製きんつば。
    トピ主さんのおっしゃる通り、粉につけて焼いていないから羊羹かもしれませんが、細かい事は置いといて♪
    楽しくて美味しいのが一番です。
    これからもいろいろ果敢にチャレンジしてください。

    ユーザーID:1784868952

  • 8月に賞味期限の切れた

    「お稲荷さんの油揚げ」のレトルトパウチを食べました。

    冷蔵庫の奥深く、ひっそりと眠っていたんです。

    食べてから丸一日、なんともありません。

    味はいつも通り美味しかったです。

    ユーザーID:2496665625

  • トピ主さんは

    きんつばを食べた事がないの?
    是非検索してレシピを確認されたほうがいいですよ。
    トピ主さんの作ったのは羊羹に近いものですね。
    私は水羊羹なども作りますが、この方が簡単で美味しいですよ。

    ユーザーID:7611391363

  • いよいよ面白い!

    加賀の有名な和菓子屋さんの、ごしきというカラフルなきんつばにヒントを得て、市販の甘納豆(お好みタイプ)を入れてみたら!美しい!おいしい!めずらしい!
    今度こそ栗入りを作ろうっと。
    サツマイモのきんつばもおいしそうですね。つぶつぶ感を残すのも自由。
    なんか研究者になった気分。

    ユーザーID:7257323903

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