美味しい手作りソーセージが作りたい!

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生活・身近な話題

まさよ

アラフォー専業主婦です。
ソーセージが大好きで、よく食べるのですが、
手作りは美味しい、とネットで見かけて、
自分でも作ろうと、ソーセージメーカーを買いました。
握ってカチカチとやるタイプのものです。

最初作ったのが、おそらく練りが甘く、
激マズなものが出来上がりました…。
2度目挑戦するも、前よりマシになりましたが、
目指すものには程遠い出来。

今まで初回豚ミンチ、2度目豚もも(FP使用)でしたが
今回3度目は肉を変えてみたらどうかと、
鶏もも肉を買ってみました。

恐らくまだまだ迷走が続きそうなので、
少しでもアドバイスいただけたら…と思いトピックを立てました。
うちの小さい子供達もソーセージ好きなので、
手作りで安心な美味しいソーセージを作ってあげたいです。

こんなお肉だと美味しい、とか、オススメのスパイス、
こうしたらプリッとするなど、
初心者の私にアドバイスいただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。

ユーザーID:7044651141

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  • そんなに詳しくないですが。

    ソーセージを以前、工房へ行き講習を受けた時に得た事を、憶えている程度ですが、お伝えしますね。お肉は、粗挽きだとプリッとした感じになるそうです。お肉の匂い消しには、ナツメグやセージを入れるとよいです。お子さんも食べるそうなので、香辛料(コショウとか)は、少なくしてもいいですが、塩や他の調味料は減らさない方がいいです。皮に使用する塩漬けは、よく水につけて塩分を落としましょう。作るのに慣れたら、野菜のピューレやみじん切りして茹でた物を入れるとカラフルな色のソーセージになりますよ。でも、もっと本格的な作り方は、本を見た方がいいと思いますよ。市販の物は、添加物や保存料が添加されてますので、手作りされる方が安心安全ですね。美味しいソーセージが食卓に、のぼります様に。

    ユーザーID:4040795916

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