カレーに牛乳入れますか?駄

レス86
(トピ主4
お気に入り74

生活・身近な話題

ハヤシライス

義実家でカレーを作った際、お水が足りなかったので牛乳を入れたところ義母にドン引きされました。
夫も驚いていました。
私は二日目のカレーも牛乳で緩めます。
普通だと思っていたので義家族の反応に戸惑いましたが、料理苦手なんだろうな。と勝手に解釈し、カレーに牛乳はみんなやってる!と思い直しました。

しかし先日、スーパーの牛乳コーナーの前で3人の主婦がカレーに牛乳を入れる話しをしていて、そのうちの一人が『カレーに牛乳?!ありえない!!』とまたも引いていました。
おや?カレーに牛乳は一般的なやつではないっぽいな…
そう感じたので、皆さんに質問です。

カレーに牛乳を入れる方はエールを。
カレーに牛乳を入れない方はびっくりボタンをお願いします。
その他に、カレーにこれ入れると美味しいよー!っていうものがあれば教えてください。

義実家はカレールーは2種類をくみあわせ、ケチャップとすりおろしたニンニクを入れます。

ユーザーID:0384494640

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数86

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 辛口が好きな人は入れないのでは

    欧風などだと、また別なのかもしれませんが、私及び夫は辛口が好きなので牛乳いれません。
    さらに別のスパイスの粉を入れます。

    牛乳を入れるのは辛いのが苦手な人及び家庭だと思っていました。

    ユーザーID:7950009743

  • あれ?入らない?

    今「びっくり」0「エール」7ですね。
    私さっき「びっくり」にポチして「びっくり」1になってたんですが、
    もう一度開け直したら0になってる。

    なんか、「びっくり」に入らなくなってるんですかね?

    別に牛乳入れるのにビックリはしませんが(あーそういうのもありかなと思う)、
    私は入れません。

    ユーザーID:3029127182

  • 自分のカレーには。

    ハヤシライスさんへ:
    牛乳位当たり前、と思えますが。
    自分は、みりん・ヘビークリームを、それぞれ大匙2杯入れます。カレーに甘みが加わり、評判結構良いですね。
    是非一度お試し下さい。
    では、よし。

    ユーザーID:8096436055

  • カレーには独自性あり。

    我が家のカレーは二種類のルーを使用し、ニンニクも入れますし、2日目には牛乳で温めなおします。
    家庭各々で違うと思います。
    私の実家ではそうだったので当たり前だと思っていました。
    たまにはりんごも入れる事もあります。定番ですよね?
    お肉も牛や豚を使用し、一番こくが出て美味しいのは牛スジ肉です。我が家は牛スジ肉で作るカレーが好評です。以上!

    ユーザーID:1039761419

  • 入れますよ

    子供用と、大人用で辛くなり過ぎた時には
    牛乳を入れます。

    まろやかになって、美味しいと思いますよ!

    ユーザーID:0606412748

  • 気持ち悪い

    義母に一票。
    カレーに牛乳入れるなんて、余程料理を知らない人なんだと
    思います。

    ユーザーID:2670070362

  • 入れます。

    ルーは2種類使い隠し味程度に牛乳は使います。
    無い時は豆乳もありです。
    (豆乳はかき揚げなどてんぷらにも水の代わりに使います)

    ケチャップは初めて聞きましたが、人それぞれで今の時代味付けは何でもありな感じがするので、別に驚きもしませんね。

    ユーザーID:4091904921

  • びっくりボタンおしましたが

    個人的に牛乳を入れたカレーの味が好きでないから入れないだけで、
    ありえないとか、ドン引きとか思いませんよ。
    私の印象としては
    みんなやっているわけではないが珍しくもない
    くらいでしょうか。

    ユーザーID:2530574519

  • 牛乳もアリですが

    私はココナッツミルクを入れます。
    無ければ牛乳を代用してコクをプラスします。
    温め直すときは、カレーが濃くなっているので水を入れます。

    私も市販のルーを使うことが殆どです。
    野菜からも旨味は出ますが、さらにスープの素を入れてベースを作り、仕上げにおろしにんにくを入れます。
    あれば、フライドオニオンを砕いて風味を加えます。
    炒め玉ねぎは時間がかかるので、時短したいときはフライドオニオンを入れると良いですよ。
    その日の気分や具材によってスパイシーに仕上げたい時は、ガラムマサラを追加しています。

