32歳独身、会社員のまいこです。ひとまわり年上の元上司とデート(?)を重ねていますが、本心がわからず悩んでいます。ちなみに2人とも独身、バツなし。一緒に働いた期間は3か月、その後上司が別の会社に転職しました。
私がいまの会社に転職して最初の3か月、直属の上司だった人です。当初から気が合い、会社を辞めると聞かされたあたりで、私から好きだと言いました。相手もそのときは応じたのですが、2,3日後に「酔っていたのでなかったことに」といわれました。ですがその後も、毎日のようにメールのやりとりがあり、週末はほとんど毎週、一緒に出掛けています。手をつないだりはしています。
・毎日メール(私から送らなくても、向こうからも送ってくれる)
・毎週お出かけ(基本的に向こうから誘ってくれる)
・元上司の親友(20年来のつきあいとか)という人に紹介される
・仲間内での飲み会などにも誘われる
などのことがあり、これは相手も私のこと好きなのかな、むしろつきあうと言わないだけでつきあっているのかな? とときどき思います。
しかし一方で
・私から何日も前に誘うと嫌がりそう(試したことはないですがそんな気配を感じます)
・好きとか、つきあってとか押すと嫌がりそう
・私が貧乏だとか、マナーがなってないとかいうことを非常に執拗に注意する
(親切心というより、ほんとにいやなの? という感じです)
などの懸念もあって、やっぱり相手にされてない? と思うことも。
本人に聞いてみなければわからないことではありますが、
聞いて破綻を迎えるなら聞かずにこのままゆるゆるとつきあっていたほうがしあわせ、
という気もしてしまい…。46歳なので、私のこれまで知っている男性とはまた違うのか、とも思い……。
男性で、こういう態度から気持ちを推し量れれば、教えていただけないでしょうか?