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大人一人の食費1万〜2万って不可能じゃないですか?

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生活・身近な話題

サリー

こんにちは。娘1歳と共働き夫婦の家族です。
ネットで「大人一人の食費の目安は1〜2万円」「3万円はかけすぎ」と書かれているのをよく見ます。
1か月の食事は90回前後なので、一食あたり110〜220円ということになるでしょうか。
恥ずかしながらうちではちゃんと支出を把握できていないのですが、それ以上かかってることは確実です。

地域に業務スーパーや安い個人の八百屋さんがあり、積極的に活用しています。
それでも最近は鶏もも100円近く、豚肉130円近く、魚だって当たり前に一尾150円以上かかります。
普通に作っても220円に収まりそうもありません。

ある日下のようなこんだてを作りました。
鶏もも95円x450gを二種類の味でからあげに→430円
冷凍かぼちゃを牛乳でのばしてポタージュに →推定180円くらい
かにかま4本ときゅうり二本でサラダ→100円くらい
野菜のお惣菜3種盛り→値引きされて170円
 合計 880円
私と子どもの米、油、調味料を加えると1000円に届きそうです。

・夫が万年低炭水化物ダイエットをしているため、おかずの消費量が多いかもしれません。
・お惣菜が突っ込みどころですが、作っても半額はかかるだろうな…なら時間もないし…と考えてしまいました。
・鶏むね肉ならもっと安いですが家族に露骨に嫌がられ、鶏ハムくらいしか出来ません(唐揚げは作ったことないのでわかりませんが…)

いまの物価で、大人一人頭1-2万円に抑えるというのは至難の業に思います。
というか、果たして可能なんでしょうか!?
実際にやっている方の意見やアイデア、うちみたいな状況の方の嘆きお待ちしてます。

ユーザーID:3686013915

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  • 我が家の場合

    男性です。

    特に意識はしていませんでしたが、家族4人暮らし(中高生有り)の我が家の場合でも、月6〜8万円くらいですね。多いときだと10万くらい掛かりますが、少ないときだと5万円くらいです。但し、実家から米を貰っているので、その分浮いているはずですが。

    フルに3食を毎回作るとなると、節約を意識しないと1人頭1万円台では収まらないと思いますが、昼は弁当持参で夕飯の残りを詰めて持っていくような状況下だと随分違うかもしれませんね。

    あと人数が少ないほうが、一人当たりのコストは高くつくと思いますよ。大人4人ではなんとかなっても、大人2人だとキツいとかですね。

    ユーザーID:1663597386

  • うちの場合は

    ご飯、照り焼きチキン、だけでOKなので、一食100円くらいかもしれません。
    その他、うどんだけでOKとか、マーボ豆腐だけでOKとかなので、
    考えてみれば500円以下くらいで食べれますね。
    しかも一日1〜2食って時もあるし。

    料理って、こだわると増やさないといけないけど、粗食になれるとそれで平気になりますよ。
    体を動かなさい職種の場合、余分に食べると脂肪になっちゃいますしね。

    1回で栄養バランスをとる、という考え方よりも、
    一日の食事でバランスよく栄養をとる、という考え方をすれば、食費は割と抑えれると思います。

    トピ主さんの書かれた献立(一食分ですよね?)なら、私は一日分として分けて食べますね。

    ユーザーID:7389114283

  • 出来ないことは、ありません

    素晴らしいことですよね確かに、とりの胸肉は部位の中でも一番安い所です。
    後は、冷凍食品を、安売りのとき買い込んで、弁当作るなど活用したり、
    また、ネット通販で、米のブレンド米など味わいは、ブランド米みたくないとは、思いますけど、値段は安いと思います。
    また食パンは、6枚入りで100円だと、朝1枚で一人16円になります。例えばです。
    また、スーパーマーケットの安売り狙うとか色々あります?

    ユーザーID:6635470535

  • 切り詰めなくてはならないのだったら・・・

    こちらは、田舎なので生協が頼りです。

    うちは、2人で毎週、生協8000円分、雑貨込みです。
    4週だったら32000円、5週なら40000円になります。

    米代は別です。米は5000円かな・・
    酒代は5000円くらいかな・・

    消費税アップで買いたい物も惜しむようになったのは現実・・

    2人の生活で食費、米代、雑貨も入れれば・・5万と見ています。

    ユーザーID:2807345797

  • たまに

    節約主婦雑誌とかチラリと見ますが、驚異的だと思います。
    かさましとでもいうんでしょうか?
    そんな感じ??まあ、専業で手間暇かける時間があれば可能なのかもしれません。

    私は無理かな。
    実家でお米をもらえるとかいうならもしかしたらできるかもですが。

    ユーザーID:9792734419

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  • うちでは不可能だけど・・・

    我が家の娘はただ今過食症で、とんでもない食費がかかります。
    なので、我が家では絶対に不可能なのですが
    とにかく、娘の食費がひどいので他の食材を安く買う努力をしています。

    ありがたい事に激安スーパーが3軒ほどあります。

    A店では 毎週火曜日に80円市と言うのがあります。
         目玉は卵10個 80円。お魚一切れ80円。

    B店は 特に安いものはロットが大きいのが玉に傷ですが何でも安いです。
        でも、小ロットでも昨日はアボカド2個で70円でした。
        ささみ100g 58円、胸肉38円、もも肉78円 は毎日
        オーストリア産ですが牛肉 100g98円です
        定休日前には投げ売りをするので きのこ色々4パックで100円くらいで買えます

    C店は 産直野菜のお店です。 
        ここのところずっと ブロッコリー 1株38円、
        レタス(小さいけど)1玉 58円です


    夫と二人だけだったら、このお店たちを活用して月に3万くらいで暮らせるのでは?と思ったりします。

    ユーザーID:6222996794

  • インスタントラーメン

    でしか無理ですよね。カップヌードルでは足が出そうです(驚)
    あるいは、バナナしか食べないとか?

    ユーザーID:6535021536

  • トータルでザックリとね

    夕飯は3食の中で一番高くつきますよね。

    朝と昼なんて、そんなにお金かかってないと思いませんか?
    お昼を外食してると高くつきますが、自分が家で食べる分とすれば。

    1日トータルで、2人で1300円くらい、
    もしくは、1週間で2人で9100円。

    これなら月4万円くらいですよ。

    外食費はまったく別物と考えないと無理ですよね。
    それに、大人1人1万円ってのも、ちょっと現実的ではない数字かと。

    うちは大人2人と小学生2人。
    正直、小学生の男の子って大人と一緒くらい食べます。
    そうなると2万×4人で8万。
    でも、子供たちのお昼はお給食があるので、その分ちょこっとマイナスですね。
    うちは外食も週1〜2回してるのですが、
    だいたい月に7〜8万くらいなので、そんなもんかなーというところです。

    子供が食べるようになってきてから、牛肉の頻度は減り、鶏肉は国産からブラジル産になり、胸肉も多くなってきました。
    あとは、安い食材で手間暇かけるしかないですね。
    楽をしようとすると、どうしてもコストが上がるので。

    ユーザーID:5806634174

  • 続きます

    後は、食費でなく、交通費節約分、自転車にしたり、などあります。色々あります。

    ユーザーID:6635470535

  • 食費に囚われすぎないで

    ずっと大人4人の食事を作っていましたが、平均月3〜4万円でした。
    米など全食材を含みますが、調味料は入っていません。
    少なくとも量だけはたっぷりあって、物足りない思いをさせたことはないと自負しています。
    物価の安いところに引っ越したこと、安い日を狙って購入したことなどにより、可能だったと思います。

    でも、無理に安く抑えなくても良いと思います。
    生活費が足りないなどの理由があれば別ですが、値段を優先して、
    ご主人に無理に鶏むね肉を食べさせたりするような生活、嫌ではありませんか?
    愛情も薄れそうです。

    家族の状態もあります。
    今は、高齢者2人の食事を作る生活です。
    2人とも小食になってしまいましたし、私も一般的な食事量です。
    でも、食費はあまり変わりません。
    なぜかというと、量より質になったです。
    食欲の落ちた高齢者2人が食べられるものを買うとなると、値段は二の次です。
    成長期の子供なら、もやし料理のレパートリーを増やすことで、どうにでもなるんですけどね(笑)

    食費がかかりすぎているのなら問題ですが、適切な範囲なら気にしない。
    食事が自分の家族に合っているかが大切だと思います。

    ユーザーID:3017049510

  • 底値

    主婦は毎日スーパーに行って、その日のお買い得品を見て買い物するからでは?魚などは3枚におろして、煮つけ、塩焼き、赤だしと1尾で3食はイケる。旬の魚は1尾298円で買えます。もっと安い場合も・・。そんな具合に安くていいモノを探すのは専業主婦のお仕事ですから。スーパー主婦は主だったスーパーの底値を知っています。安い時に買って冷凍したり、半調理状態で冷蔵したり、保存食にしたり、まあ、工夫する人はいろいろやってます。ネギやパセリは当然自宅栽培。野菜作っている主婦もいますよ。(私には真似できない。)

