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発言小町

新しいトピを作成
本文です

料理上手なのに…。

アカデミア
2015年1月24日 15:53

40代の兼業主婦です。

主人は幼稚園から大学院まである私立校をエスカレーター状態で卒業。
今は年収1200万円の医師です。
私も主人と同じく大学まである女子校をエスカレーター式で卒業。
主人とは大学時代に知り合い、主人からの猛プッシュで結婚に至りました。

私は料理が得意で、働きながらも「味よし・見栄えよし・手際よし」で食卓を飾ってきました。
そして医者の主人は、私が仕事から帰って慌ただしく料理をすると手抜きしたくなるだろうから…と、3日に一度は外食を楽しんでいました。
料理が好きなので、面倒だとか手抜きとかは考えたことはありませんが。

その医者の主人が昨日、夕食時「いつもいつもレトルトか冷食!一旦家に帰ってから、また晩飯のために出かける煩わしさ!アカデミアの事が好きだから、やんわりと“仕事から帰って慌ただしく料理をすると手抜きしたくなるだろうから”と、遠回しに言ってきたのに、全く通じていない!それを自分が料理上手だと言い切ることにも呆れる!」
と怒鳴られました。

レトルトのカレーにはウスターソースを添え、冷食のパスタには粉チーズをかけ、サラダは毎日欠かさずコンビニで選び、きれいなサラダボウルに盛り付け直しています。

ごはんは、仕事から帰って、炊飯器の早炊き機能をつかい、自分で炊いています。
炊きあがるまでに、手早くサラダを盛り付け直したり、ソースなどを用意して…。

働きながら、ここまで手の込んだ料理を用意しているのに怒鳴られる理由がわかりません。

昨日は一人でファミレスに行ったようで「あーエビピラフ美味しかった!」と嫌味のようにつぶやいて寝室にこもりました。

ファミレスの料理なんて、原形は業務用食品です。

私の料理の腕がわからないのでしょうか?
皆さんに私ほどの料理の腕ありますか?

ユーザーID:5945001956  


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レス数:480本

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タイトル 投稿者 更新時間
レスします。
キラキラ
2015年1月24日 16:25

それで、料理上手だと言えるなら、私も堂々と言えますね〜
私もレパートリーは少ないけど、レトルトは昼しか食べないなぁ。
それに、レトルトカレーにウスターソース?
レトルトハンバーグに、の間違いかな?にしても変だけど(笑)

ユーザーID:3447031973
え・・・?
マカダミア
2015年1月24日 16:26

奥さん、これは何かのギャグですか?
だとしたら才能ありますね。
さすが料理上手。このトピ気に入りました。
最高です。

ユーザーID:2479889649
ご主人の心も胃袋もつかめるように♪
rolling
2015年1月24日 16:27

抱腹絶倒!すみません。笑いすぎました!

4月1日ではないので、本気でお書きになったのでしょうが、料理はスーパーで食材選びをして洗って切って調理して盛り付ける、でしょ?盛り付けだけしてもらっても、そりゃ〜ご主人も参りますよ。

トピさんの料理とはコンビニで選ぶことと盛り付けみたいですが、共働きで子育てしている女性でも、結構しっかりと作っていると思いますよ。

少ない時間でも手際よく、心のこもった温かい料理を生の食材から1品でも作れるように、ネットや雑誌、そしてお母様やお友達に聞いてみると良いでしょう。

ご主人の胃袋を、ファミレスに取られないよう、ご自分でご主人の心も胃袋もつかんで下さいね!がんばって下さい。

ユーザーID:3299196987
あきれた
小心者
2015年1月24日 16:28

料理上手とは、自分で作る人のことですよ。
年収1200万の方が、レトルトとコンビニのサラダってかわいそう過ぎる。

ユーザーID:3736250132
え?
けめ子
2015年1月24日 16:36

医者の主人が、医者の主人が、医者の主人が?

