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豚肉を炒めてお醤油で味付けしただけのものが好き。美味しい。

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生活・身近な話題

ぽうく

豚コマを油で炒めて、お醤油をかけて更に炒めただけのものが好きです。
普通の感覚だとダシとか野菜なども一緒に炒めるのでしょうか。
私はこの「豚肉とお醤油だけ」というのが好きなんです。
共感してくださる方いらっしゃいますか?

※お客様にはお出しできません。家庭料理です。(料理と言えないけど)

ユーザーID:9421563707

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  • 私も好きです。

    牛肉もフライパンで炒めて醤油をかけて食べるのが大好きです。

    ユーザーID:2922614574

  • +胡椒

    私は、それに粗びき胡椒をプラスしたものが好きです。
    豚肉+醤油+粗びき胡椒。

    ユーザーID:1217872697

  • そりゃ美味しいでしょう

    でも、お野菜も食べないと太りそう!

    ユーザーID:3148203115

  • タイトルが素晴らしい!

    とってもおいしそう!

    トピタイトルが、いいね。

    ユーザーID:5417638886

  • シンプルでおいしいですよね!

    私は、お醤油にみりんを少し加えてトピ主様と同様に調理することがあります。あと一品という時に、簡単にできておいしくていいですよね。一緒に炒める野菜としておすすめなのは、シイタケです。

    以前、料理研究家の平野レミさんが、サラダ油で豚肉とシイタケを炒めて、お醤油を加えるだけのお料理を紹介していましたが、それを見てから時々食卓に上がるようになりました。

    ユーザーID:8924126084

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  • ごはんがすすむ

    それは、138円/100g位の豚切り落とし肉で作っても美味しそうね。

    豚ひきを、みりんと醤油で、煮込んだのも好き。

    生姜を入れると更に良い。

    ユーザーID:8009126253

  • みりんをプラスしてみれば

    シンプルでいいですね。
    でも、ちょっとだけみりん入れるか、砂糖を
    ひとつまみ足すと更に美味しいですよ。

    ユーザーID:7280462830

  • 肉にもよるかな…

    こんにちは。
    こういうお話は大好きです。

    豚肉は、時々くさいのがあるので、くさくなければ究極、焼いて塩振っただけでもたべる家です(笑)お醤油だけで、熱を入れて香りを出すのも美味しそうですね。今度やってみます。

    フライパンを熱くしておいて、じゅーーーーっと入れて脂身をじっくり焼くと美味しいですよね〜。

    ユーザーID:1546056889

  • よくお弁当にいれます

    私も好きです。

    汁漏れしないし冷めてもおいしいので、よくお弁当にいれます。
    胡椒もひいてかけます。お醤油の種類を変えてみたり。
    豚コマの他、鶏肉でもやりますよ。
    あと、パプリカとかアスパラとか、一緒に炒めると、彩もきれい。
    (あ、なんか、どんどんシンプルじゃなくなっていく)

    ユーザーID:8028914038

  • 私はさらには炒めない

    豚肉を素焼きしておしょうゆをつけて食べるのが大好きです。
    下味はあってもなくても。

    焼きそばとか作るのに豚肉を炒めると思わずしょうゆたらしてそれだけ食べちゃいます。
    野菜食べなきゃな〜と思いながら。

    ユーザーID:3158811950

  • トピ主です。レスありがとうございます。

    レスありがとうございます。

    やっぱり、胡麻や椎茸、生姜などをプラスしたり、みりんやお砂糖を入れた方が美味しいと思いますよね。

    私は、「お醤油だけ」が好きなんです。やっぱり変わってるかな。
    今度牛肉でやってみます。

    あと、もちろん野菜のおかずは別に作って食べます。

    引き続きレスをお願いします。

    ユーザーID:9421563707

  • たまねぎをプラス

    そこにしょうがを足せば普通にしょうが焼きですが、私の意見では絶対欠かせないのがたまねぎです。
    それを全部炒めたのをちぎったレタスの上に乗せて食べるのが、今一番のお気に入りです。