    ところで、鳥もも肉450グラムを2人で食べるんですか?肉は1人分100〜150グラムでは?トピ主宅の食事量が世間の3人分なら2万×3で1か月6万円は必要ですよ。

    共働きなので、惣菜を買ったり外食もたまにはいいのでは?食費を少々節約してもストレスで体を壊したら医療費がかさみますよ。医食同源。食費節約も程々に。

    ユーザーID:8816009019

  • 出来ます。

    まずは野菜から。キャベツや、はものるいは全てに使用可能。キャベツはロールキャベツに出来ます。外側全ての野菜を捨てる方いますが、一番栄養満点です。外側はロールキャベツに。後は、好きなように。ねぎも 上は炒めに。結構できます。コンビニに行くと安いメニューの本有ります。白菜やねぎや捨てないメニューありです。ネットかな?調べて見たら結構、節約でなく健康志向でお金を 掛けなくとも出来るメニューありです。色々しっていますが、文字制限ありますから。調べて下さい。節約より昔の料理ヒントありかな。

    ユーザーID:1554050724

  • みんな違っていいのではないですか

    〇円では使いすぎと言うのは言い過ぎだと思います。家庭の構成や収入や食べ物に対する考え方は家ごとに違います。やみくもに人のまねをして倹約しても良い事は無いです。私は63歳ですがこの所の物価の上がり具合は驚きです。
    一昔前はお砂糖一袋100円とか、卵大玉90円とか広告の品として頻繁に出ていました。バターだって牛乳だって今よりずっと安かったし、貴女の言う通りお肉は安かったですよね。でもあの頃はお給料も安かったかもしれませんが。
    家は一人3万円です。年寄3人なので9万円です。外食はほとんどしません。すべて私が食材を買って調理します。今の私の課題は量を少なく作る事です。
    てんぷらなんて少しずつのつもりが大皿3枚分にもなる事が有ります。煮物なんて大鍋いっぱいになります。
    翌日母が友達を呼んでご飯会をしますが、「家族で食べきれるだけにしなさい」と言われ続けています。そこが反省点です。
    しかし食べ物にお金を使い過ぎとは思いませんね。家は家です。
    貴女もあまり人の言うとおりにする必要は無いです。節約は大切ですが、美味しく食べなければ意味が有りません。

    ユーザーID:0233303648

  • 1日千円が目安

    1食いくらじゃなくて1日千円が目安だと思いますよ。
    あと基本まとめ買いです。

    >鶏もも95円x450gを二種類の味でからあげに→430円
    >冷凍かぼちゃを牛乳でのばしてポタージュに →推定180円くらい
    >かにかま4本ときゅうり二本でサラダ→100円くらい
    >野菜のお惣菜3種盛り→値引きされて170円

    正直に診断していいですか?
    大人二人で鶏肉450gは多すぎませんか_

    冷凍かぼちゃ等、冷凍ものは割高ですよ。

    野菜のお惣菜、これも出来合いものですよね。
    出来合いは高いでしょ。

    買い物は1週間に1度にして食料品は5千円をめどにするといいと思います。

    ユーザーID:3952526785

  • とりあえず

    娘さんが1歳なら
    そのメニューは大人用ですよね。
    大人二人で450gのから揚げですか?
    半分でいいと思いますが……。

    いくら単価が安くても
    量が多ければ食費は高くなります。


    ウチは夫婦二人で3万円台です。
    お米と野菜少々作っているので
    その分を含めても4万くらいでしょうか。
    生協の宅配を利用しているの若干割高ですから
    抑えようと工夫すれば
    一人2万以下に出来ます。

    よって、大人一人頭1〜2万円に抑えるのは可能となりますね。

    食費を抑えたいのなら
    単価よりメニューを見直す方がいいのでは?

    ユーザーID:4173237373

  • 朝食55円、昼食は弁当だから

    やれてます、
    だって朝食はインスタントコーヒー16円、トースト1枚33円、マーガリン6円、合計55円

    昼食は夕食の時のおかず取り分けて弁当。

    90で割るのは変じゃないでしょうか?

    朝食も昼食も夕食並みに作るんですか?

    ユーザーID:1069802803

  • わかります!!

    素材代に案外かかりますよね〜。
    思うのですが、サリーさん家は1食分にはちょっと肉が多すぎます!
    肉一人100gを超えてるなんて、ダイエットにもならないかと思われます。
    お米など主食を食べられない分の物寂しさは、肉ではなく、野菜や乾物、大豆系をメインにした副菜系が安上がりだと思います!
    厚揚げと野菜を煮る、冷や奴や湯豆腐などまんま豆腐料理、油揚げと野菜を煮るなど、簡単豆腐料理で1品。
    具だくさん汁物でごまかす。
    ちょっとは違ってくると思います。
    鶏ムネの、しっとり仕上がるレシピを探してみるのもよさそうですね!


    共働きフルタイムだと、時間的制約が大きそうですが、煮物を作って数日にわたって消費する、っていうのも手です。
    和食なら和食が続いてしまうのが欠点ですが。
    サリーさんのようなご家庭は、冷凍庫部分の大きな冷蔵庫に買い換えるのも毎日の手間省きによさそうだと思います。
    そしたら、まとめて多めに作って、平日は解凍すれば簡単です。

    私も、毎日、金額とか栄養バランスとか悩みが多いです。
    他の方々のレスを楽しみにしています!

    ユーザーID:0811713360

  • 事業所給食などは

    一日600円とか700円とかで三食きちんとやってますよ。一人二万くらいじゃないですか?でも低炭水化物とか食べ物に文句つけるとかしたら、当然できませんね。奥様がやりくりしての価格です。一万?は夕飯の残りの弁当持参と朝はパンとコーヒーとかじゃないのかなー。夜の食事のみに限定してならひとつき五千円でやったことあります。あんまり沢山たべない娘時代に。

    ユーザーID:9700603186

  • 収入があるのなら一人1-2万にする必要がない

    学生時には朝昼夜で月2万円にしていました。これは単純にお金が無いので節約の必要があったからです。

    お米は古古米でもOK、野菜は市場のようなところで週1回1000円程度購入(これでも1週間分にはなる)、魚介類が安い地域だったので100円程度のパックのみ購入、時々鶏肉、という生活です。おやつ系の購入、外食は無しです。

    勤め始めて収入を得ても、しばらくこのクセが抜けなかったので、意識的に食費は3万に上げるようにしました。今に比べれば時間に余裕があり必要に迫られてのことですから、共働きの今になってこの生活をしたいとは思いません。

    今は二人で月4-4.5万程度です(昼は除く)。自宅の食費は二人で2倍にはなりませんから、実質的には質は向上しています。季節のフルーツを買うし、肉も(鶏豚牛を)必要に応じて購入します。忙しい時は惣菜を買うこともあります(学生時は割高になるので絶対しなかった)。

    お金に困っているのでなければ、なぜ他人の食費が気になるのか不思議です。専業主婦の家庭の食費と比べて共働き家庭が割高になるのは仕方ない(必要経費)と割り切っています。

    ユーザーID:9973100052

  • ちまちまとケチることに気を注いでいたらストレスたまりそう

    せっかっく、食事のバランスをこころがけていても
    そのストレスから病気になりそうでは?

    食費なんて気にせずに、栄養バランスと味と食べたいものの兼ね合いで決めればいいと思いますよ。

    また、「大人一人あたり3万は多い」という考え方も
    大人が5人いて家計が一緒のおうちと、一人暮らしの大人とでは、まったく違いますよ。

    うちは大人が3人の家計ですが、食費は10万超えちゃいます。
    でも金額より安全性とバランスが大事だと思います。

    食材って「安かろう悪かろう」じゃだめすぎるし。

    ユーザーID:6046050990

  • 工夫次第

    どの位使っているかわからないとの事ですが、
    食材の二重買いとかありませんか。

    冷凍に何が入っているか把握してますか

    買い物に行くときには、今日明日明後日の献立を決め
    足りないものを買うようにしてますか?
    献立を決めずにスーパーに行ったなら、余計なものを
    買ってしまいます。

    あと、食べられる部分を捨ててませんか。
    わたしは、大根の皮をきんぴらにしています。そのまま
    では苦いので、一度湯がいてから人参やお揚げと炒めて
    ます。

    大根は厚く剥いて切り、人参も皮を剥かず切り、みりん
    醤油、料理酒、顆粒のだしで炒めて、最後にゴマ油を
    回し入れてます。

    工夫次第かなと思います。

    ユーザーID:3000632292

  • 支出を把握できなきゃなぁ…

    今回のトピ主さんの献立で言えば…
    ・鶏もも450gもの大量の唐揚げを一度に食べない。大人二人で半分の量くらい。
    ・冷凍野菜は普通の野菜より高いので買わない
    ・惣菜はなし
    …これだけで400円くらいは節約(?)できますね。
    炭水化物ダイエットはいいとしても、お肉を大量に食べたらダイエットの意味ってあるんですか?
    栄養バランス的にもあまり良くない気がしますが…

    まあ、食費は住んでる地域によって多少は左右されますよね。
    私の住んでる地域では、安売りの時に買えば鶏ももも豚肉も80円台で買えますし
    魚も一尾100円で買えるものも結構あります。
    唐揚げはコストがある程度かかる料理だと思いますが、たとえばカレーの日は一食220円もかかりませんよね。
    夕食のコストが高くても朝食はさほどかかりませんよね。
    そうやってトータルで考えれば大人2人+乳幼児だと5万円もあれば十分なメニューが作れそうです。

    一番の原因は「ちゃんと支出を把握してない」ってことかな。
    家計簿つけてないのかな。それじゃなかなか食費のコントロールは難しいです。
    買い物の仕方が上手ではないのでは?

