トピを開いていただきありがとうございます。
私は2人姉妹の姉です。
姉妹とも結婚しており、実家近くに別居で持家あり。
お互い長男と結婚していますが2人とも同居の予定はありません。
昔からですが、両親は私より妹を贔屓していました。
子供の頃はまあいいか、と思っていましたが最近は両親も歳を取ったため態度が顕著になり、嫌気がさしてきました。
ざっくり書きます
私:自由奔放な天才肌タイプ勉強は大嫌いですが成績だけは良かった。小学校の時に中学受験を勧められるが親がお金がかかるからと断わる。大学は私立の大学があったのに(受かりました)
お金がかかるからと親に言われて国立大へ。塾は夏期講習1週間だけ頼んで行かせてもらった。
大学卒業後就職→20代後半で学生時代からの彼と結婚。すぐ子供が生まれましたが育休も取らずに会社で働き続けました。
定時で帰れる仕事ではなく難病持ちで通院しながら働き最終的には独立しました。子供も完治不能の障がい持ちですが出来る限りのことをしています。
夫は某企業の管理職。年収は普通。
妹:努力型で地道なタイプ。子供の頃から私より大切にされている。
妹だから仕方ないのかなと思っていましたが、大学進学の際にはちゃんと塾に行かせてもらいかなり良い私立大学へ進学。
ここで初めて疑問を持ちました。私はダメで何故妹は私立大へ行けるの???と。
卒業後就職→何度か彼氏が変わり私より少し遅い年齢で同じ会社の人(高学歴)と結婚。子供が生まれて妹は会社は退社。専業主婦に。その後妹の夫は親にお金を出してもらい某外国へ留学。妹と子供もついていく。帰国後もう一人子供が生まれ、妹夫は転職を経て今はベンチャー企業の重役に。年収は知りませんがうちより高額。
妹は健康そのもの、子供たちは2人とも頭が良く健康優良児で今高校生。
実家:持ち家年金暮らし。そこそこ資産あり。
(続きます)