    ユーザーID:5225904097

  • カレーに

    牛乳なんて、嫌です。牛乳があまり好きでないこともありますが。
    にんにくすり下ろし、入れますよ、美味しいもの。
    トマトがあれば入れたりします。そんなくらいです。

    ユーザーID:3568004331

  • 粉の方

    私は粉のスキムミルクを入れます
    一応、ミルク系なので「エール」をポチしました

    ちなみに、
    2日目でさらに残った場合は、牛乳を足してカレースープとして頂いています

    カレーはルーを二種類混ぜて、
    トンカツソースも入れています

    ユーザーID:1152727058

  • 牛乳入れてます

    牛乳入れてます。
    というより、びっくりポチにびっくり。

    そうか、入れない人もいるんだ。まろやかになると
    思うんだけど。

    ニンニクは、あればまるごと入れます。ケチャップは
    入れないけど、ソースは入れます。

    十人いれば十のレシピがありそうですね。

    ユーザーID:1608598462

  • 入れません

    温めなおすときは水か和風出汁でカレーうどんにするか、何も入れず焼きかれーにするかです。
    チキンカレーの時にトマトを効かせて、生クリームでコクを出すこともあります。

    ユーザーID:7644866262

  • 子ども用に

    我が家は辛口ルーのカレーです。
    子ども用はお皿にカレーを入れ、冷えた牛乳をたら〜り。
    こうすると、辛さ、熱さが緩和され、食べやすくなります。
    我が家では通常、大人カレーに牛乳は入れませんが、
    ミルクカレースープなるものには牛乳を入れます。

    ユーザーID:7433139296

  • 入れません

    翌日のばすために牛乳は入れたことがありません。水でのばしてました。

    ルーを使わないインドカレーには、調味料の一部として牛乳を入れたことあったかなぁ?

    ヨーグルトは確実に入れたことありますけどね。

    びっくり!ではなくて、「へぇ〜美味しそうだな。今度牛乳でのばしてみよう」と思ったので、

    中立派ってことで、なるほどを押しておきました。

    ユーザーID:3048185758

  • 私も牛乳を入れます。

    私もカレーに牛乳をいれるレシピを読んでから、その分水分を引いて、牛乳を入れます。

    何にもあなたがおかしいわけじゃありませんよ。まあ、私は作るその時しか入れませんが。

    ユーザーID:8399212053

  • 入れてます!

    普通じゃないの?!
    地域にもよるのかな
    ケチャップとソース、コンソメも入れます
    ケチャップは入れるといいとテレビでやってたので。

    ユーザーID:0865067180

  • ソースとガラムマサラ

    ソースとガラムマサラです。

    ユーザーID:5079774426

  • 牛乳入れますよ

    母は牛乳をいれる作り方をしなかったけど(シーフードカレーを作ることが多かったので)
    叔母の家で食べた牛乳入りのカレーがまろやかで美味しかったから私が作る時は牛乳を入れるようになりました。

    具材の組み合わせとかスパイスによっては牛乳を控えた方が良いものもあるかもしれないけれど
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、肉で作る一般的なカレーには合いますよ、牛乳を入れるのは。

    ユーザーID:2433124966

  • 管理栄養士で〜す。

    カレーうどんにヨーグルト、味噌汁に牛乳、これもありです。

    ユーザーID:3918291187

  • ご自由に。だけど、他人の家では自由ではない。

    何を入れても自由だと思います。(美味しければ)
    ただし、それは自分の家での場合。
    他人の家のキッチンで作る場合は、注意が必要だと思います。
    特に義実家となれば、なおさら。

    義実家で義母が、引いてしまったのなら、それはNGという判断をした方がいいでしょう。
    それで対立しても、あまりにも得るものに比べて失うものの方が大きいから。

