どうもはじめまして。
私は大学生です。
タイトルのとおり親から抑圧されています。
具体的な例として
・影で私に対して陰口「気持ち悪い」「偉そうに」などなど
・自分の気に入らないところがあるとすぐに不満を表す
「前の車の運転が遅い、間違っている」(自分が明らかに正しくないのに)
・すべてが自分の中心に回っている(私が皿を洗う前に自室に用を済ませに行っている間に皿を洗って「何で洗わないの」と言うなど)
・嫌なところを指摘すると「偉そうに」
・それに対して怒ると「失礼だ」「親に対する態度ではない」
・私が自由に何かをしようとすると気に食わないのでケチをつける
私としてはもっと話し合って互いに悪いところを改善していきたいのですが親としては私は人間的に対等ではないそうで、私が常に従っていないと許せないそうです。その状況を打開しようと努力し悪いところには目をつぶってきました。
「親は子供が大切」
これは全部嘘です。このように言うことで子供を支配しようとしています。
自分が満足したいだけだから平気で人が傷つくことができる。
ある種、DVやモラハラと同じ理屈ではないでしょうか?
以前も怒ったのですが最終的に「お前が悪い」と言われました。
嫌だったことを主張することが悪いことだそうです。
本当は自分にとって都合が悪いなんですがね。
そういうところを自分で見て反省し正そうとすることができない親です。
自立して一人暮らし、絶縁して一生関わらないようにしたいのですが
現実的に考えるとそれはまだ難しいです。そこはできる限り努力し実現します。
なのでそれができるまでの間に親を思い知らせてやりたいです。
何を言っても理解してくれないので何か有効な手があれば教えてほしいです。
よければよろしくお願いします。