モラハラ彼と一年付き合っています。
毎日激しい喧嘩が絶えず、傷つくことを沢山言われ、話し合いもまともに出来ません。
喧嘩後はいつも彼から低姿勢で謝ってくるので、許したつもりはないのですが、ずるずると一緒にいました。
ある時、彼が同僚と飲みに行き、記憶が無くなり、ビッグマウスで同僚に引かれる事がありました。同僚にきつく言われ、とても落ち込んでいました。私との関係も酷いので、
心療内科でカウセリングを受けてもらい、結果は人格障害ではないと判断されました。
それは、彼が社会生活は出来ていて、生きていくのには問題がないので、病気ではないと診断されたんだと思います。
彼は言うことがコロコロ変わるのでよく分からないのですが、自分の違和感には自覚はないそうです。
彼は情緒不安定で、すぐキレるし、人のせいにする、人に同調しない、それで嘘つきです。
束縛もきつく理想を押し付けてきます。
もっと素直に生きた方が楽だよと言っても、理解できないようです。
私自身も小さい頃の事を思い出すと、わがままだったりその場しのぎの嘘をついたりした覚えがあります。
でも大人になっていくにつれ、そんな部分も治っていきました。
彼は小学生のわがままな男の子と同じです。
でも仕事は真面目で、親孝行で、良い所もあります。
彼にちゃんとした事を教えてあげたいです。
モラハラが治る本や方法などありましたら教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。