そこが面白くて他はどうでもよかったです、ごめんなさい。

ユーザーID:1304877570
料理好き
料理好き
2015年1月24日 16:40

自称料理好きです。以前は家より職場にいる方が長い激務で身体を壊してしまいましたが、今は在宅勤務です。

激務の時でさえ、レトルトのカレーやコンビニのサラダ、冷凍パスタを購入したことがありません。休みの時に作り置きをして、冷凍していました。
不必要に添加物や保存料が入っていたり、何が入っているのかよくわからないものを自分も家族にも食べさせたくないですよね。

カレーはカレー粉や各種スパイスを混ぜて作ります。タイカレーのペーストにココナッツパウダーを混ぜるくらいはしますね。

サラダはベランダガーデニングの野菜を使ったり、地産地消系の地元マーケットの新鮮な野菜をマリネにしておいたり、キムチ風や胡麻和えにしたり、蒸し野菜にしたり、新しいレパートリーを常に開拓します。
仕事の合間にパスタやパンも自分で時々作ります。生地を冷凍しておくと、後でまた使えて便利ですよ。

ヨガなどで、You are what you eat.という言葉があるように、自分が何を食べているのか、食材がどこからきているのか、把握しながら生活していくことが大切だと思っています。

ユーザーID:7219167477
パスタも冷凍?携帯からの書き込み
かんな
2015年1月24日 16:42

少なくともこんな料理は料理じゃありません。
レンジでチンしてるだけで自分は料理上手だと思ってるわけよね。
呆れました。
パスタぐらい自分で作りなさい。

そんな事も出来ないなら仕事止めなさい。

私は惣菜に頼り始めた自分が許せなくて仕事止めました。

旦那さん可哀想。

全ての家事は出来なくても料理は手を抜いたらダメ。

主のは料理じゃない。
小学生でもそれくらいは出来るわ。

ユーザーID:8274450822
レスします。
リサ
2015年1月24日 16:43

お料理の腕はおありですか?とのことですが、
肝心のトピ主のお料理の腕について記載されてないのですが?
書いてあるのはコンビニ、レトルトを載せ替えてるって話だけですよ?
自分ほど、と仰るならまずはトピ主の料理の腕について書いてくれないと。

時給数千円の旦那さんなんだから。
元気にしていていただかないと、
時給を失います。

ファミレスが業務用なら、
コンビニレトルトは販売用ですね。

ユーザーID:4070081314
料理上手の定義携帯からの書き込み
自業自得女
2015年1月24日 16:45

教えてください、主さんが料理上手なら。

あと、レトルト、コンビニを使わず、すべて1から作る料理は何ですか?

ユーザーID:6088522524
なんというか
sango
2015年1月24日 16:52

2行目の「主人は…」から「結婚に至りました」までは不要です。
まあここを読む人に、だからお嬢様学校を出たような女性はダメなんだ、と思わせる効果はありますが。

それと頻発する「医者の主人」というのも不要というか、自慢したいのが見え見えでみっともない。

結論としては、あなたの作るものは料理ではなく、まして「手の込んだ料理」とは1万キロぐらいかけ離れています。

他にもいまお医者さんの立てたトピがありますが、医者って女を見る目がないんですかね?

ユーザーID:5724445245
イチから作ったことありますか?携帯からの書き込み
凄い勘違い
2015年1月24日 16:54

レトルトや何とかの素とか使わずに。主さんのレベルは小中学生でもできますよ。
働いてるんだから手抜きはヨシとしても手抜きと自覚症状無いのが問題です。
あと、冒頭の私立エスカレーター一貫とか職業が医者とか関係無いですよね?それ必要な情報ですか?

ユーザーID:4202443987
冗談…ですよね?携帯からの書き込み
ラーメン
2015年1月24日 16:57

レトルトカレー、冷食パスタ、どちらも夕食に出した事ありません。
『ここまで手のこんだ料理』って。

ユーザーID:5252011640
えっ! 料理上手って?
雪割草
2015年1月24日 16:58

主様は 材料を買って来て 手作りしないのですか?

レトルトのカレーとか
コンビニのサラダを 綺麗な器に入れ替えたり・・・

それは 料理をした とは言いませんよ。

ご主人の言葉とおり 手抜き=何もしていない です。

自分でメニューを考えて
材料、調味料を揃えて 最初から作りましょう。

兼業主婦でも お休みにまとめて作ったり
ちゃんと工夫することは出来ませんか?

まさか まさか
1度も手作りした事がない
とは 言わないですよね?

ユーザーID:3546582229
手抜きのてっちゃんですね
既婚男
2015年1月24日 16:58

一般的に、料理好き又は料理が得意といえば、「材料を買ってきて、手間をかけて料理を作ること」を指すのであって、トピ主のように、レトルト・冷食・惣菜などを買って、盛り付けしているだけで、料理好き又は料理が得意というのは、厚かましいですよ。

トピの内容を読む限り、トピ主の言動は、世間的には料理が苦手な人がとるものと同じであり、その自覚が全くないので、旦那さんが怒っているのでしょう。初めから、料理が苦手と聞いていれば、旦那さんは、そこまで激怒しなかったと思いますけどね。

兼業主婦なら、物理的に時間がない場合もありますから、すべてを手作りというのは無理があるのはわかります。ただ、せめて、一品ぐらい自分で手作りしたものを出したらいかがですか?

