洋菓子にラード?

レス59
(トピ主1
お気に入り171

生活・身近な話題

しろぶた子

レス

レス数59

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 主です

    皆さん、ありがとうござます。

    ショートニングはラードと同じなんですね。全く知りませんでした。
    お菓子は、子どもたちに食べさせるために脂と砂糖を控えて作る以外はレシピも見ませんでしたので、、、買った方が明らかに美味しいですし。

    その店、おそらく焼き菓子にラードを使っているのでしょう。そういわれてみると、サクサクしているしバターの風味は感じません。
    ケーキはおいしいんですが、焼き菓子は苦手で、殆ど買わないです。

    皆さんのおかげで謎が解けました!検索ではたどり着けませんでした。


    あ、うちの夫に突っ込みを入れてくださった方々、ご明察です。かなり変わった人です。
    先日、子どもの誕生日にケーキを作ったのですが、おいしいけどコクが足りないね→洋菓子店はラード使ってるよ→クリスマスケーキはラードを入れてコクを追加するのじゃ!
    という流れです。
    コクが足りないのは、砂糖と脂を限界まで減らしたオリジナルレシピだからだと言ってるんですけどね、、、。

    ユーザーID:7167017214

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