こういう場合どうすればいいですか?
私はパニック障害という病気にかかっていて車やバスや電車等が苦痛で耐えられないのですが、友人Aがよくドライブに誘って来るのですが、以前パニック発作が出てしまい、それ以来彼女の車に乗れません。
正直彼女の運転は下手な上に運転中に余所見をして話しに夢中になったりするので、余計恐怖があるのかもしれません。
私自身運転するので、余計彼女の運転が恐いのかもしれません。
彼女にはパニック障害のことを話しはしましたが理解出来てないようです。
オシャレなカフェやショップがあれば私を誘ってくれるのですが、今の私には苦痛しかありません。
貴女の運転が恐いとは言えないし、何とかドライブは忙しいからと断って近くのカフェとかで会うようにしています。
パニック障害とは何か説明して、車に乗るのは今は苦痛なんだとわかって貰う方がいいですか?
もし皆さんのお友達がパニック障害で貴女の車に乗れないと言われたらどうしますか?
余りにもドライブに誘って来るようならば、少し距離を置かざる終えないぐらい私には本当に辛いです。
どうすればいいですか?