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大人一人の食費1万〜2万って不可能じゃないですか?

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(トピ主1
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サリー

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  • それは

    トピ主さんの家庭では仕方ないことなのではないでしょうか。低炭水化物ダイエットをしているならどうしても野菜や肉魚などが多めになってしまいますよね。一般的に言って食費を安く抑えるコツは、なるべく炭水化物中心でメニューを組み立てることですから。

    例えば、トピ主さんの家族構成で月3万で抑えるには、おかずを半分(大体メインと副菜の2品)にしてご飯でお腹いっぱいになるようにします。主婦雑誌で見かけるようなメニューでは50代の私でさえ物足りないと思うメニューです。また、食材の原産地や内容物にもこだわらないで買い物をしなければ無理だと思いますよ。もちろん惣菜など使うのも無理ですよね。

    例えば惣菜を少しだけ減らして、週末に1・2品程度作り置きしておくのはどうでしょうか。低炭水化物ダイエットをしていたらみりんやお砂糖は使えないでしょうから、数日冷蔵庫保存で持たないようなものは冷凍しておくのもいいと思います。

    ユーザーID:2261323034

  • 節約サイトは見ない

    その家計って、低収入の世帯がやることだと思います。
    食費にそれだけしか出せないと言う状況ですよ。

    主婦向けサイトや、節約ブログもたまに見ていますが、
    だいたいは実家や知り合いが農家で、米や野菜をもらっていたりします。
    都市部のサラリーマンなら、それはすべて買うことになりますから、
    それだけでもかなりの出費になるのは仕方ないとです。

    それに栄養バランスを考えたら、1回の食事で多くの食材を使いたいですね。
    単品メニュー(丼物など)は避けたいです。

    先日見たブログでは、サンマ一匹を焼いて半分に切り夫婦で分けていました。
    あとは、大根と油揚げの煮物、ご飯と味噌汁。
    うちでこれはあり得ません。
    サンマなら1人一匹食べますし、煮物にももう少し食材を増やします。
    さらに、緑黄色野菜のメニューなどをプラスします。

    それに共働きなら、時間をお金で買う事もありますよ。
    お総菜や外食も一切なしでは、トピ主さんが持たないのでは?

    お子さんがいるなら、成長にも関わってくることですから、お金の面だけで考えない方がいいと思います。
    体の成長だけでなく、脳みそだって食べたものから出来ているんですから。

    ユーザーID:2306915979

  • 不可能でもないかな

    特別節約しているわけではありませんが、夫婦2人で1週間のスーパーでの買い物が5〜6千円。米は別です。
    週に1回ほど外食もするので、外食代を合わせると2万円超えてるかもしれませんが、意識して節約すれば2万円以内に収まりそう。
    夕食は何品も作ってますが、朝食はサラダとトースト程度、昼食は麺類1品とデザートくらいかな。

    地域によっても生鮮食料品の値段は違うと思いますが、野菜類はスーパーに行くより産直の方が安いですね。私は面倒なのでスーパー行っちゃってますが。

    ユーザーID:8380334232

  • 例えばこんなメニューならOKです

    例えば、ある日の夕ご飯

    ・卵焼き(1人50円)
    ・ひじきと大豆の煮物(1人70円)
    ・コールスローサラダ(1人15円)
    ・ねぎみそ(1人20円)
    ・わかめの味噌汁(1人20円)
    ・ごはん(1人20円)
    計195円

    それから、また別の日の夕ご飯

    ・めざし4尾(1人60円)
    ・目玉焼き(1人20円)
    ・かぼちゃの煮物(1人50円)
    ・キャベツの梅おかか和え(1人20円)
    ・味噌汁(1人20円)
    ・らっきょう(1人15円)
    ・ごはん(1人20円)

    計190円

    やっぱり単価が安いもので作るしかないですよね。

    ユーザーID:9598181583

  • やる気があれば可能

     我が家は農家なので皆さんとは少し違いますが、四人家族で夕食に五・六品作って一日千円を目安にして買い物をしています。

     私も最初は食費を落とすのに抵抗がありました。でも親戚の人がやっていると言うからには負けず嫌いの血が騒ぎ実行しました。

     たとえば甘エビを買うと、刺身にして残の頭を唐揚げと味噌汁に。魚なら自分で三枚下ろしにして、刺身分を取ってから残りを醤油漬けや塩を振っておき後日使います。骨も決して無駄にしない努力はしています。野菜も捨てないように計画的に使っています。

