私は現在36歳で同い年の彼氏と結婚前提に夏頃から付き合っています。
彼氏はバツイチで前の奥さんとは2年で離婚。主な原因は彼の母親とうまくいかなかったと聞いております。
彼のご両親とは2回お会いました。
彼が言うには母親は子離れ出来ておらず、彼が就職で実家を離れ一人暮しを始めた後から少しずつ精神を病んでいき、ついに彼の仕事場のそばに土地を買い家を建て、彼はそこに住み、ご両親は平日の仕事が終わると毎週末来ます。
結婚は敷地内同居が条件で彼が自分たちの家を建てる間はどこかアパート借りて住むようだと言ったらその間すらも「出て行かないで」と母親に泣きつかれたとのこと。
先日は夜に彼から30件位の着信があり私が驚いて電話すると「くりーむ(私)のお父さんは何でいないの?」と聞かれました。
私の両親は離婚してて父がいない話は彼に話していましたが詳細は話していなかったため聞かれたのですが、なんでこんな夜にそんなこと急に聞くのと尋ねると、さっきまで母親と電話してた。と。聞けば、披露宴はいいから結婚式だけ身内でやりたいと私が以前彼に話したことを彼が母親に話してしまい、彼の母親は自分たちが結婚式を挙げていないため「結婚式しないと幸せになれないのか、結婚式していない自分たちは幸せじゃないのか、そんな幸せじゃない家になんか嫁に来るな」と激怒し、私に父親がいない話になり「なんで父親がいないんだ、そんな育った環境も分からない子との結婚は辞めろ、今すぐ彼女に電話しろ」となり電話したと。
母親も母親ですが、言われるままに何度も電話し続ける彼も彼だと言ったら彼も「その通りだ、ごめん」と謝ってくれましたが、この先彼と結婚して彼の母親と同じ敷地内に住んで暮らしていけるか不安になり別れを考えています。
彼のことは大好きですが、結婚ってそれだけじゃ難しいなど諸先輩方のご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。