    ユーザーID:1556344532

  • 入れます

    辛さの調整にもなりますし、まろやかになると思います。
    豆乳を入れるのもお勧めです。コクが出ますよ。

    ユーザーID:1244766554

  • カレートピは好き。

    牛乳入れます。
    なぜ引かれるのか不思議です。
    それよりも二種類にケチャップがびっくり。
    でも家庭料理なので、色んなレシピがあっていいと思います。

    ユーザーID:5157942795

  • カレーに葉っぱ

    牛乳入れる派なのでエールにレスしました。
    トピを読んで、以前通勤電車の車内で男子高校生の一団がしていた話を思い出しました。
    5人くらいのグループで「自宅のカレーにどんな具が入っているか」で盛り上がっていたのですが、一人が「カレーに葉っぱ入れるよね?」と言って、「葉っぱ? そんな物入れるわけないだろ」と総ツッコミされていたのですが、どうも前後の話から、彼はローリエ(月桂樹)の事を言っていた模様。
    話に加わる訳にも行かず、「うん、私の家でも入れてるよ! 君はちゃんとお母さんが料理している所を見ているんだね」と、心の中でエールを送っておきました(少年よゴメン)

    自身も学生時代に同じ話題で盛り上がった事があるのですが、「かぼちゃ入れるよね」「うちは櫛切りの林檎が入ってる」と、各家庭毎に千差万別な具があって互いに驚きました。
    ちなみに実家では、数年前からテレビで芸能人がやっているのを見て、カレーに大根を入れるようになりました。(これが結構美味しいのです)

    ユーザーID:0056532940

  • 入れますよ〜

    大さじ1杯位ちょこっとですが入れます。

    私もはじめ知らなくて、友人から「美味しいよ」と教えて貰い
    試しにやってみたらまろやかになったので
    今では必ず入れています。

    バターひとかけらは必ず入れます。
    気が向くとインスタントコーヒーやソースを入れることもあります。

    カレーって市販のルーを使っても
    それぞれの家庭で好みの味に整えるから
    同じルーを使って各家庭のカレーを食べ比べたら
    面白いかも知れませんね。

    でも結局、我が家のカレーが一番美味しいのかな(笑)

    ユーザーID:7624154468

  • 我が家が隠し味で加えるのは「ししとう」だけ

    市販のカレールーは完成した食材です。
    箱書きに書かれた通りに作るのが、一番美味しいカレーになります。
    これを食して、確認した上で、手を加えるのは自己責任で行えばよいでしょう。
    カレーに牛乳を加えるのはあり得ないと考えてます。
    例えば、4食分に何cc位の牛乳を加えるのでしょう。試してみたい。
    トピ主さんが使う市販カレールーは何ですか。それで試してみたい。
    まさか、数種類を合わせたりしてませんよね。

    我が家が隠し味で加えるのは「ししとう」だけです。
    だって、市販のカレールーは、カレー作りの専門家集団が、作り上げた完成品なのですから。
    素人が「隠し味」と称する添加物を加えては、市販カレールーが台無しです。

    ユーザーID:7634644755

  • 牛乳は吐いてしまうので飲めません

    でも冷えたカレーを暖めるときには必ず牛乳です。
    水よりずっと味がまろやかになりますよね。
    義母さんは試したことないのかなぁと。

    一般的なのかどうかわからないけど私はセロリを入れます。
    美味しいですよ。

    ユーザーID:9786279614

  • 牛乳入れる派です。

    普通に入れます。あとプレーンヨーグルトも少し入れるといい感じになります。カレールゥ2種類入れるといい、って実母も言ってました。が、実母は料理へったくそです。でも2種類入れはいいと思います。お肉もミンチとこま切れとか2種類入れるといいですよ。

    ユーザーID:3929252254

  • 仕上げに入れますが…

    色々な作り方があるんでしょうけれど…仕上げに入れるのが一般的なのかな?って思ってました。

    ユーザーID:8504404304

  • 辛過ぎた時には入れます

    インスタントコーヒーを入れるとか各家の作り方があります。好みで良いと思いますが、義母に確認した方が良かったですね。

    ユーザーID:4150189480

レス求!トピ一覧