     都会にお住まいなら物価が違いますから・・・出来ると思わず挑戦しようという気持ちが大切だと思います。

    ユーザーID:6398004300

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  • 出来なくはないんでしょうけどねえ

    主婦雑誌で取り上げられる節約メニューってほぼ食材が一緒。
    鶏むね肉、豚挽き肉、豆腐、厚揚げ、卵。
    野菜は白菜、キャベツ、大根、人参、じゃが芋、もやしあたり。
    そこにたまにイカが入ったり、鮭が入ったり。
    これらを使い、調理方法を替え、味付けを替え、数品を作る・・。
    とてもじゃないけど、お刺身とか美味しいお肉は使えないですよね。

    ・・我が家は無理です。
    上の食材ばかりだしてたら味気なくて、食事が楽しくない。
    揚げ物が炒め物になってしょうゆ味がキムチ味になっても同じものばっかりはいや。
    食に興味なくて栄養とれてお腹が満たされればいい人はいいんでしょうけどねえ。
    我が家は食べる事が好きなのである程度の食費がかかるのはしょうがないと思ってます。
    家族が夕ご飯何かな!?って楽しみにしてくれるのもちょっと嬉しいですしね。

    やっぱりさ、美味しいものはお金かかるのよ・・。

    ユーザーID:0252595816

  • 一万は難しいけど二万なら

    なんとかなりませんかね。
    うちは娘二人の四人家族だからかもしれませんが。
    毎食きちんと作るならわかりませんが手を抜くこともあるでしょ?
    夏の暑い日の昼は、素麺や冷やし中華とか、冬ならうどんとか。

    と書いてて気がついたのですが、炭水化物ダイエットが高くなる原因ではありませんか?
    肉でお腹を膨らませようとしたらお金がかかる気がします。

    胸肉の鳥ハムは私も大好きなのですが、これを使ったレシピを増やすのが良さそうですね。

    ユーザーID:0000741270

  • 同意

    大人1人の食費1〜2万は、無理無理。一体どういう食生活してるんかなと興味あります。

    でも、可能の場合もあります。
    肉や魚はスーパーの半額を買い、たまに食す。
    米や野菜は実家から貰う。
    小食。
    こういう方なら可能かな。

    ユーザーID:6408702242

  • 2万なら、なんとかなるんじゃないでしょうか。

    トピ主さん宅の夕ご飯の例、全然問題ないと思いますが、もしも節約するなら、こんな感じかな。

    >鶏もも95円x450gを二種類の味でからあげに→430円
    鶏胸肉60円×80g×3を包丁でたたいて、卵1個とたっぷり野菜(玉葱、もやし、キャベツや白菜等、なんでも可)をいれて、丸めて焼いて、つくねに。→約200円
    付け合わせにキノコのソテーを少々 →約50円
    キャベツの千切りを添えてもOK→その場合約20円
    大根おろしを添えてもOK→約20円
    ボリューム足りなければポテトを添えて→約30円

    >冷凍かぼちゃを牛乳でのばしてポタージュに →推定180円くらい
    野菜たっぷり味噌汁→40円くらい

    >かにかま4本ときゅうり二本でサラダ→100円くらい
    これはこのままで。

    >野菜のお惣菜3種盛り→値引きされて170円
    蒟蒻の煮物を一口→50円

    上記で500円くらい。ご飯と調味料を加えても、660円以内に収まります。

    なお、つくねは、安い野菜をたくさん入れた上で、ゴボウやレンコン等を少し入れると、かなり味UPです。
    ひじき等を入れると栄養UPですね。

    ユーザーID:9101291830

  • 物価の差もあります。

    関東在住です。ここら辺では、白菜が1/4カットで200円近くしたりします。
    先日信州へ旅行した際、地元のスーパーに行ってみたらそれはもうまるまると肥え太った立派な白菜が一玉100円で売っていました。

    最近は、えのきの小パックが150円とかだったりします。

    物価の高い地域では、月一万円とか絶対無理ですよ。
    給料ってそこまで格差がないのに、物価とか家賃の地域格差って、すごいですよね。

    ユーザーID:8715461618

  • 国産にこだわってるの?

