愛犬家の方々が実践している、自画自賛アイデアがございましたら、教えて頂けないでしょうか。
躾の工夫、この雑貨を犬用にしたらとても便利だった、犬を思い切り楽しませる遊び方、車に乗せる時の工夫、抜け毛の掃除のコツ・・・・ナドナド、なんでも結構です。
手始めに我が家から。
・犬のトイレの周りに、20×27cmサイズに切った新聞紙を、パラパラと敷いておきます。
犬が排尿してトイレから出た際、私がティッシュでおしりを拭きます。しかしその際、1〜2摘ビニールのマットに垂らす事もありますので、新聞紙を敷く事にしました。
見た目は悪いけど、汚されたらその部分だけポイッと捨てられるので、床掃除の手間が減り、便利です。
・ケージの出入り口に、可愛いリボンにくくりつけた鈴を幾つかぶら下げています。
私が目を離していても、音でトイレに入った事が分かるので、すぐに近づいておしりが拭けます。
どんな小さな事でも結構です。
実践している便利なこと、楽しいこと、お勧めのアイデアを宜しくお願いします。