いつもコレばかりの超簡単お弁当メニュー教えてください

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らら

話題

ゆでるだけ、ウインナー、ブロッコリー
入れるだけ、プチトマト、プロセスチーズ

プラス卵焼き、そして冷凍食品

ワンパターンです。

冷凍のパラパラになる大袋入りの豚の薄切り肉少量と、包丁まな板も使わないようにキッチンばさみでピーマンを細切りにして、
オイスターソースで炒めてチンジャオロース風炒め物が定番です

市販の冷凍食品はなるべく出番を減らしたいんだけど、毎日の事でメニューが思い浮かびません。
できれば、こんな感じで簡単にできちゃうお弁当の定番メニュー教えてください

夕飯のおかずを小分け冷凍する事以外でお願いします

ユーザーID:1588462801

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  • 食材を買って来たらすぐ加工

    ○鶏ももカットのパックを4等分位にして 味付けを変えてビニール袋に入れて冷凍しときます。

    スーパーから帰宅したらすぐやります。
    カレー味
    塩コショー味
    中華ネギ味
    塩コショー&ハーブ味

    ○豚薄切り肉

    レンジで軽くチンしたインゲン(人参など)を巻いて塩コショー

    一枚一枚に小麦粉を薄くはたいて 重ならないように冷凍
    (→当日朝、焼いてみりんと醤油・生姜で 生姜焼きに)

    ○合挽・牛ひき肉

    弁当用に団子にして焼いて冷凍
    (ネギ・卵・ありもの野菜をフープロに掛けて一緒に)

    当日は
    とろけるチーズ乗せてチン
    ウスターソースとケチャップで絡める


    ○鶏ひき肉

    焼いた団子にしておくのもいいけど レンコンにはさんであげ焼きにしておく

    当日はチンのみ

    ひき肉にネギなどと繋ぎ(片栗粉か卵、白身だけでもいい)混ぜ、海苔でぐるぐるに巻いて焼いて、カット
    当日はチンのみ


    ○野菜類
    フープロでみじん切りにして小分け冷凍(人参・玉葱ほか)
    パプリカもみじん切りや細切りにして小分け冷凍
    キノコ類もカットして冷凍
    各種炒めものに

    色々買って来たら弁当用に小分けしておくと朝便利です。

    ユーザーID:4652648554

  • 卵焼きは

    お弁当大変ですよね。

    私は卵焼きも中に海苔を入れてまいたり、カニカマをいれてまいたり、芝エビを入れて溶いてまいたり。

    それだけで色鮮やかになりますよ。

    あとは竹輪、ベーコン、←ハサミで切れます。それとアスパラやブロッコリー等青いものを入れて炒めてポン酢かけるやつも作ります。

    卵焼きをやっている空きスペースにかぼちゃスライスを入れて両面焼き、時間が足りなく焼き足りない分はレンジでやってしまったり。

    あとは冷凍ホウレンソウとコーンのバター炒め。時間あるときは+ジャガイモを短冊切りしたもの(チンしておくと簡単)を入れます。

    頑張ってくださいね。

    ユーザーID:3514010978

  • 難問だぁ!

    我が家のイチオシ簡単定番といえばキャベツせん切り。
    ですが、「包丁もまな板も使いたくない」という
    トピ主さんには即、却下されますよね。
    うーん、これはなかなか手強いぞ。。。

    スライサーなら使います?
    にんじんをせん切りにしてレンジ加熱、
    「塩昆布」「食べるラー油」「塩とゴマ油」
    のいずれかで和えます。

    ゆで卵を麺つゆと酢で漬けます。
    麺つゆ2に対し酢1で、ビニール袋で漬けておけば、
    3日ぐらいもちます。

    ピーマン細切り後、いためて「刻みカレールー」「ソース」
    「バターとしょうゆ」のいずれかで味付けします。

    ユーザーID:5258621450

  • 全てミニサイズで作り冷凍。

    共働きの為 毎朝 自分と旦那用に弁当を作ってます。
    とにかく楽をしたいので、休日におかずを一度にたくさん
    作って冷凍して使う分だけ取り出し、
    シリコンスチーマーにいれてチンしています。
    毎朝弁当にかける時間は五分くらい。
    現在の我が家のレパートリーをご紹介。