    食材の値段は地域差が大きいから、比べるのは
    なかなか難しいものがありますが・・・
    我が家は業務用スーパーではなく普通のスーパーで
    全て賄っていて、鶏もも肉(ブラジル産)75円
    豚肉(アメリカ産)100円、魚・・・は種類にも
    よるけど1尾60円くらいからあります。
    ちなみに東京です。

    夫婦二人と小学校高学年の男の子の三人で
    一か月の食費は4万円です。

    でもこの中に息子のお菓子代(かなり食べる)も
    入っているから、食事のみの金額だったら
    もっと下がりますね。

    その代り、うちは冷蔵庫が2台あって、
    徹底的にまとめ買いor冷凍保存をしまくって
    いるので、食費を抑えていても電気代は
    かかっています(笑)

    ユーザーID:0477619752

  • 都会一人暮らしですが可能

    東京一人暮らしですが食費は月に1万5千円も使ってません。
    食べたいものを買っています。

    平日は仕事で遅いので買い物をする時間がないので基本は週末にまとめ買いです。
    目安は3〜4千円ですね。
    お米や調味料も含みますし、甘いものが好きなのでお菓子も入れてこの金額内に収めます。
    普通に野菜、果物、豆腐製品、魚、肉を買います。

    私は外食はあまり好きでないし料理は好きなのと野菜を取るために家で自炊です。
    お惣菜も信用できないのでほとんど買いません。
    昼の弁当も時々作りますが余裕です。

    婚約者が家に来たときは食材の消費が早くなりますが、あるもので作るので賄えてます。

    ちなみに親戚に農家などおりませんし、親からも何も送ってもらいませんので全部買っていますよ。

    ユーザーID:8235263918

  • オススメしませんが

    オススメしませんが
    うちの節約法であれば可能。

    外食は3〜4ヶ月に1回。
    鶏肉以外の肉は買わない。
    刺身、海鮮食材は高いので買わない。
    冷凍食品は高いので買わない。
    300円以上の食材は買わない。
    パン系もほぼ買わない。
    ジャム系もまったく必要なし。
    パスタは1ヶ月に1度。
    果物も高いのでほとんど買わない。
    お菓子もほとんど買わない。
    水は湯冷ましを使用する。
    ペットボトルの飲料は買わない。

    欲しい物は作る。
    これで経費実現可能です。

    ユーザーID:3331146743

  • ドレッシングも手作りの方が安いですよね

    夫婦2人ですが食費は月に3万くらいかな。
    私も社員で忙しくしているので買い物は週末にまとめ買いです。
    平均7千円ですが5千円に収まるときもあります。
    お米調味料、お菓子スナック込みです。
    食材はすべて買うしか入手経路はありません。

    夕食はだいたいメインと小鉢1個、味噌汁かスープです。
    野菜を多めに使うようにしています。
    主人には肉魚はたくさん出しますが私は肉はそんなには食べません。

    朝も普通に作って出します。
    和食の時は焼き魚、卵焼き、おにぎり等。
    洋食の時はパンに卵焼き、ハム等。

    余った食材を使ってたまにお弁当も作りますよ。
    私も主人もお酒は飲まないのでこれで満足していますよ。

    ドレッシングやたれは自家製です。
    市販のものは高くてあまり美味しくないし。
    自分で作れば美味しいし安上がりですよね。
    さっとできるしね。

    ユーザーID:8235263918

  • 炭水化物ダイエット

    炭水化物ダイエットをやったことがないのでまったくの想像ですが、
    ごはん、パン、麺、いも類を食べないということですよね?

    その分、肉魚でたんぱく質を取るつもりなんでしょうが、
    ダイエットなのになぜから揚げのような揚げ物にするの?

