自分が老け顔のせいか、実年齢より若く見える人によく目がいってしまうのですが
私の周りにいる、若く見える女性たち(30代〜60代)には、2つほど共通点があります。
1、タバコを吸わない(過去にも吸ったことがない)
2、メイクを落とさず寝たことが1度もない、もしくはほとんどない。
当然、元々持って生まれた肌質や体質があるので
タバコを吸ってても、お酒を浴びるほど飲んでても、メイク落とさず寝てても肌がきれいな人は
います。例外も知っています。
しかし、私の周りにいる若く見える人は
不思議とタバコを1度も吸ったことがない人、メイクを落とさず寝たことがない人がやたら多いです。
私も、若い時は当然のことながら肌がパーンと内側から張っていて
透明感がありましたが、その時期にタバコガンガン吸って、お酒も毎晩のように飲んで
メイクも落とさず寝て、寝るのは深夜2〜3時をずっ〜としていたら
30歳になって肌質ガラっと変わってしまいました。
特に、くすみとたるみが顕著に現れてくるようになり
そこからタバコもお酒も断ち(タバコは20代後半で辞めましたが)
スキンケアも一生懸命するようになりましたが、一朝一夕で改善されるはずも
なく、今では、40代〜50代に見られます(涙)
くすみとたるみ、目のくぼみが割りとひどく、お金をかけてもなかなか
目に見えて効果が現れないのもあって、20代に規則正しい生活やスキンケアを
していればこんなことにはならなかったな〜と大後悔しています。
そこで、みなさんは、普段どのようなケアをしていますか?
また、気をつけていることや効果のあった美容法、化粧品等があれば教えていただきたいです。