    焼き鯖
    鯖の切り身をひと口サイズに切って焼き
    そのまま ジッパー付きの袋にイン。

    クリームコロッケ
    ホワイトソースを濃い目に作り、冷ますとプルンプルンになるので
    一口サイズに丸めて揚げる。

    ハンバーグ
    これまた一口サイズに 焼いて ジッパー付きの袋に。

    唐揚げ
    揚げて ジッパー付きの袋に。


    あとは 毎日入れる常備菜として、
    ひじきの煮物 、 ほうれんそうのお浸し、 筑前煮は
    一週間で使い切れる分冷蔵庫で保管してます。
    すぐに詰めれるので楽です。

    ひじきの煮物と筑前煮も冷凍できるので
    予備は 冷凍庫待機しています。
    なくなったら チンして 冷蔵庫に移動しています。

    ご参考になれば幸いです。

    ユーザーID:6127750240

  • 簡単

    小松菜・ほうれん草・白菜等の葉物野菜を水洗い→手でちぎってラップにくるみレンジでチン→その間に小鉢にほんだしとスプーン二杯位の水と醤油少々を入れる→鰹節や刷りゴマと和える

    カボチャやサツマイモ・じゃがいも等を5ミリ位にスライスしてチン→豚・牛・鶏肉(どれでも)をフライパンで焼く→火が通ったらチンした野菜を加え焼き肉のタレを加えタレの水分か飛んだらOK

    塩鮭をチン→火が通ったらピザ用チーズを一つまみに青のりか乾燥パセリ(コショウ等と一緒に百均にあります)をかけてオーブンorトースターでチン(塩コショウした鶏肉でもOK)

    豚小間切れを炒める→火が通ったらほんだしと水少々を加えた卵をまぜ加える→スクランブルエッグの要領で火が通ったらフライパンの端に寄せ形を整え大きめのお弁当カップに入れてマヨ・ソース・青のりをトッピング(モヤシを入れてもOK)

    モヤシ・キャベツ等を炒め、塩コショウにカレー粉を少々加える

    じゃがいの皮をむきラップしてレンジでチン→柔らかくなったら乾燥パセリと塩コショウ、マヨを加えポテトサラダにする

    思い付いたのがこれくらいかな?
    お役に立てれば

    ユーザーID:5299606837

  • 冷凍のコーン、

    またはミックスベジタブルをアルミカップにいれマヨネーズをかけて、
    ウインナーは切り目を入れてホイルを敷いて、
    共にオーブントースターに入れてチンします。
    一度にふた品出来上がりです。

    ユーザーID:2758320215

  • 鶏ひき肉をそのまま

    パックからスプーンですくって(手で丸めてもOK)マヨネーズで焼き、
    焼き色が付いたらポン酢を回しかける。
    お好みでキッチンばさみで切った小ねぎを加えて完成。

    この「鶏ひき肉をそのまま」は色々なアレンジができるので便利です。
    市販のトマトソースを鍋で煮立ててそこに投入して煮込んだり、
    丸めて油で揚げて甘酢ソースで絡めたり、
    大葉と梅チューブと一緒にギョーザの皮で包んで揚げたり、
    焼き海苔の上に均等に伸ばしてフライパンで焼いて蒲焼のタレで味付。
    大き目のアルミカップにマヨネーズを挟んでミルフィーユ状にして
    チーズを乗せてトースターで焼くのもおススメです(ピザソースを乗せても美味)。

    卵は好みの味付けをしてからラップを敷いた小さい耐熱容器に卵液を注いで、ラップでふんわり包んでレンジでチン。

    入れるだけ、は野菜が入った小ぶりのさつま揚げとかちくわかな。
    あ、しっとり系の油揚げを刻んでお醤油とごま油と白ごまで味付けしたものも美味しいです。

    お弁当作り、大変ですよね。すぐにマンネリ気味になるし。
    お互い頑張りましょう。

    ユーザーID:9738014544

  • 天かまは?