    ユーザーID:3589221240

  • そう思います。

    私も常々疑問に思っていました。

    実家が農家などで援助があるとか、

    お菓子や酒代は別建てにしてあるとかか、

    きっと家庭によって食費のとらえ方が違うのでは?

    節約記事の料理は量が少ないし、あんな値段で食材なかなかないでしょ。

    ユーザーID:8852271484

  • 物価が上がった

    独身1人暮らしと結婚後の主婦生活、合計15年間、家計簿をつけ節約生活を継続しています。

    独身時代は物が安かったです。
    ドラッグストアでは基本野菜(人参、ジャガイモ、玉葱)と麺類、調味料、納豆や豆腐、パン、卵など色々安かった。

    スーパーでは各店競って火曜市、水曜市、木曜市、土曜市とやっていて、ほとんどの基本的な食材は98円均一、99円均一、100円均一で購入できました。
    安売り品だけでバランス良く栄養摂取できたし1人ならワンプレートや丼でもよかった。
    当時の私の食費は1万円以内、しかも酒含むです。

    物価がどんどん上がって、均一価格で買える種類が減っていきました。
    今では1人1万円に抑えようと思ったら栄養管理はできません。

    節約ブログなどで紹介されているメニューは、女性で小食の私なら充分な内容ですが、よく食べる夫には物足りない内容です。

    現在夫婦2人分の食費は頑張って3万円〜4万円です。(酒除く)
    一汁三菜で夫が満足する内容だと4万円以下に納めるのがギリギリです。1日千円を目安にしてますが少々オーバーします。

    うちの場合、夫が鶏胸肉や納豆など安い食材が好きなので助かってます。

    ユーザーID:3866250378

  • よくある主婦向け雑誌を見ていると…

    「みんな、すごいなぁ。よぉこんなけ安くできるんやなぁ…」
    とよくよく読むと、
    だいたいどちらかの実家が農家で、野菜とお米は送ってきてもらいます♪
    ってのが多いです。

    そりゃできるわ、あんた。
    だって、無料のものがあるんだもの。
    って本にツッコミ入れてます。
    よくTVに出てくる節約家族も、
    近所から野菜をおすそ分けしてもらってるシーン、出てくるじゃないですか。
    バーちゃんちでTV見せてもらったりとか。

    自分ちは自分ち、人んちは人んちって事で。

    ユーザーID:5760148613

  • むね肉!

    私はアラフォーなので、モモ肉のジューシーな感じよりむね肉のあっさりした感じが今は好みです。
    唐揚げにしても美味しいですよ!フォークで穴を開けると柔らかくなります。
    あと、鳥ささみも安いときに買って唐揚げやカツにすることありますよ。ささみチーズカツ安くて美味しいです。
    でも揚げ物ばかりでは油代がかかるので、棒々鶏サラダとか茹でたりレンジでチンする方が特かもしれません。
    ハムは良いですね!作り方教えてほしい。
    挽き肉も沢山入ってるのを小分けにすると便利です。
    うちは麻婆豆腐作るのに私と主人の二人分で100グラムしかつかいません。豆腐やネギを多目にすればお腹いっぱいになるし。豆腐は安いの使います。
    モヤシを活用するのもいいですね。
    作ったものをアレンジしていくのもありです。
    最初にポトフ、二日目ホールトマトを入れてミネストローネ風に、三日目はカレーにしちゃうとか。
    おでんたくさん作って二日目はカレーにしちゃうとか。
    結局カレーになるんですけどね(笑)カレーの残りはカレーうどんにすれば一滴たりとも無駄になりませんし。
    そう考えたらカレーってすごいですね。

    ユーザーID:5159564854

  • 総人数による

    大人2人で低炭水化物ダイエットをしていて共働きだったら、多少増えるのはしょうがないですよ。

    例えば食べ盛りの中高校生を大人と計算して家族5人とかだと、1人2万円としても10万円です。
    人数が多ければ無駄が少ないし、大抵のものは大きなパックで買うとお買い得だったりします。
    また、炭水化物はお腹が膨らむので、ごはんを食べるかどうかでおかずの量が全然違うでしょう。

    また、専業だと色々なスーパを効率よく回ってその日のお買い得品からおかずを決めると言うのもやりやすいでしょうが、共働きだと時間がなくてお惣菜を買ってしまったり高値でも必要なものを買ってしまったり無駄は多いでしょう。

    あと、雑誌などの節約特集をよく見ると「お米は実家から送ってもらいます」とか、それは無いだろうと呟きたくなる様なオチがあったります。

    お子さんが小さいなら、出来たら無農薬野菜や、そう出なくても国産を買えるなら買いたいですよね。
    お惣菜だって、仕事から帰って何品も作っていられない時もあるでしょう。

    家族の食事のゴールは低予算達成ではないのでしょうから、食べてゆけているなら程々の節約で良いのではないでしょうか。

    ユーザーID:4542105328

  • びっくりの現実

    最近、働き始めて知った現実。
    長時間労働&従業員の商品万引き防止のため勤務時間中は外出禁止なのに食堂にあるのは自販機の菓子パン、カップめん、お菓子のみ。
    従業員は1日のうち2食はその食堂で食事です。
    ほとんどの人が菓子パン、缶コーヒーかジュース、カップめんで食事です。カップめんが100円(社員価格)缶コーヒー80円なら一食200円ですよね。
    毎日そんな食事の社員が80%ほど。
    体は大丈夫なのか、奥さんや母親はご存じなのか??
    大人が何を食べようが個人の勝手ですが・・・。
    1食220円ってこういうことなのでは?

    ユーザーID:8309555991

  • やっぱり

    おかずが多いかなと思います。
    サラダできゅうり二本って使いすぎでは?今は大根の方が安いからね
    季節の野菜を使えば安くすみますよ

    ユーザーID:2970983489

  • 大人1人2万円あれば

    ふたり分で4万円。
    外食をここに含まなければ、問題ないのではないでしょうか。

    たぶん、1人1万円とおっしゃっている方は、
    野菜を親類やご近所から分けていただけたり、
    お米を実家から送っていただいているような、
    そういうご家庭だと思いますよ。

    無理ですよ。1人1万円で1ヵ月3食作るのは。


    ただ、不思議なことに、
    食事を食べない人は、本当に食べないんですよね。

    友人の家では、「そうめん」はひとり「一把」しか茹でないそうです。
    絶対に足りないと思うのですが(通常の1人前は二把ですから)……。

    主人と子どもだけで一袋ペロリの我が家からみたら、
    嘘のような話でした。

    ごはんやお味噌汁なども、きっちりと量を測り、
    3人分で、お椀8分目くらいの量しか作らないそうです。

    でも、少量で料理を作ると、美味しくありませんよね……。

    働いてきてくれている主人に、ごはんのおかわりすら
    させてあげられないのもどうかと思いますし……。


    他人の意見など気にせず、お金が許すのであれば、
    好きに美味しく、楽しく食べたほうが賢いと思いますよ。

    ユーザーID:7297696272

  • 我が家も…

    最低でも1日2000円はかかります。
    で、食費を月に3万円台でやりくりする方のメニューを聞くと、種類と量が少ないなと思いました。
    我が家は朝もサラダ、ソーセージ、卵、スープ、パンで一人200円はかかりますが、
    食費が少ない方はパンとコーヒーのみと言っていました。
    後は貰い物の多いお宅とかではないでしょうか?

    ユーザーID:4831566722

  • うちも

    食費は夫婦二人で1か月3万円で頑張って来ました。
    地方都市なので、そんなに食材は高くないです。

    また、私の実家や親戚が農家なので。野菜・お米は
    よく頂いていますし、ベランダ菜園も作ってます。
    主人には、お昼はお弁当を持って行って貰っています。

    それでも、ここのところの物価高で、3万円ではやや収まらず・・・
    今月から月3万5千円に。(余ったら貯金箱へ)

    春になってまた野菜が採れて安くなったら、3万に戻そうと
    考えてますが、物価がどうなることやら。

    以前、1か月食費1万円生活という本を借りてきて読んだら、
    毎日の食事の量が圧倒的に少ない、という事が分かりました。
    (更に、節約術として書かれていた、シイタケの芯の炒め物や、
    出汁とった昆布や鰹節の佃煮やらは、ちょっと悲しい...と主人の意見)

    頑張ってお仕事してくれている主人には、やはり美味しいもの
    食べて欲しいです。

    3万で贅沢とは思いません。それくらいでちょうどいいのでは?
    旦那様と相談したらいいと思います。

    ユーザーID:7502965603

  • 不可能ではないですが

    実際1万円でやっていたことがあるので不可能ではないですが、
    共稼ぎとのことですので、
    あまり無理をなさらない方が・・・
    マスコミは全体的に庶民の味方を演じている方が視聴率的にまるくおさまるんですよ。
    だって、テレビとか雑誌って主婦が見ることが多いじゃないですか。
    ネットもそう。
    フルで働いているとそんなにネットやってる時間ないでしょ?
    だから、そういう人に合わせてるんです。

    食材も、安心なものを揃えたいと思えば1万円を超えるでしょう。
    働いているのに、毎日3食手作りできないときもあるでしょう。

    お金に困っているのでなければあなたの大事なものを優先したほうがいいと思います。

    ユーザーID:9219794245

  • 1日の献立はどうですか?

