アラフォーです。
友達がプレゼントを巡り今大変怒っています。
半年前に私の知人男性と会う機会があり、来春には結婚する方向で進んでいます。
その彼からのクリスマスプレゼントが質素で、他のお友達に恥ずかしくて話せない、
彼氏が大手企業に勤めているのに、その程度?と思われるのが怖い、
40代にもなれば、それなりの物を身に着けるのが当たり前と言います。
友達の友達達は全員年下、有名ブランドの時計であったり、バッグであったり、一番高価なところで軽自動車を買ってもらったそうです。
少々お高めの習い事で知り合った方々だそうです。
友達がもらったプレゼントは有名ブランドのシルバーのペンダントでした。
40代ならプラチナかせめてゴールドだと言うので、せっかく彼に買ってもらったプレゼントなので大切にするように言いましたが、
来年からは一緒に買いに行くようにする。婚約指輪も結婚指輪もお金だけ払ってくれれば一人で買いに行ってもいいとまで。
私はプレゼントの価格を比較したことはありません。
もらえる物なら何でも嬉しい(笑)
友達に、まだギリ30代にはわからないかもしれんけど、
40代女性がイミテーションや安物だと、旦那さんが稼ぎの悪い男だと思われて馬鹿にされるんだよ?気を付けた方がいいよ。
とアドバイスをもらいました。
私はいざと言うときのみ、それなりの物を身に着けますが普段は適当です。
友達の話を皆さんはどうお考えになりますか?
今までこれと言って私の身なりを見て「あんたの旦那さん稼ぎ悪い?」なんて言われたことはありません。
言わないだけで心の中で思っているのでしょうか?
二つ目の質問です。
アラフォーの皆さん、やはり普段使いでも本物を身に着けますか?