     テンカマ(てんぷら蒲鉾=さつま揚げ)は如何ですか。○○天という名称で色々売っていますよ。少量ながら野菜が入っているものもあるので、少しは野菜不足を解消できます。
     もっと野菜を採るために、根菜とテンカマの煮付けをオカズにしましょう。テンカマは魚の蛋白質が含まれていますし、野菜天は野菜が入っています。栄養バランス的には最適と思われます。更に根菜が加われば野菜をたっぷりと採ることができると思います。弁当ならば、これに卵焼きを入れれば豪華絢爛とまではいきませんが、それなりの弁当になります。
     ところでウィンナですが、動物の肉と腸の組み合わせで色々な名称があるようです。拘ればキリがありませんが、いっそのこと魚肉ソーセージを使うのは如何ですか。意外とボリュームがありますよ。
     テンカマの煮物、卵焼き、ギョニソー。これだけでお弁当のオカズとしては十二分だと思いますよ。

     以上、妻に先立たれた50代オヤジのタワゴトでした。

    ユーザーID:9404892616

  • いっその事食べることを止めれば?

    50歳です。
    私は昼食は、フルーツグラノーラのクラッカー3枚だけです。

    ドラックストアに売っている市販品で、3枚ずつ個別包装。それが5袋入って、一箱190円税別です。
    3枚で137キロカロリーです。
    それを食べた後に、ブラックコーヒーを飲んでそれで終わりです。

    お腹はすきません。
    おやつも欲しいと思いません。
    昼休み後の仕事のパフォーマンスを考えると、
    お腹いっぱい食べることはおかしいです。
    お腹がいっぱいになると、2時ごろに眠たくなりますからね。

    職場の人はお弁当やコンビニで買ったものを沢山食べて、
    食後にお菓子も食べていますが、
    その後、眠い眠いとうるさいです。

    私は全然眠くなりません。

    これでダイエットもできたし、リバウンドもありません。
    食費も抑えられるし、メニューを考えるわずらわしさもありません。
    全てがクリアでせいせいしています。

    昔の日本人は朝食と夕食のみの、一日二食だったそうです。
    慣れたら昼も全くお腹がすきません。
    夕食は糖質減らして、発酵食品中心で多種多様なものを食べています。

    ユーザーID:0749366441

  • 海苔巻き

    毎日のお弁当で、週に1回以上登場。

    きゅうり、厚焼き玉子、かにかまなど
    粉末すし酢ふって、ざっと巻いてできあがり。
    簡単なのに見栄えがするので大好きです。

    かんぴょうは、まとめて煮て一回分ずつ
    海苔巻きの幅にひも状に冷凍しておくと便利です。

    付け合せは、ブロッコリーとかトマト。
    ウインナーとか。

    ちなみに稲荷寿司の登場回数も多い。
    にぎりの抜き型でぱこん。
    半分に切ったお揚げを煮て、かぶせて完成です。

    ユーザーID:5558279539

  • 練り物

    おでんに入れるような練り物。中にウインナーとかうずらの卵とか入ってるのとか
    ごぼう巻き、野菜天などです。
    あの練り物をフライパンで焼いて詰めています。

    隙間埋めになるし、種類が結構あるので飽きないし、焼くだけで手間もかからないし、
    ズボラな私には必需品です。

    ユーザーID:0231482578

  • うちの定番うずら卵

    面倒なら水煮でもOK。
    うずらに合わせて細長くカットしたベーコンを巻いて楊枝でとめて、さっと焼くだけ。
    または、ハムの時は焼かずにそのままで。
    めんつゆに一晩浸して置いて、煮卵風に。
    ただミニトマトと楊枝に刺しても可愛いです。

    ユーザーID:4073639932

  • レンジでチン

    忙しい朝に良く作るメニューです

    キャベツを一枚剥がして、レンチン
    水分を拭き取り塩こしょうして
    ツナマヨを撒いたり
    スライスチーズにカニカマを撒いたり
    食べやすく切ると、切り口もきれいです

    同じくキャベツに豚肉を乗せ塩こしょうしてまき
    ラップできっちり巻いて2分程度レンチン、切り分けて

    豚肉の薄切りに塩胡椒して、エリンギかエノキタケをまき
    ラップして、こちらも2分程度レンチンし切り分ける

    兎に角何でも巻いて、レンチン

    ユーザーID:0027059793

  • 月ウサギさんと同じ

    です。
    私は午後1時までのパートなので終わって買い物したら2時過ぎ。軽くクラッカーを食べて終わりです。
    でも子供と主人のお弁当は作るので一品紹介。
    椎茸の笠の裏にマヨネーズを絞りレンジでチン。
    お弁当の隙間埋めに最適。

