揚げパンはきなこ?ザラメ?

レス19
お気に入り8
トピ主のみ1

かつどん

話題

こんにちは。

小学生の頃、学校給食の揚げパンが大好きでした。
しかし先日彼氏と揚げパンについて口論になりました。

20代後半、東京都の区立小学校の私は揚げパンにはきなこがかかっており、

40代後半、東京都の区立小学校の彼氏は揚げパンにはザラメがかかっていたそうです。

これは地域差なのでしょうか・・・・それとも年齢の違いでしょうか・・・?

みなさんは揚げパンに何がかかっていましたか?

ユーザーID:8280011773

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数19

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • どちらでもない

     50代後半、東京都の市立小学校です。
     きなこでも、ざらめでもなく、普通の砂糖だった気がします。
     はるか昔の話なので、記憶はあいまいですが。
     先割れスプーンでグサリと刺して食べていました。

     ああ、懐かしい。

    ユーザーID:7433118404

  • あげぱん

    20年も経てば給食は変わるでしょうよ。

    こっちは砂糖でしたよ。
    ザラメではないけど、近いかも??

    ユーザーID:4291428458

  • きなこ&グラニュー糖

    ざらめのはみたことがない。アゲパンにくっつくもの?

    ユーザーID:6386592915

  • いろんな味がありました

    揚げパンでるとすごく嬉しかったです。
    私は30代半ば、長野県出身ですが、本当にいろんな味がありました。
    砂糖、シナモンシュガー、きな粉、ココア、チーズ

    私のお気に入りはココアでした♪食べると口の回りが黒くなって「ドロボーみたい〜」とか言いながら食べてました。

    あぁ〜懐かしい
    彼と仲良く揚げパン食べてね!

    ユーザーID:2391372131

  • 30代後半

    神奈川在住です。
    両方出てました。
    ザラメではなく普通の上白糖だったかも?

    ユーザーID:9844765932

  • シナモンシュガーでした

    40代後半
    岐阜市出身
    揚げパンにかかっていたのはいつもシナモンシュガーです

    ざらめだと大きすぎてパンにくっつかないような気がするのですが・・
    もしかして、茶色っぽい色の砂糖の事をざらめだと勘違いしているのではないでしょうか?
    トピ主さんが話した40代後半の人

    ユーザーID:6485465503

  • きなこ

    彼氏さんと同年代の地方出身です。きなこでした。

    大好きだったけど、低学年の頃は揚げパンにかぶりついたら
    乳歯がとれたり、他には、きなこに虫が入っていて
    子ども達はパニックになったけど学校放送で
    「虫を食べても害はありません」と言われたり、
    複雑な思い出もある揚げパンです。

    ユーザーID:6310763559

  • アーモンド粉もありました。

    40代半ば、新潟市立の小学校出身です。
    私が記憶しているものは、アーモンド粉揚げパンと
    砂糖の揚げパン(上白糖?グラニュー糖?)です。
    アーモンド粉の揚げパンが、大好きでした。

    ユーザーID:7952656005

  • 生まれも育ちも東京です。

    ただ、生まれは昭和です(汗

    私の時はザラメです。
    って言うかザラメよりもう少し粒が小さかった気がします。

    今は無き先割れスプーン世代です。

    最近(?)はシナモン+お砂糖等のバリエーションが有るそうですね。

    ユーザーID:0557450103

  • 40代後半です

    ザラメというか黒糖とか、きなこにシナモンシュガーまだ他にもあった気がします。

    生協で冷凍の物が売ってますよ。時々購入します。

    ユーザーID:1013682291

  • うちは白糖でしたよ。

    大人になってから黒糖とかきな粉を食べました。
    美味しいですよね〜。
    全部好きなんですけど、強いて言うならきな粉が一番かなあ。

    ユーザーID:1297692045

  • 東京23区 40代後半です

    こういうトピ大好きです♪

    わたしの小・中学校ではグラニュー糖でした。
    他の味はなかったなー。
    お行儀悪いけど、あの口のまわりにジャリジャリといっぱいついたお砂糖をなめるのも好きだったっけ。

    ちなみに同じく23区、10代後半の息子は
    小学校ではふつうの上白糖、中学ではきなこ砂糖だったそうです。

    ユーザーID:3194507487

  • けっこういろんな味があるんですね

    シナモンシュガーってめっちゃおしゃれですね〜♪

    40半ば、関西ですが、きなこかココアでした。

    ざらめもなかなかおいしいそう♪

    今の小学校でも揚げパンってあるのかな??

    ユーザーID:9280888883

  • 色々・・・かな?

    40代前半。
    福岡の小学校では上白糖だったかな?
    中学のときに千葉に転校。きなこでした。

    今、給食の調理員をしてますが、主にきなこかグラニュー糖。たま〜にココア。
    シナモンシュガーは好き嫌いが別れるというので出した事ないです。

    揚げたてなら米粉パンの揚げパン、もっちりとしておいしいですよ。

    ユーザーID:9241323273

  • グラニュー糖

    私は40代前半、都内区立小学校出身ですがグラニュー糖がかかっていました。
    ちなみに現在小学生の息子の学校ではきなこやココア味が出ています。
    あげパンに限らず私の時代よりも洒落たメニューが多いなぁと思うので年代の違いだと思います。

    ユーザーID:9720616659

  • きなこ

    40代前半、埼玉で小学生時代を過ごしました。
    給食の揚げパンは、きなこでした。

    子供の頃の私は、パンもきなこも嫌いだったので
    揚げパンは食べたことがありません。
    いつも隣の席の男子に食べて貰っていました。
    どんな味だったんだろう…。

    ユーザーID:3153063280

  • 40代後半ですが

    きなこでした。
    関西です。

    ユーザーID:7699954539

  • ありがとうございます

    トピ主です。

    ご回答頂きまして誠にありがとうございます。

    正直、きなこかざらめしか聞いたことがなかったのでとても驚いております!笑

    ココア、シナモン、ましてやチーズなんて・・・(粉チーズがかかっているのでしょうか)おしゃれすぎます!

    きなこ1種類しか出なかったのでうらやましいです。
    きっと管理栄養士さんの力量なんでしょうか。

    ユーザーID:8280011773

  • 40代前半 埼玉

    きなこでした。

    ザラメなんてあったのですね。
    おそらく 年代の差 のような気がします。

    ユーザーID:8847449219

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