    例で出された献立は夕食ですか?
    三食、これだけ食べるなら、トピ主さん宅はエンゲル係数が高めなご家庭なのでしょう。
    朝、昼は残り物のお弁当だったり、もっと質素だったりしませんか?
    1日の食費で考えたら、1〜3万円で収まると思います。
    節約するなら、まずは支出を把握しましょう。

    ユーザーID:7677920464

  • 不可能です。

    うちは夫婦二人ですが、毎月3万近くかかります。デパ地下も惣菜利用もしませんし、特売日の日に買い出しでも、それが普通です。

    子供がいて月1万円代って、正直お腹を膨らますだけで栄養バランスなんて摂れてないと思います。
    食費をケチって病気になって医療費がかかるなら、ある程度お金を使ってもちゃんとした食事をすべきだと私は思っています。
    基本ネットの節約生活は信用しません。

    ユーザーID:3725201605

  • 1万と2万は大きく違いますが

    1人1万は無理でも2万は可能では?
    我が家は夫婦と2歳児で3万台です。
    ただ夫の社食は含みません。
    肉は98円以下、お魚も安い時に冷凍、業務スーパーに週2回行って食パンや牛乳、豆腐やお揚げ、麺類など定番の物を買います。
    野菜や果物は商店街の市場で買います。お米は今年は安くて助かってます。

    ユーザーID:4324197711

  • 可能ですよ!!!!!

    可能ですよ!!!

    有名なブロガーさんの話ですが
    週に6000円しか買い物で使っていません。
    夕食一回で、1000円以下です。

    家族構成は、夫婦+お子さん(男の子!)二人です。

    ユーザーID:7251496372

  • まずは食費の把握を

    実際いくらかかっているのか、きちんと支出を把握しましょう。
    節約すれば一人2万以内は余裕です。(私は多くて1万5千円くらいです)
    メニューを見て気になったのは、その時だけで食べきる料理が多いことかな?
    たまにお惣菜に頼るのは仕方ないとしても、常備菜をいくつか用意しておけば品数も増えますし、支度の時間もぐんと減りますよ。
    野菜が安い時にまとめ買いして、日持ちするおかずをたくさん作っておいて、メインだけその日に作るようにすればOKです。

    飛田和緒さんの「常備菜」という料理本はおすすめです。
    この方の料理本は説明がとにかくシンプルなので料理初心者には向いてませんが、ある程度出来る人ならとても良い本です。
    簡単で美味しいおかずがたくさん載っていますよ。どれだけ日持ちするかも書いてあります。(私はその倍くらいは余裕で食べてます)
    料理レシピサイトにも美味しくて節約できるおかずがいっぱい掲載されています。

    節約ライフは大変ですが、きちんと支出を把握して無駄を省いていけば食費がどんどん減っていくので楽しくなってきますよ。
    頑張ってください!

    ユーザーID:5109427494

  • 大変

    本当、最近はお肉も魚も高いですよね。
    消費税が上がってから我が家もきつくなってきました。

    一週間分の献立を決めてから買い物に行くと、食費の目安を立てやすいですよ。
    食材もキャベツなら1玉、大根なら1本というふうに丸ごと買って、同じ食材で別メニューを組んでいきます。
    あと、旬ではない野菜は高いので、極力買いません。
    今の時期は白菜や大根は安いけど、トマトやきゅうりは高いですよね。

    だけど共働きで世帯収入がそれなりにあるのなら、そこまで考えなくてもいいのでは?
    「家計の節約」よりも「時間の節約」を優先にされてもいいと思いますが。

    ユーザーID:6535012820

  • 好き嫌いあったら無理よ〜

    ※ご両親や親戚から米野菜の現物支給が無いと仮定してレスします。

    不可能か可能かといえば、可能です。
    でも鶏胸肉はいや!とか言ってるようじゃ無理ではないですか?
    大人一人1〜2万円の食費では買える食材も限られるし、似たり寄ったりのメニューになりますよね。
    料理上手で時間のある方なら、レパートリー豊富な一汁三菜を作られるのでしょうか…。
    トピ主さんちと同じく共働きのウチだったら、米・具沢山味噌汁・鶏胸肉焼いただけ、とか続きそうです(汗)
    冷凍うどんに鶏胸肉とネギとか。
    トピ主さん、お子さんもいてそのメニュー…偉いです!頑張ってます!

    それに炭水化物抜きをやっていると食費上がっちゃいませんか?
    ウチもやってますが、野菜代が結構高くつきますよね。
    じゃが芋やたまねぎなどの安い野菜は糖質高くてNGだし。

    一つだけアイディアを。
    もうご存知だったらすみませんが、鶏胸肉は重曹を溶かした水につけるとプリプリに美味しくなりますよ。
    ネットで調べてみてください。

    ユーザーID:8772662144

  • 食にうるさい人がいると不可能

    調味料、もっとも格安なものを
    醤油など100円のボトル
    ドレッシングは手作り
    砂糖なども、白砂糖(てんさい糖などは不可)
    魚は高いので買わない
    肉は鳥胸肉のみ(1枚100円を大人二人で)
    もやし、豆腐でかさまし
    キャベツ、白菜などはシーズンで一番安いものを

    以前は食にこだわりがありました。調味料も醤油500円ボトル
    バターを選び、マーガリンは不可、砂糖もてんさい糖など
    でも夫が固定費をどんどんあげ、無駄な出費をやめてくれないので
    (携帯の使ってないアプリの毎月課金を解除しない、見ない有料放送を解除しない、不要な固定電話をやめないなど)

    食費で削ることにしました。
    やはり安い化学調味料を頼ることになります。
    きゅうりなど高ければ買わない
    色合いなどよりも安さのみ重視となります。
    米も混合米(10kg2500円)などになります。

    雑誌などでは、親から米もらったなど裏があるようですが。

    ユーザーID:4286377281

  • アバウト過ぎ 笑


    一か月・一人当たりの金額が、1万〜2万。。

    その質問はおかしい。2倍も違うんですが。

    小町読者は、自称・セレブの方が多いので
    いろいろ書かれるかもしれませんけど。

     3万円なら多い!
     2万円なら可能。
     1万円は無理。

    ってところでしょうかね。

    米1合だけで50円見当ですから、
    おかず代が平均60円は、きついでしょう。
    でも、170円なら大丈夫かと思います。

    ユーザーID:4334521990

  • 一人暮らしの食費1万〜1万5千円です

    完全自炊でそんな感じの金額です。

    献立の金額を見ると一見妥当な事を言ってるように感じますが、一回単位で見るからその金額なんですよ。

    買った野菜やお肉も一回使い切りの金額ではないですよね?

    ユーザーID:9585067845

  • 私も知りたい

    うちもどう考えても無理です。
    週一度大きな買い物で、軽く1万以上はかかりますし、その週の途中でパンとか、豆腐とか、果物とかちっとしたものを買い足すだけで、2−3千円かかります。(これが週2−3回)
    決して贅沢してるわけではありませんが、中学生・小学高学年の男の子がいるせいか、おやつだけでも結構かかります。
    今は時間があれば、手作りのおやつですが、それでも毎年毎年食費は増えるばかりです。
    私もどうしたらいいのか、教えてほしいです。

    ユーザーID:4903973653

  • 難しい

    あれ?4人で8万は合格?
    我が家の育ち盛り二人込みの4人で4万なら、海外産の肉まとめ買いとか、魚もあらや、冷凍、毎日閉店時間ギリギリにスーパーに行って値下げ品等を購入等すれば出来なくはないかもしれません。

    ただ、味としても満足な食卓にするのはなかなか難しいかと。

    安全はもちろん、スーパーの生鮮食品の値下げ品は栄養が落ちてますし、特にお惣菜はあまり材料も良くないはずです。アラの調理は難しいですし。

    一番お勧めは安い時に冷凍出来るものは多目に購入し冷凍しましょう!栄養も逃げないしお勧めです。大根、キャベツ、白菜等の大きな野菜や、とり胸肉や、豆腐、もやし、卵は節約にかかせませんね!