    ダイエットの基本はカロリーを抑えることだから、油は必要最低限でしょうに。
    野菜、豆腐、豆類、こんにゃくでカサマシしないとだめですよね。

    この時期は白菜、大根が安いからこれを徹底的に毎日使いこなせばいいんじゃないですか?
    ダイエット中ならよけいに食費はかからないと思います。
    炭水化物を取らないからあとは好き勝手に食べていいわけじゃないでしょうに。

    ユーザーID:8235263918

  • 大人1〜2万円の食費

    大人1〜2万円の食費は余裕でしょう。
    余裕というか、まあ普通に節約すればできます。
    2万は余裕ですね。

    小町の皆さんは自称小金持ちが多いから見栄を張ってませんか?

    我が家は40代の大人2人です。
    昼はそれぞれ食べ(それでも私はたまに残り物で弁当も作れる)るので、朝と夜は家で食べます。

    しいていえば、主人は肉好き、私は野菜好きです。
    主人には私の2倍以上の量はいつも作ります。
    3人前を作るとちょうどいいくらいですね。

    メイン、スープか味噌汁、付け合せの野菜かサラダ、メインが肉なら魚の小鉢(メインが魚なら肉の小鉢)か豆腐類、ご飯、で4〜5品は作ります。

    基本は1週間のまとめ買いですが、国産物を買い、あとはだいたい好きなものを買っています。
    果物も毎回買いますが、1回の買い物で1万円も使いませんよ。

    大人1人で2万じゃ足りないっていったいどういう食生活をしているのか気になります。
    デパ地下で高い惣菜、出来合いものしか買わないんじゃないですか?
    大人2人で3万円でやっていけると思います。
    小さい子供がいたら4万でも余裕でしょう。

    ちなみに東京の土地の高い場所に住んでいます。

    ユーザーID:9374289905

  • 専業主婦ならできると思う

    先着100名様たまご一つ98円
    とかって、働いているとまずいけませんよ
    先着ではない特売品なら買えるかもしれないけれど
    数量限定品の激安ものなんてまず買えない
    後は手間暇かけて、安い食材をなんとかできるかどうか

    1円安いものを求めて、自転車で走り回ってる専業主婦なんて大勢います
    そういう人たちと同じことはできません

    ユーザーID:0984464422

  • 調味料を入れると足りない

    都内在住、夫婦2人暮らし。
    お米は夫の実家から届きます(野菜も年数回いただけます)。

    夫が調味料に拘りがあり、お味噌やお醤油等の基本的な物からお取り寄せしています。
    お肉も国産ではないと駄目なようで、豆腐ハンバーグのような嵩増し料理も嫌がります。

    週末に安めのスーパーでまとめ買い、だいたい8000円ぐらいでしょうか。
    それに平日お野菜やお刺身などを補充し2000円〜3000円。

    スーパーや八百屋さんでの購入金額だけで4万円前後。
    お取り寄せの調味料とお酒を入れると5万円以上。
    昼食は各自お小遣いから捻出しています。
    外食代は含んでいません。

    お米をもらえない環境でしたらもっとかかっているでしょうね。

    ユーザーID:8248926513

  • それは大人1人分じゃないから

    我が家では肉類おかずの1人分は80g〜90g、今日は大盛り!で120gにしています。もちろん職業上の知識の上に立ってです。

    トピ主さん宅は、量として成人4人分程度作るのですから1日1000円弱は適正価格です。

    ユーザーID:4570074909

  • 炭水化物ダイエットしてる時点で無理す。

    炭水化物が一番安いのですよ。ご飯やパスタなど。

    炭水化物ダイエットするということは、それを止めて
    その代わりに肉類や野菜を食べること。でも、炭水化物で
    得られる満腹感をそれらで取ろうとすると食べる量は普通の
    食生活の場合よりも多くなり、食費もかかりますよ。

    だから、炭水化物ダイエットしてる点で、トピ主様の希望は
    残念ながら無理です。一番効果的なアイデアは旦那さんに
    ダイエットを止めてもらうことですが、難しそう...

