はじめまして。よしえと申します。
私は同棲してます。年末に彼のお母様と弟さんが泊りに来るから実家に帰らず一緒にいて欲しいと彼に言われました。
普通に聞いたら大したことない話ですが、この彼のお母様がワケありで、困っています。
彼のお母様は熟年離婚しており、数年前から彼氏がいます。最近はその彼氏と一緒に住んでおられます。
このことを知っているのは私と彼だけです。
何故かそれを弟さんには知られたくないらしく、
毎年弟さんはお母様の住んでるところに帰省してくるのですが、
今年はもうその家にはいないので、
私たちと住んでることにして弟も泊らせてくれ、というのです。
彼の母親は実の子供に対する扱い方や言動が余りにも薄情、わがままなところがあり、信じられないと思うことばかり起きます。
彼もマザコンなので、母親の言うことは何でも聞き入れます。典型的な、歪みつつもお互い依存している親子です。
私は家族なんだから、弟さんにも「彼氏ができて一緒に住み始めたからちょっと今年からはお母さんの所には来ないでね」とはっきり言ってしまえば良いと思うのです。
弟さんもいい大人ですし、お母様の彼氏をそれ以上詮索したいと思うような人ではありません。
また、私たちと一緒に住んでいるというのにもとても無理があります。
お母様の家具、持ち物など勿論一切ありません。
隠すにしても詰めが甘すぎて話にならず、だからと言って私の意見は全く聞いてくれません。彼とお母様の言うこと成すことが余りにも稚拙に感じられ、腹が立っています。
私の家でもあるのに…ほんと、その作戦を実行するなら私を巻き込まないでと思います。
私の言ってることは変でしょうか?
何か良い乗り越え方があれば、ご教示頂きたいです!
よろしくお願い致します。