うちの妻も子持ちで兼業ですが、週末に手作りしたものを冷凍するなどしていますよ。もちろん、レトルト・冷食・惣菜なども使いますが、できる限り、努力していますよ。

また、手際が悪いのでは?今の炊飯器はほとんどタイマーがついているので、あらかじめセットしておけば家に帰ってきた段階で炊き上がってるのが普通ですけどね。

ユーザーID:7364656865
矛盾
beru
2015年1月24日 16:59

>料理が好きなので、面倒だとか手抜きとかは考えたことはありませんが

>レトルトのカレーにはウスターソースを添え、冷食のパスタには粉チーズをかけ、サラダは毎日欠かさずコンビニで選び、きれいなサラダボウルに盛り付け直しています。

それは、料理とはいいません。
盛り付け?配膳?・・・アレンジですらないですよ。

百歩も千歩も譲っても、トピ主さんの書かれているメニューが、
手料理とは言えないと思うのです。
どんな家庭で育ったのでしょうねぇ・・・・

ご主人はお気の毒です

ユーザーID:7680674893
はい、あります。携帯からの書き込み
かんな
2015年1月24日 17:00

ごめんなさい。あります。
冷食をチンしてちょっと1手間かけるだけなんてしたことありません。
冷食なんて使いませんし。

どこが料理上手なんや〜、笑っちゃいました。失礼過ぎ。

ところで主は魚捌けますか?

イワシ、サバ、アジそれぐらしは三枚におろせますかね。
区別付かないか?

ユーザーID:8274450822
独身時代
花子
2015年1月24日 17:11

どんな食生活でした?

ユーザーID:7918311481
びっくりした
あっきー
2015年1月24日 17:13

本気で書いていますか?

少なくともこのトピからだと、主さんが料理をしているとは言えません。
コンビニから買ってくるだけの品物を盛り付けるだけならそれこそ誰にでもできます。
>皆さんに私ほどの料理の腕ありますか?
って、普通に料理する人をあまりにバカにしていませんか?

そもそも論ですが、料理を何だと心得てます?

ユーザーID:8119561555
レスします
ももちゃ
2015年1月24日 17:14

そんなので料理上手名乗って良いなら、私は三ツ星レストランのシェフになれちゃうわ(笑)
仕事が休みの日は牛すじ煮込みやパエリアのような手の込んだ料理作ってるし、リクエストがあれば何でも作れるので(手の込んだ料理はレシピ見ながらなので確実に美味しく出来ます)、料理は得意な方だと思います。
もちろんレトルトや「〜の素」なんて使いませんよ。

レトルトや出来合い品を皿に盛り付けて調味料をかけるのは「料理」とは言いません。
だったらお湯を沸かして具や粉末スープを乗せてカップ麺を作るのも「料理」ですか?
一人暮らしの男子大学生ですらカレーライスぐらルー買ってきて自分で作るのに…

2人分の味噌汁と主食(ハンバーグや餃子)なら、ご飯炊いてる間に作れますよね。
保温調理器があれば仕事に行っている間や夜寝ている間にシチューやカレーなどの煮込み料理が作れます。
煮物だって味付けに自信がなかったらめんつゆだけでも美味しいものができます。
最低でもこれぐらいやってて、さらに自信のある料理が何点かあれば「料理上手」と名乗れるんじゃないかな。

トピ主さんは料理上手ヘタ以前の問題ですね、料理作ってませんから。

ユーザーID:2029093860
古いギャグですが
アイアン
2015年1月24日 17:15

「冗談はヨシコさん」というのを突然思い出しました、これを読んで。

>働きながら、ここまで手の込んだ料理を用意しているのに怒鳴られる理由がわかりません。

貴方は、他人が作った業務用の味付けのものを「家で盛り付け直している」だけです。

>ファミレスの料理なんて、原形は業務用食品です。

貴方の料理も原型はそうです。

>皆さんに私ほどの料理の腕ありますか?

私はともかく、うちの妻は盛り付け以前の「基本的な原材料から作る料理」も上手です。
ですから、妻は、貴方よりはましかと思います。

ユーザーID:2097030799
 
現在位置は
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