    ユーザーID:6427126042

  • 玉子焼きも冷凍します

    自然解凍で大丈夫なので、玉子焼き(だし巻きではなく固めです。自分の好みでジャコなどを卵液に入れて、焼くときに焼き海苔を巻き込んでます)を1週間分作って、冷ましてから切って冷凍しています。
    ひじきときんぴらも作り置きです。
    トピ主さんと同じくピーマンのほか、ニンジンやカボチャもきんぴらのように作り置きしてます。
    おかずが足りないとき、お弁当のおかず用の小さなシリコン容器にシメジを入れ、電子レンジで加熱して出汁醤油をちょっと垂らして混ぜて冷まして入れてます。
    ほかに、漬け物やアサリ・昆布の佃煮などをご飯に添えてます。おいしいから、というのもありますが、一日の内で摂取する品目を増やすことができるのと、痛む心配が少ないので便利です。普段から料理の塩はかなり控えていますが、お弁当はまずは「痛まないこと」がだと思ってます。
    頑張ってくださいね。

    ユーザーID:6904597749

  • これは簡単

    1.解凍するだけ

    冷凍枝豆を流水で2分程度、解凍します
    さやから出します
    そのままカップにいれるだけ、でもいいですし、
    幼稚園児お弁当ならピックに差してあげるのもいいですね

    2.入れるだけ

    五目豆、ってわかりますか?
    自分で作ってもいいですが、「ふじっこのおまめちゃん」シリーズなどで、
    ちょうどお弁当に入れる分ぴったり、なサイズが売ってます

    3.巻くだけ

    かにかまにのりを巻きます。(味付け海苔のサイズがぴったり)
    斜めにカットするとそれっぽいです


    4.サンドイッチにしちゃう
    ハム&スライスチーズ
    卵サラダ→セブンイレブンの100円くらいのビニールパックされてるのが便利。
    ポテトサラダもいけます。
    お好きなジャム
    3種類、デザートまでついちゃいます

    5.そぼろ弁当
    瓶詰めの鮭もしくは鶏そぼろに、いり卵(これだけフライパンがいりますが、
    最近はレンジで取りそぼろできる容器なんかも売ってます)
    いり卵を作るときに、冷凍ほうれん草も一緒に炒めちゃえば
    3色弁当です。

    6和えるだけ
    チャーシューのみじん切り+万能ねぎを和えるだけ。
    キッチンバサミでいけます

    ユーザーID:4237753557

  • ありがとうございます

    多くの方々からのお返事ありがとうございます。
    みなさん、ひとつひとつ丁寧なレシピで文章だけでも解りやすく書いてくださっていて、大切な私のレシピにしたいと思います

    まずは下味や切ったりして途中まで調理したものを冷凍する技を身体に覚えさせたいです。
    いろいろな物が冷凍できるんですね。知りませんでした。
    お弁当として使った事の無い食材もいろいろ教えていただきました。
    食材の幅も広がれば、またお弁当の色合いも栄養もバランス良くなるのかもしれませんね。

    どうしても30分はかかるお弁当作りで、毎日憂鬱でしたが、まずはおためしで試してみたいです。
    ありがとうございます。

    ユーザーID:1588462801

  • 玉子焼きアレンジ

    おかずっぽいものがなくて、甘くない玉子焼きがいいなと思い
    冷蔵庫を覗いたら、乾燥さくらえびが。
    おきあみ?みたいな小さいタイプの。
    それをとき卵にまぜ、だしつゆを少々。で、焼く。
    プチプチした食感もあって、香ばしくていいおかずになりました。
    ミツバやネギを入れるとおいしいかもしれませんが、
    いれなくても十分、香りも食感もいいです。
    包丁つかわなくていいし、簡単!
    ごま昆布やたらこ入りの玉子焼もおいしいけど、ネギ入れたくなるし・・。

    ユーザーID:1336910490

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