    我が家は材料と産地にはかなりこだわり、例えば卵はワンパック300円のを買ってます。毎日定食屋みたいな肉又はお刺身やフライ等のガッツリメニューが多く、水も購入し、お酒も飲む、食べ盛り二人入れた4人家族で、努力して8万といった感じです。

    ただ、人数少ない方が割高にはなるかと思いますよ。

    ユーザーID:5091739233

  • 買い物を週一にすればなぜか叶う

    カラクリは分かりません。
    調味料は月一、その他の食材の買い物は週一にまとめ買いをしています。
    そこで、予算を六千円と決めてその買ったものたちを一週間で使い切る形にするのです。
    うちはそれで叶えていますよ。

    ユーザーID:0052869932

  • 食べるものをケチっちゃだめ

    我が家は大人3人ですが
    月に6万前後(ひとり2万)ですね。外食は年に数回。
    働いている人のお昼ご飯は食費でカウントしてないのと米は実家から
    もらうのでその金額で済むのだと思います。

    物価の高い地域で実家等からもらうことなく食材をすべて買う生活で
    その金額となると蛋白源は納豆や豆腐で肉や魚は特別な時だけ、野菜はもやし中心?
    果物を買うなんてとんでもない!と極端なことを考えてしまいます。
    家族にはそれなりに栄養バランスの良い食事をさせなくては。

    食費をケチって栄養状態が悪くなったら免疫力が落ちて病気にもなりやすくなるし
    医療費はかかる、子どもが病気したら仕事も休まなくちゃ、でいいことなしですよ。

    酒類とか嗜好品、お菓子の類や外食をしない、調味料を安いものにする等で
    食費を抑えた方が。

    トピ主さんはまだ主婦歴が浅そうなので経験を積めばもっと食材の使いまわしとか
    やりくりができるようになると思います。

    ユーザーID:2591136644

  • 我が家でも食費は多いです

    夫と二人暮らしです。

    野菜は作っていますが、肉魚その他の材料は買います。

    おいしいものはそれなりの金額がします。

    3食作ると結構な額になります。

    年をとって量より質です。

    ネットでの情報をうのみにしないで、各家のやり方でしましょう。

    ユーザーID:2115899097

  • 業務スーパーが近くにあるのなら。。

    我が家は主人、私、大学生の息子、高校生の息子の4人家族です。
    お米・お酒を除く副食費が5万円台で納まっています。主人と高校生のお弁当も含みます。

    食費を安上がりに抑えるポイントは、大根・キャベツ・白菜・ジャガイモ・玉ねぎを活用します。
    スーパーの均一セールの日を狙えば、100円で買えたりしませんか?
    量があって食べきるまでに何品も作れます。

    それから、業務スーパーが近くにあるのなら、お豆腐が1丁30円くらいでは?
    湯豆腐、冷奴には不向きかもしれませんが、麻婆豆腐、豆腐の肉みそ炒め等、味付けの濃い豆腐料理なら問題なしです。

    麺類は業務スーパーなら1玉18円とかではないですか?
    炭水化物ダイエット中のご主人には不向きかもしれませんが、
    奥様とお子さんのお昼ごはんに、半端なお肉や野菜と炒めて焼そば、少しのこったカレーを麺つゆでのばしてカレーうどん、等々活用してみて下さい。
    インスタントラーメンより栄養豊富で安上がりです。

    夕食のメインは豪華に、副菜や昼食をコストのかからないメニューにすると効果的です。

    ユーザーID:6709191999

  • 大人二人の我が家では

    生協メインで、生協で扱っていない商品や買い忘れた物を大手スーパーで買うと、(牛肉は殆ど買わないで)一人2〜2万5千円位。たまに外食する時は、夫婦で8千円位。 

    ただ、個人スーパーで買うと、その6〜7割程の価格に。何故なら野菜が中国産だったり、近所の畑から直に仕入れた白菜丸々一個100円だったり、魚を「一尾丸ごと」の価格で買えたり、
    「3千円以上買うと卵一パックプレゼント!」等、大手に対抗すべく、嬉しいサービスが有るから。

    主さんの家の近くに、その手のスーパーは無いかな?(大手スーパーは野菜で儲けている為、引き続き八百屋で買いましょう)

    無ければ、安く抑えるコツは

    ・肉は安い時に塊肉を買う(自分で切って冷凍)
    ・挽肉も安いので、お勧め
    ・乾物を利用(切り干し大根、ひじき、高野豆腐等、栄養豊富なのに結構安い)
    ・ドレッシング、つゆの素、塩麹、焼き肉のタレ等は、手作り
    ・卵を多用(安い時に沢山買って、炒り卵にして冷凍しても良い)
    ・ベランダ菜園を活用(わけぎ、ハーブ類は栽培も簡単)
    ・一度に沢山作って、翌日にも食べる(又は小分けして冷凍)

    ユーザーID:6362008598

  • 都会では無理では?

    朝晩ですよね。お弁当はなしと考えます。

    でも、どちらかのご実家が農業に従事されていると、野菜とお米代がかかならいということもあるので、そうしたら可能もしれませんね。

    あとは、ものすごく安いお店が近くにある場合。地方の激安スーパーを利用すると、野菜や魚や肉が目が飛び出るほど安いところがあります。

    そういうことがあればできるかも?
    我が家も無理かなあ。。。
    手間暇をかけて、おふなどでかさ上げしてお肉を減らすとか、もやしを多用するとかしても厳しいかもしれませんね。

    ユーザーID:0796580082

  • お子さんが1歳なら安さばかりに捕らわれないほうが良いのでは?

    安い食材ってやっぱり経費や手間を削っても大量に収穫できる方法で作られているんですよ。

    例えば農薬を多めに使って虫食いが発生しないようにするとか。
    大量に化学肥料を使うとか。
    肉や乳製品、卵なら、ホルモン剤や抗生物質を大量に使って病気にならずに大きく育つようにするとか。
    極端に安い餌を与えて育てるとかね。

    1歳って何にせよ大人より敏感に反応すると思うので
    ちょっとお金を掛けて無農薬野菜とか食品の安全性にお金を掛けても良いのではないかと思います。

    本当に生活が苦しければ仕方ありませんが
    大人の美容院代や酒代や、衣服費、娯楽費を削ってもそこまでできないという家庭は
    そもそも子供を持つことに慎重になるものでしょうし
    今それくらいの余裕もなかったら将来教育費も捻出できませんよね。

    食費での倹約を煽りすぎる昨今の風潮はどうかと思います。
    まして成長過程の子供の食費まで倹約して
    旅行費や娯楽費を捻出してテーマパークに行こうみたいな発想は本末転倒です。
    たとえそんな浮かれた発想ではなく将来に備えた貯蓄が目的の倹約だとしても
    今はお子さんの体を健康に作り上げることを優先すべきじゃないでしょうか。

    ユーザーID:2277418153

  • そ、そうなんだ・・・!

    トピックを読んで「そんなかからないよ〜!」って思ったのですが同意のレスが多くて
    そうなんだー!とびっくりでしています。
    当方都市在住で食材援助や頭割りが多いなどの特殊環境ではない、ただただ普通の
    スーパーで食材調達する一般家庭ですが大人一人2万も行きません。
    外食も我慢しません。(望まないので月に1、2回ですが)
    食材に買い物で我慢や意識的な倹約もそれほどしないし、お酒が大好きでそれも含めてです。
    どうしてだろう、不思議!
    料理は出来合いのお惣菜はあまり買わない程度にします。

    思うに、味のグレード落としたくないとか食にこだわりがある、特に楽しみを見出す
    タイプってだけなのでは?無意識に当たり前と思ってそういう方もいます。

    その場合は他の生活費を融通するだけですね。
    食費だけが特に高いのを別に悪いと思いません。

    要はどこを削ってどこに使うか、使いたいのが食費なら代わりにどこを倹約するか
    (どこなら我慢できるか)ってだけの話?

    選択の問題だと思います。

    ユーザーID:3003195790

  • 最近は野菜も高いし、消費税もあがった

    収入がそれなりにあるのなら、別にきりつめなくてもいいんじゃないですか?
    私の両親はどちらも食に関わる仕事をしていました。
    なので、食費をケチって病気になって医療費がかかるくらいなら、
    おいしくてバランスのいいものを食べて健康なほうがいい、という考えでした。
    例えば風邪をひきやすいなど、生活態度もありますが食で補えるところも大きいです。

    で、安くすませる方法ですが、
    まずは食費にいくらかかっているか計算してみたらどうですか?

    例えば大人2人なら、あなたの計算でいけば4万ですよね。
    お子さんはまだ小さいですが、それでも大人以上に健康に気を使うでしょう。
    なので食べる量は少ないとしても1万として計算すると、
    あなたの家庭は親子3人で5万ですよね?

    5万のうち1万弱はお米や調味料代だとして、残り4万ちょっと。
    週1万円と考え、1週間分の食料を買い物するんです。
    そうすれば毎日いくらかかった、とか細かいことを気にしなくていいです。
    冷蔵庫にあるもので組み合わせる。
    うちはそうしていますよ。
    友人宅は節約のため週に1度はカレーの日があります。

    ユーザーID:0952662551

  • わが家は可能です。

    何故ならば、夫の祖母宅は米も野菜も作る農家。
    夫の両親は趣味で野菜を作っています。
    夫が生鮮食品の仕事に就いているので、店や取引先からの頂き物が凄く多い。
    私自身も職場での頂き物が多いです。
    食べ物にかなり恵まれている家庭なので、その気になれば食材費0円で1ヶ月暮らせると思います。

    ユーザーID:8601556311

  • できる環境とできない環境が

    TVや主婦雑誌の節約特集、良く見れば、野菜や米は実家や近所からもらってタダだったり、恐ろしいくらい安いスーパーが近所にあったり。

    我が家も、肉屋系激安スーパーが近所にできてからは鶏の胸肉は100グラム40円台で買えるようになりましたが、それまでは高いスーパーしかありませんでした。
    漁港の近くで、雑魚が安く売ってる地域もあるでしょうし、環境が物を言いますよね。

    でもトピ主様一家はやっぱり、節約を本気でする人の料理じゃないと思います。
    同様のレスが多数あるけど、鶏モモ肉の唐揚げ、量多すぎ。
    いくら炭水化物を減らすためと言っても、揚げ物をそんなに食べたらダイエットの意味ないような…。
    白菜・キャベツとモヤシと豆腐・納豆を食べましょうよ。

    節約考えたら、油がもったいないから揚げ物はしないし、鶏肉は大抵胸肉のはずです。
    肉より卵をフル活用だと思います。もちろん惣菜は、半額以下の投げ売りで、なおかつ作るより安いと思うくらいじゃないと買わない。

    ただ私は、共働きなら、食費はそんなもんでいいと思うけどね。
    大きな出費を気にする方がいいですよ。

    ユーザーID:2313192408

  • 足ります。

    それより、レス中の従業員食堂に定食メニューや麺類すら無く、パンぐらいしか無いのにビックリしました。

    食堂とは呼べませんね。学校の学食でももうちょっとまし。

    結局はお弁当を持って来いって事?