    ユーザーID:9816475470

  • 1日600円

    朝食:100円(トースト+ジャム+目玉焼き+繊切キャベツ)
    昼食:150円(麺類だと100円掛けずに済ませられる)
    夕食:350円(米1合70円、鶏胸、豆腐、もやしをベースにおかずを)
    これで1か月30日で1万8千円ですよ。

    合わせ調味料(○○の素のような)は、安いものだけ活用。高いのも安いのもあります。
    ドレッシングは大家族でもない限り「自分で作った方が安い」は嘘です。
    ダパダパとかけすぎなんですよ。
    使う量を減らす方向で考えるべきです。健康のためにも。



    他の方も指摘していますが『炭水化物ダイエット』は高くつきますよ。

    ユーザーID:9210030403

  • 横ですが、

    炭水化物ダイエットは炭水化物を減らすダイエットです。極端に減らすのであれば唐揚げなどの小麦粉もNGですが(ちゃんとした知識でやらないと危険があります)、大まかな感じでやるのであれば唐揚げ程度はOKです。

    油は炭水化物ダイエットでは関係ないので(カロリー制限ではないので)、揚げ物がNGというわけではないです。天ぷらやカツの衣はNGですが、からあげ程度ならOKです。

    主食のご飯やパン、麺類、芋類などを避け、調味料も砂糖やみりん・ケチャップ・ソースなどは避けます。極端にやるなら醤油なども避けるようです。

    トピ主さんのお宅は、ご主人が炭水化物ダイエットをしているので食費は多くなると思います。低予算でやるにはまず炭水化物中心のメニューになってしまいますから。

    ユーザーID:2261323034

  • 二人で2万円以内です

    30代夫婦、子供はまだいません。
    食費は二人で月2万円以内で収めています。

    以下、我が家の管理方法です。

    ・食費用の財布を作り、月初に2万円入れておく。

    ・1日分700円くらいの予算を目安に買い物をする。

    ・しっかり献立を立ててから、買うものを書き出し
     予算オーバーしないかをおおまかに計算してから買い物へ行く。

    ・なるべく食材が余らないように献立を考える。

    あまり高い食材は使えませんが、
    和食中心に、メイン+副菜2〜3品+汁物は必ず作っています。

    安い鶏胸肉をメインに使ったら、翌日は魚や牛肉を使うといった感じで、
    毎日安く済ませるというより、メリハリをつけるようにしています。

    トピ主さんは共働きでお子さんもいらっしゃるので、
    上記のような方法は実践が難しいかもしれませんね。
    参考にならなかったらすみません。

    まずは、お財布を別にして、いくら使っているか把握されてみたらいかがでしょう?

    一人1万は不可能ではないです。
    一人2万だったら我が家はかなり豪華な食事が作れます!

    ユーザーID:5948735037

  • 可能

    我が家は大人二人、小3、小1、年少の五人家族です。お米は義理親にいただいてますが今月は大体4万円位ですみそうです。
    お弁当は日曜以外毎日です。
    お刺身などは半額の時だけ買う漬け物は贅沢だから時々など気を付けてます。
    ちなみに我が家の一日のお肉の予算は300円位です。
    大体オーバーしますがお肉は週2000円、野菜は2000円、おかし1000円、その他2000円位を週の頭に買ってやりくりする感じにしてます。
    8年位前は月二万でやってました。もやしばかりでしたが。

    ユーザーID:4746023157

  • 余裕です。

    大人二人で2万円×2なら、外食込みでも余裕です。
    うちは乳児が1人いますが、月4万円なら、
    節約考えないでもおさまりますよ。

    ある日の晩御飯
    豚肉のくわ焼き(国産もち豚もも、玉ねぎ、付け合わせにグリーンリーフとミニトマト)
    大豆とひじきの煮物(五目あげ、人参も)
    カボチャとキューリのマヨあえ
    味噌汁(ワカメと豆腐)
    こんな感じです。

    だいたいメイン(肉か魚)煮物、野菜、汁物です。
    朝はホームベーカリーで焼いたパンと卵とソーセージとヨーグルトと珈琲。
    昼はお弁当です。(夜の残りと卵、果物など)

    米も野菜も調味料も買いますよ。むね肉は主人が嫌いなので使いません。肉は国産です。

    近くのスーパーが安いです。
    例えばシャウエッセンのソーセージ。
    別のスーパーだと500円台で見ますが、そこだと360円。
    白菜は4分の1で50円。モヤシは8円。
    少品目大量仕入れで陳列もこだわらず、人件費と原価が
    抑制されてます。肉は安いけど質が良いし、野菜も
    みずみずしいです。

    地方都市ですけどね。地域差があるのでしょうか。

    ユーザーID:4598877569

  • トピ主です(出るかな?)

    みなさま、ご無沙汰しております。
    少しずつレス拝見しております。

    実はクリスマス前から家族で風邪をひいておりまして
    食欲が落ち、食べないか食べても
    うどん3玉100円
    油揚げ80円
    余り物の葉野菜もしくはわかめ20円
    という感じの食事が数日続きました。
    これだと3人で200円です…!!
    炭水化物メインにするとこんなに安くなるんですね。

    年末にはちょっと快復したので、あるレシピを参考に鶏むね肉で揚げ焼き?ピカタ?のようなものを作ってみました。
    鶏むね肉60円×400g=240円
    衣用の卵20円
    スライスチーズ2枚40円
    プチトマト(ソース用)40円
    蒸し野菜120円程度
    コンソメスープ40円
    相変わらずお肉が多いとお叱りを受けそうですし、お米や調味料を勘定に入れてませんが、大人一人200円子供100円に抑えることができました。
    元料理人さんのレシピだけあって、夫の評価も上々でした!

    ユーザーID:3686013915

  • 物価の違いもあり?

    関東首都圏ですが、本日スーパー(大手)へ行きました。
    お正月より少し価格が下がりましたが野菜が高いです。

    (税抜き)
    ネギ 3本 298円 (1本108円)
    ほうれん草一把 298円
    きゅうり 3本 258円
    三つ葉 一把 178円
    キャベツ 1個 258円 (半個 133円)
    大根 1本 158円
    白菜 1/4 108円
    もやし 39円 (価格変動なし)
    たまご 10個 258円

    いつもより野菜が50円〜100円高くなっていました。
    此処のスーパーは野菜が新鮮で良質なのでそれも値段のうちと思っていますが、その分だけ運賃は掛かってしまうので仕方が無いのかもしれません。
    近くに業務スーパーもなく、マンション住まいのため、家庭菜園も微々たるもので、実家からお米や野菜が届くお宅は美味しい、新鮮、安心で羨ましく思います。

    一か月一人2万なら何とか出来そうですが、あれやこれやとちょっと油断するときっと駄目だろうな・・・。
    でもキッチリやっている人は「ちょっと油断」しないのだと思います。
    今年も値上げラッシュですが締めていかねば。

    ユーザーID:6425416373

  • うちの場合は

    大体ですが、、
    1週間の献立を考えてから
    買い物に行きます。
    なので、緊急(これがなければいけない位の食材)がない限り
    買い物には週1程度でしか行きません。
    使いまわせるメニュー
    (例えば、肉じゃが→コロッケ。トマト煮→カレー。唐揚げ→唐揚げ親子丼。)
    をふまえて買い物し、多めに調理すれば
    1週間の食費もそんなにかかりません。
    あと、ウチは節約でひき肉は殆ど鶏胸肉orささみです。
    胸肉は皮を剥がして、皮は細かく切って炒飯に入れたり。
    皮ポン酢にしたり。色々使いまわしてます!
    大人2人と子供1人で月15000円くらいです!

    ユーザーID:7436865855

  • 昔は使い回しが下手でした。

    子どもが小さい時は宅配を頼んだら10万越してしまった事がありました。

    今は広告チェックして目玉だけ買っています。
    節約のコツは、買い物は毎日行かない。
    買ったものを使い回し冷蔵庫が空にしてから買い物に行く。

    おかげで以前よりかなり食費は押さえられていますが、

    学生2人いるので、学費が大変です。

    ユーザーID:1449185686

  • 無理だと思います。

    うちは、夫婦と高校生男子の家族構成
    ですが、3人ともお弁当持参なので
    無理です。


    だから、雑誌などの節約主婦はうちとは
    別ものだと思ってます。

    お肉だって、国産とかににこだわって
    魚もお刺身にしたりすると
    無理ですね。

    そこまで、節約しないと家計的に
    無理とかでなければ
    ほどほどおいしいものを食べた
    方がいいと思います。

    ユーザーID:4799166136

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