    ユーザーID:1449185686

  • 家族4人で三万な人います

    友人の話ですが。

    節約を是とする友人が食費三万以内でやってるそうです!
    米と野菜は実家から無農薬を貰って 節約に節約を重ねて暮らしてるそうです!
    家族三人で三万超える我が家は贅沢だそうです!
    米は買い(大食男子と大食おっさんあり)野菜も買うか割高家庭菜園で全員弁当持ちの我が家と、社食を食費に計上しないのを比較の対象にされたくはありませんわな〜!

    ユーザーID:0282607408

  • 1-2万にする必要あるの?

    トピ主さんのお宅は、食費を削る必要に迫られているのですか?生活費足りなくて困ってるの?
    共働きでそうなら問題ですが、もし今生活費が足りないのなら、それは他に原因があるのではないかと思います。特に困ってないなら、別に1-2万にこだわる必要はないのでは?目安がほしいなら、金額よりエンゲル係数の方が参考になります。ただこれも家庭によって違うから、数字にとらわれる必要はないと思いますが。

    それから、一食あたりの金額で考えるのもおかしい。朝、昼、夜、食べるものもその値段も全く違うでしょうに。食パン1枚とコーヒーの朝ごはんと、トピ主さんがあげたような夕食を同じ値段で賄おうとしたって無理でしょう。
    私は1週間に食費7000円前後と考えています。そういう数字を考えた方が実用的なのでは。

    1週間6000円の人も月2万の人もいるでしょうが、そうでなければならないなんて事はないでしょう。なにより適正数値はトピ主さん宅の収入にもよります。元になる数字もなく、ただ食費1-2万があるべき数字と考える方がおかしいですよ。

    ユーザーID:2230581293

  • 肉・魚の量でかなり違うんだと思います

    私も一人1万とか無理。
    多分、月の食費2、3万の家って肉類魚類が少なくて野菜が多いんじゃないかな。
    あとは食事量が少な目とか。

    我が家は高校生の息子との3人家族ですが、夕食の肉で500円は最低いきますし、魚も3人分で500円はいきます。

    鍋物や焼き肉などの時はもっとです。

    それに野菜のおかず、汁物、ごはん、どう考えても800円〜1000円は夕食代にかかりますね。
    あとは朝食代、息子のお弁当材料代もあると外食ぬいても5万以上はかかります。

    でも、まあ大人一人1万は無理だけど一人2万では収まってるってことかな?

    よく雑誌やテレビなどで食費節約とかやってますけど、うちの主人はこんなメニュー出されたら絶対嫌、家に帰らないとか言ってます。

    ユーザーID:8451477599

  • それは

    トピ主さんの家庭では仕方ないことなのではないでしょうか。低炭水化物ダイエットをしているならどうしても野菜や肉魚などが多めになってしまいますよね。一般的に言って食費を安く抑えるコツは、なるべく炭水化物中心でメニューを組み立てることですから。

    例えば、トピ主さんの家族構成で月3万で抑えるには、おかずを半分(大体メインと副菜の2品)にしてご飯でお腹いっぱいになるようにします。主婦雑誌で見かけるようなメニューでは50代の私でさえ物足りないと思うメニューです。また、食材の原産地や内容物にもこだわらないで買い物をしなければ無理だと思いますよ。もちろん惣菜など使うのも無理ですよね。

    例えば惣菜を少しだけ減らして、週末に1・2品程度作り置きしておくのはどうでしょうか。低炭水化物ダイエットをしていたらみりんやお砂糖は使えないでしょうから、数日冷蔵庫保存で持たないようなものは冷凍しておくのもいいと思います。

    ユーザーID:2261323034

  • 節約サイトは見ない

    その家計って、低収入の世帯がやることだと思います。
    食費にそれだけしか出せないと言う状況ですよ。

    主婦向けサイトや、節約ブログもたまに見ていますが、
    だいたいは実家や知り合いが農家で、米や野菜をもらっていたりします。
    都市部のサラリーマンなら、それはすべて買うことになりますから、
    それだけでもかなりの出費になるのは仕方ないとです。

    それに栄養バランスを考えたら、1回の食事で多くの食材を使いたいですね。
    単品メニュー(丼物など)は避けたいです。

    先日見たブログでは、サンマ一匹を焼いて半分に切り夫婦で分けていました。
    あとは、大根と油揚げの煮物、ご飯と味噌汁。
    うちでこれはあり得ません。
    サンマなら1人一匹食べますし、煮物にももう少し食材を増やします。
    さらに、緑黄色野菜のメニューなどをプラスします。

    それに共働きなら、時間をお金で買う事もありますよ。
    お総菜や外食も一切なしでは、トピ主さんが持たないのでは?

    お子さんがいるなら、成長にも関わってくることですから、お金の面だけで考えない方がいいと思います。
    体の成長だけでなく、脳みそだって食べたものから出来ているんですから。

    ユーザーID:2306915979

  • 不可能でもないかな

    特別節約しているわけではありませんが、夫婦2人で1週間のスーパーでの買い物が5〜6千円。米は別です。
    週に1回ほど外食もするので、外食代を合わせると2万円超えてるかもしれませんが、意識して節約すれば2万円以内に収まりそう。
    夕食は何品も作ってますが、朝食はサラダとトースト程度、昼食は麺類1品とデザートくらいかな。

    地域によっても生鮮食料品の値段は違うと思いますが、野菜類はスーパーに行くより産直の方が安いですね。私は面倒なのでスーパー行っちゃってますが。

    ユーザーID:8380334232

  • 例えばこんなメニューならOKです

    例えば、ある日の夕ご飯

    ・卵焼き(1人50円)
    ・ひじきと大豆の煮物(1人70円)
    ・コールスローサラダ(1人15円)
    ・ねぎみそ(1人20円)
    ・わかめの味噌汁(1人20円)
    ・ごはん(1人20円)
    計195円

    それから、また別の日の夕ご飯

    ・めざし4尾(1人60円)
    ・目玉焼き(1人20円)
    ・かぼちゃの煮物(1人50円)
    ・キャベツの梅おかか和え(1人20円)
    ・味噌汁(1人20円)
    ・らっきょう(1人15円)
    ・ごはん(1人20円)

    計190円

    やっぱり単価が安いもので作るしかないですよね。

    ユーザーID:9598181583

  • やる気があれば可能

     我が家は農家なので皆さんとは少し違いますが、四人家族で夕食に五・六品作って一日千円を目安にして買い物をしています。

     私も最初は食費を落とすのに抵抗がありました。でも親戚の人がやっていると言うからには負けず嫌いの血が騒ぎ実行しました。

     たとえば甘エビを買うと、刺身にして残の頭を唐揚げと味噌汁に。魚なら自分で三枚下ろしにして、刺身分を取ってから残りを醤油漬けや塩を振っておき後日使います。骨も決して無駄にしない努力はしています。野菜も捨てないように計画的に使っています。

     都会にお住まいなら物価が違いますから・・・出来ると思わず挑戦しようという気持ちが大切だと思います。

    ユーザーID:6398004300

  • 出来なくはないんでしょうけどねえ

    主婦雑誌で取り上げられる節約メニューってほぼ食材が一緒。
    鶏むね肉、豚挽き肉、豆腐、厚揚げ、卵。
    野菜は白菜、キャベツ、大根、人参、じゃが芋、もやしあたり。
    そこにたまにイカが入ったり、鮭が入ったり。
    これらを使い、調理方法を替え、味付けを替え、数品を作る・・。
    とてもじゃないけど、お刺身とか美味しいお肉は使えないですよね。

    ・・我が家は無理です。
    上の食材ばかりだしてたら味気なくて、食事が楽しくない。
    揚げ物が炒め物になってしょうゆ味がキムチ味になっても同じものばっかりはいや。
    食に興味なくて栄養とれてお腹が満たされればいい人はいいんでしょうけどねえ。
    我が家は食べる事が好きなのである程度の食費がかかるのはしょうがないと思ってます。
    家族が夕ご飯何かな!?って楽しみにしてくれるのもちょっと嬉しいですしね。

    やっぱりさ、美味しいものはお金かかるのよ・・。

    ユーザーID:0252595816

  • 一万は難しいけど二万なら

    なんとかなりませんかね。
    うちは娘二人の四人家族だからかもしれませんが。
    毎食きちんと作るならわかりませんが手を抜くこともあるでしょ?
    夏の暑い日の昼は、素麺や冷やし中華とか、冬ならうどんとか。

    と書いてて気がついたのですが、炭水化物ダイエットが高くなる原因ではありませんか?
    肉でお腹を膨らませようとしたらお金がかかる気がします。

    胸肉の鳥ハムは私も大好きなのですが、これを使ったレシピを増やすのが良さそうですね。

    ユーザーID:0000741270

  • 同意

    大人1人の食費1〜2万は、無理無理。一体どういう食生活してるんかなと興味あります。

    でも、可能の場合もあります。
    肉や魚はスーパーの半額を買い、たまに食す。
    米や野菜は実家から貰う。
    小食。
    こういう方なら可能かな。

    ユーザーID:6408702242

  • 2万なら、なんとかなるんじゃないでしょうか。

    トピ主さん宅の夕ご飯の例、全然問題ないと思いますが、もしも節約するなら、こんな感じかな。

    >鶏もも95円x450gを二種類の味でからあげに→430円
    鶏胸肉60円×80g×3を包丁でたたいて、卵1個とたっぷり野菜(玉葱、もやし、キャベツや白菜等、なんでも可)をいれて、丸めて焼いて、つくねに。→約200円
    付け合わせにキノコのソテーを少々 →約50円
    キャベツの千切りを添えてもOK→その場合約20円
    大根おろしを添えてもOK→約20円
    ボリューム足りなければポテトを添えて→約30円

    >冷凍かぼちゃを牛乳でのばしてポタージュに →推定180円くらい
    野菜たっぷり味噌汁→40円くらい

    >かにかま4本ときゅうり二本でサラダ→100円くらい
    これはこのままで。

    >野菜のお惣菜3種盛り→値引きされて170円
    蒟蒻の煮物を一口→50円

    上記で500円くらい。ご飯と調味料を加えても、660円以内に収まります。

    なお、つくねは、安い野菜をたくさん入れた上で、ゴボウやレンコン等を少し入れると、かなり味UPです。
    ひじき等を入れると栄養UPですね。

    ユーザーID:9101291830

  • 物価の差もあります。

    関東在住です。ここら辺では、白菜が1/4カットで200円近くしたりします。
    先日信州へ旅行した際、地元のスーパーに行ってみたらそれはもうまるまると肥え太った立派な白菜が一玉100円で売っていました。

    最近は、えのきの小パックが150円とかだったりします。

    物価の高い地域では、月一万円とか絶対無理ですよ。
    給料ってそこまで格差がないのに、物価とか家賃の地域格差って、すごいですよね。

    ユーザーID:8715461618

  • 国産にこだわってるの?

    食材の値段は地域差が大きいから、比べるのは
    なかなか難しいものがありますが・・・
    我が家は業務用スーパーではなく普通のスーパーで
    全て賄っていて、鶏もも肉(ブラジル産)75円
    豚肉(アメリカ産)100円、魚・・・は種類にも
    よるけど1尾60円くらいからあります。
    ちなみに東京です。

    夫婦二人と小学校高学年の男の子の三人で
    一か月の食費は4万円です。

    でもこの中に息子のお菓子代(かなり食べる)も
    入っているから、食事のみの金額だったら
    もっと下がりますね。

    その代り、うちは冷蔵庫が2台あって、
    徹底的にまとめ買いor冷凍保存をしまくって
    いるので、食費を抑えていても電気代は
    かかっています(笑)

    ユーザーID:0477619752

  • 都会一人暮らしですが可能

    東京一人暮らしですが食費は月に1万5千円も使ってません。
    食べたいものを買っています。

    平日は仕事で遅いので買い物をする時間がないので基本は週末にまとめ買いです。
    目安は3〜4千円ですね。
    お米や調味料も含みますし、甘いものが好きなのでお菓子も入れてこの金額内に収めます。
    普通に野菜、果物、豆腐製品、魚、肉を買います。

    私は外食はあまり好きでないし料理は好きなのと野菜を取るために家で自炊です。
    お惣菜も信用できないのでほとんど買いません。
    昼の弁当も時々作りますが余裕です。

    婚約者が家に来たときは食材の消費が早くなりますが、あるもので作るので賄えてます。

    ちなみに親戚に農家などおりませんし、親からも何も送ってもらいませんので全部買っていますよ。

    ユーザーID:8235263918

  • オススメしませんが

    オススメしませんが
    うちの節約法であれば可能。

    外食は3〜4ヶ月に1回。
    鶏肉以外の肉は買わない。
    刺身、海鮮食材は高いので買わない。
    冷凍食品は高いので買わない。
    300円以上の食材は買わない。
    パン系もほぼ買わない。
    ジャム系もまったく必要なし。
    パスタは1ヶ月に1度。
    果物も高いのでほとんど買わない。
    お菓子もほとんど買わない。
    水は湯冷ましを使用する。
    ペットボトルの飲料は買わない。

    欲しい物は作る。
    これで経費実現可能です。

    ユーザーID:3331146743

  • ドレッシングも手作りの方が安いですよね

    夫婦2人ですが食費は月に3万くらいかな。
    私も社員で忙しくしているので買い物は週末にまとめ買いです。
    平均7千円ですが5千円に収まるときもあります。
    お米調味料、お菓子スナック込みです。
    食材はすべて買うしか入手経路はありません。

    夕食はだいたいメインと小鉢1個、味噌汁かスープです。
    野菜を多めに使うようにしています。
    主人には肉魚はたくさん出しますが私は肉はそんなには食べません。

    朝も普通に作って出します。
    和食の時は焼き魚、卵焼き、おにぎり等。
    洋食の時はパンに卵焼き、ハム等。

    余った食材を使ってたまにお弁当も作りますよ。
    私も主人もお酒は飲まないのでこれで満足していますよ。

    ドレッシングやたれは自家製です。
    市販のものは高くてあまり美味しくないし。
    自分で作れば美味しいし安上がりですよね。
    さっとできるしね。

    ユーザーID:8235263918

  • 炭水化物ダイエット

    炭水化物ダイエットをやったことがないのでまったくの想像ですが、
    ごはん、パン、麺、いも類を食べないということですよね?

    その分、肉魚でたんぱく質を取るつもりなんでしょうが、
    ダイエットなのになぜから揚げのような揚げ物にするの?

    ダイエットの基本はカロリーを抑えることだから、油は必要最低限でしょうに。
    野菜、豆腐、豆類、こんにゃくでカサマシしないとだめですよね。

    この時期は白菜、大根が安いからこれを徹底的に毎日使いこなせばいいんじゃないですか?
    ダイエット中ならよけいに食費はかからないと思います。
    炭水化物を取らないからあとは好き勝手に食べていいわけじゃないでしょうに。

    ユーザーID:8235263918

  • 大人1〜2万円の食費

    大人1〜2万円の食費は余裕でしょう。
    余裕というか、まあ普通に節約すればできます。
    2万は余裕ですね。

    小町の皆さんは自称小金持ちが多いから見栄を張ってませんか?

    我が家は40代の大人2人です。
    昼はそれぞれ食べ(それでも私はたまに残り物で弁当も作れる)るので、朝と夜は家で食べます。

    しいていえば、主人は肉好き、私は野菜好きです。
    主人には私の2倍以上の量はいつも作ります。
    3人前を作るとちょうどいいくらいですね。

    メイン、スープか味噌汁、付け合せの野菜かサラダ、メインが肉なら魚の小鉢(メインが魚なら肉の小鉢)か豆腐類、ご飯、で4〜5品は作ります。

    基本は1週間のまとめ買いですが、国産物を買い、あとはだいたい好きなものを買っています。
    果物も毎回買いますが、1回の買い物で1万円も使いませんよ。

    大人1人で2万じゃ足りないっていったいどういう食生活をしているのか気になります。
    デパ地下で高い惣菜、出来合いものしか買わないんじゃないですか?
    大人2人で3万円でやっていけると思います。
    小さい子供がいたら4万でも余裕でしょう。

    ちなみに東京の土地の高い場所に住んでいます。

    ユーザーID:9374289905

  • 専業主婦ならできると思う

    先着100名様たまご一つ98円
    とかって、働いているとまずいけませんよ
    先着ではない特売品なら買えるかもしれないけれど
    数量限定品の激安ものなんてまず買えない
    後は手間暇かけて、安い食材をなんとかできるかどうか

    1円安いものを求めて、自転車で走り回ってる専業主婦なんて大勢います
    そういう人たちと同じことはできません

    ユーザーID:0984464422

  • 調味料を入れると足りない

    都内在住、夫婦2人暮らし。
    お米は夫の実家から届きます(野菜も年数回いただけます)。

    夫が調味料に拘りがあり、お味噌やお醤油等の基本的な物からお取り寄せしています。
    お肉も国産ではないと駄目なようで、豆腐ハンバーグのような嵩増し料理も嫌がります。

    週末に安めのスーパーでまとめ買い、だいたい8000円ぐらいでしょうか。
    それに平日お野菜やお刺身などを補充し2000円〜3000円。

    スーパーや八百屋さんでの購入金額だけで4万円前後。
    お取り寄せの調味料とお酒を入れると5万円以上。
    昼食は各自お小遣いから捻出しています。
    外食代は含んでいません。

    お米をもらえない環境でしたらもっとかかっているでしょうね。

    ユーザーID:8248926513

  • それは大人1人分じゃないから

    我が家では肉類おかずの1人分は80g〜90g、今日は大盛り!で120gにしています。もちろん職業上の知識の上に立ってです。

    トピ主さん宅は、量として成人4人分程度作るのですから1日1000円弱は適正価格です。

    ユーザーID:4570074909

  • 炭水化物ダイエットしてる時点で無理す。

    炭水化物が一番安いのですよ。ご飯やパスタなど。

    炭水化物ダイエットするということは、それを止めて
    その代わりに肉類や野菜を食べること。でも、炭水化物で
    得られる満腹感をそれらで取ろうとすると食べる量は普通の
    食生活の場合よりも多くなり、食費もかかりますよ。

    だから、炭水化物ダイエットしてる点で、トピ主様の希望は
    残念ながら無理です。一番効果的なアイデアは旦那さんに
    ダイエットを止めてもらうことですが、難しそう...

    ユーザーID:9816475470

  • 1日600円

    朝食:100円(トースト+ジャム+目玉焼き+繊切キャベツ)
    昼食:150円(麺類だと100円掛けずに済ませられる)
    夕食:350円(米1合70円、鶏胸、豆腐、もやしをベースにおかずを)
    これで1か月30日で1万8千円ですよ。

    合わせ調味料(○○の素のような)は、安いものだけ活用。高いのも安いのもあります。
    ドレッシングは大家族でもない限り「自分で作った方が安い」は嘘です。
    ダパダパとかけすぎなんですよ。
    使う量を減らす方向で考えるべきです。健康のためにも。



    他の方も指摘していますが『炭水化物ダイエット』は高くつきますよ。

    ユーザーID:9210030403

  • 横ですが、

    炭水化物ダイエットは炭水化物を減らすダイエットです。極端に減らすのであれば唐揚げなどの小麦粉もNGですが(ちゃんとした知識でやらないと危険があります)、大まかな感じでやるのであれば唐揚げ程度はOKです。

    油は炭水化物ダイエットでは関係ないので(カロリー制限ではないので)、揚げ物がNGというわけではないです。天ぷらやカツの衣はNGですが、からあげ程度ならOKです。

    主食のご飯やパン、麺類、芋類などを避け、調味料も砂糖やみりん・ケチャップ・ソースなどは避けます。極端にやるなら醤油なども避けるようです。

    トピ主さんのお宅は、ご主人が炭水化物ダイエットをしているので食費は多くなると思います。低予算でやるにはまず炭水化物中心のメニューになってしまいますから。

    ユーザーID:2261323034

  • 二人で2万円以内です

    30代夫婦、子供はまだいません。
    食費は二人で月2万円以内で収めています。

    以下、我が家の管理方法です。

    ・食費用の財布を作り、月初に2万円入れておく。

    ・1日分700円くらいの予算を目安に買い物をする。

    ・しっかり献立を立ててから、買うものを書き出し
     予算オーバーしないかをおおまかに計算してから買い物へ行く。

    ・なるべく食材が余らないように献立を考える。

    あまり高い食材は使えませんが、
    和食中心に、メイン+副菜2〜3品+汁物は必ず作っています。

    安い鶏胸肉をメインに使ったら、翌日は魚や牛肉を使うといった感じで、
    毎日安く済ませるというより、メリハリをつけるようにしています。

    トピ主さんは共働きでお子さんもいらっしゃるので、
    上記のような方法は実践が難しいかもしれませんね。
    参考にならなかったらすみません。

    まずは、お財布を別にして、いくら使っているか把握されてみたらいかがでしょう?

    一人1万は不可能ではないです。
    一人2万だったら我が家はかなり豪華な食事が作れます!

    ユーザーID:5948735037

  • 可能

    我が家は大人二人、小3、小1、年少の五人家族です。お米は義理親にいただいてますが今月は大体4万円位ですみそうです。
    お弁当は日曜以外毎日です。
    お刺身などは半額の時だけ買う漬け物は贅沢だから時々など気を付けてます。
    ちなみに我が家の一日のお肉の予算は300円位です。
    大体オーバーしますがお肉は週2000円、野菜は2000円、おかし1000円、その他2000円位を週の頭に買ってやりくりする感じにしてます。
    8年位前は月二万でやってました。もやしばかりでしたが。

    ユーザーID:4746023157

  • 余裕です。

    大人二人で2万円×2なら、外食込みでも余裕です。
    うちは乳児が1人いますが、月4万円なら、
    節約考えないでもおさまりますよ。

    ある日の晩御飯
    豚肉のくわ焼き(国産もち豚もも、玉ねぎ、付け合わせにグリーンリーフとミニトマト)
    大豆とひじきの煮物(五目あげ、人参も)
    カボチャとキューリのマヨあえ
    味噌汁(ワカメと豆腐)
    こんな感じです。

    だいたいメイン(肉か魚)煮物、野菜、汁物です。
    朝はホームベーカリーで焼いたパンと卵とソーセージとヨーグルトと珈琲。
    昼はお弁当です。(夜の残りと卵、果物など)

    米も野菜も調味料も買いますよ。むね肉は主人が嫌いなので使いません。肉は国産です。

    近くのスーパーが安いです。
    例えばシャウエッセンのソーセージ。
    別のスーパーだと500円台で見ますが、そこだと360円。
    白菜は4分の1で50円。モヤシは8円。
    少品目大量仕入れで陳列もこだわらず、人件費と原価が
    抑制されてます。肉は安いけど質が良いし、野菜も
    みずみずしいです。

    地方都市ですけどね。地域差があるのでしょうか。

    ユーザーID:4598877569

  • トピ主です(出るかな?)

    みなさま、ご無沙汰しております。
    少しずつレス拝見しております。

    実はクリスマス前から家族で風邪をひいておりまして
    食欲が落ち、食べないか食べても
    うどん3玉100円
    油揚げ80円
    余り物の葉野菜もしくはわかめ20円
    という感じの食事が数日続きました。
    これだと3人で200円です…!!
    炭水化物メインにするとこんなに安くなるんですね。

    年末にはちょっと快復したので、あるレシピを参考に鶏むね肉で揚げ焼き?ピカタ?のようなものを作ってみました。
    鶏むね肉60円×400g=240円
    衣用の卵20円
    スライスチーズ2枚40円
    プチトマト(ソース用)40円
    蒸し野菜120円程度
    コンソメスープ40円
    相変わらずお肉が多いとお叱りを受けそうですし、お米や調味料を勘定に入れてませんが、大人一人200円子供100円に抑えることができました。
    元料理人さんのレシピだけあって、夫の評価も上々でした!

    ユーザーID:3686013915

  • 物価の違いもあり?

    関東首都圏ですが、本日スーパー(大手)へ行きました。
    お正月より少し価格が下がりましたが野菜が高いです。

    (税抜き)
    ネギ 3本 298円 (1本108円)
    ほうれん草一把 298円
    きゅうり 3本 258円
    三つ葉 一把 178円
    キャベツ 1個 258円 (半個 133円)
    大根 1本 158円
    白菜 1/4 108円
    もやし 39円 (価格変動なし)
    たまご 10個 258円

    いつもより野菜が50円〜100円高くなっていました。
    此処のスーパーは野菜が新鮮で良質なのでそれも値段のうちと思っていますが、その分だけ運賃は掛かってしまうので仕方が無いのかもしれません。
    近くに業務スーパーもなく、マンション住まいのため、家庭菜園も微々たるもので、実家からお米や野菜が届くお宅は美味しい、新鮮、安心で羨ましく思います。

    一か月一人2万なら何とか出来そうですが、あれやこれやとちょっと油断するときっと駄目だろうな・・・。
    でもキッチリやっている人は「ちょっと油断」しないのだと思います。
    今年も値上げラッシュですが締めていかねば。

    ユーザーID:6425416373

  • うちの場合は

    大体ですが、、
    1週間の献立を考えてから
    買い物に行きます。
    なので、緊急(これがなければいけない位の食材)がない限り
    買い物には週1程度でしか行きません。
    使いまわせるメニュー
    (例えば、肉じゃが→コロッケ。トマト煮→カレー。唐揚げ→唐揚げ親子丼。)
    をふまえて買い物し、多めに調理すれば
    1週間の食費もそんなにかかりません。
    あと、ウチは節約でひき肉は殆ど鶏胸肉orささみです。
    胸肉は皮を剥がして、皮は細かく切って炒飯に入れたり。
    皮ポン酢にしたり。色々使いまわしてます!
    大人2人と子供1人で月15000円くらいです!

    ユーザーID:7436865855

  • 昔は使い回しが下手でした。

    子どもが小さい時は宅配を頼んだら10万越してしまった事がありました。

    今は広告チェックして目玉だけ買っています。
    節約のコツは、買い物は毎日行かない。
    買ったものを使い回し冷蔵庫が空にしてから買い物に行く。

    おかげで以前よりかなり食費は押さえられていますが、

    学生2人いるので、学費が大変です。

    ユーザーID:1449185686

  • 無理だと思います。

    うちは、夫婦と高校生男子の家族構成
    ですが、3人ともお弁当持参なので
    無理です。


    だから、雑誌などの節約主婦はうちとは
    別ものだと思ってます。

    お肉だって、国産とかににこだわって
    魚もお刺身にしたりすると
    無理ですね。

    そこまで、節約しないと家計的に
    無理とかでなければ
    ほどほどおいしいものを食べた
    方がいいと思います。

    ユーザーID:4799166136

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