    ユーザーID:0656767789

  • ブーピー

    トピ見て10数年前の新婚時代の会話を思い出しました。

    私「今日何食べたい?」
    夫「ブーピー」
    私「なにそれ?作り方教えて」
    夫「ブタこまを炒めて軽く塩コショウ、そこに細切りピーマン投入
      醤油を回してピーマンに火が通るまで炒めたら皿に盛る、以上!」
    私「えっ?そんなのでいいの…」
    夫「大好物なんだよ。その代わり大盛りね!」

    以来、我が家の定番メニューです。
    ちなみに我が家ではお客さんにも平気でお出ししてます。

    ユーザーID:6122092689

  • しょうがは絶対です

    何にでも生姜を入れてしまうほど好きなので、
    親指大くらいをダダダッとみじん切りにして油と炒め
    それから豚肉を入れます。
    あとはみりん数滴とか、ごま油数滴とか
    梅干しひとかけらとかいれることもありますが
    これを作るときは大抵一人ごはんの日の、とてもお腹が空いているときなので
    そんなものが入る前にお腹に入ってしまうことが多いです。

    どなたかと同じくしいたけ入りも好き。あとはもやしかな。

    ユーザーID:9771499610

  • 豚パラ+塩コショウ

    わたしは豚バラと塩と粗挽き胡椒です

    ユーザーID:9171266543

  • 私は

    塩コショウ味が好きです。豚肉でも牛肉でも炒めて塩コショウで食べるのが一番美味しいと思います。それが一番お肉の味がわかります。でも、安いお肉の場合は調味料をいろいろ使います。

    もっと好きなのは、豚肉の塊をお湯で茹でてスライスして塩だけつけて食べることです。子供の頃から大好きでした。でも、ご馳走風にしたいときにはお味噌などを使ってソースを作ります。この場合は野菜も必要ですね。

    ユーザーID:7866943061

  • おいしいですよね

    私が子供の頃、母がよく作ってくれたのが、
    豚肉か牛肉の切り落としを油で炒め、醤油かウスターソースをかけてさらに炒めたもの。
    付け合わせは、キャベツ、にんじん、インゲン、ピーマン、じゃがいも、玉ねぎ、絹さや等、何でもその時冷蔵庫に余っていた野菜。
    これも肉と一緒に炒めます。
    母は手抜き料理だと思っていたようですが、
    私には大ごちそうでした。
    結婚した今、ときどき作りますが、夫も子どもも大好物です。

    ユーザーID:1909148168

  • +韮かなー。

    豚バラと韮。

    油で肉を炒めといて、火が通ったら韮を4センチくらいにざくざく切ったのをいれて、さっとまた炒める。
    出来れば、老酒少しいれて、醤油で味付け。

    家庭料理だけどおいしいと思います。

    ユーザーID:0132939372

  • 何かを足したら別の料理

    他の具材や調味料を足したら別の料理になってしまいます。
    まあ、それはそれで美味しんですが、醤油のみで焼いた豚肉がシンプルで美味しいんですよね。

    ユーザーID:4181217159

  • お醤油だけは苦手

    私はお醤油だけの味付けはしょっぱすぎるように感じて苦手です。
    特に豚肉は甘い味が合うと思うので、お醤油にママレードかお好み焼きソースを
    混ぜて味付けします。塩コショウもさっぱりして美味しい。

    トピ主さんは特にお醤油好きなのではないでしょうか。
    それともブランド品のまろやかでほんのり甘みのあるお醤油を使ってらっしゃるとか。

    ユーザーID:4386308304

  • 油でぎとぎとのやつ?

    脂身の多いやつだったら大賛成です。

    脂身が少ないと、豚特有のにおいが気になりませんか?
    なのでしょうがとかニンニクとかコショウとかが必要になるような。
    私だけかな。

    ちなみに、豚肉の脂身大好きです。
    しょうが焼きなんかも脂身がたまらない。
    とんかつでも脂身がないとさびしいです。
    マイノリティですかね。

    ユーザーID:3076440202

  • うちは麺つゆ

    お醤油の代わりに麺つゆで炒めます。
    つゆだく気味に作り 温かいご飯の上にかけて豚丼と称して出します。
    好評です。

    ユーザーID:3913972177

  • うちもやります。

    お醤油だけで炒めたの、よくやります。
    私は生姜や酒をからめたほうが好きなのですが、
    夫や息子はお醤油だけで炒めたほうが美味しいと言います。
    牛肉でもよくやりますね。
    お弁当にも入れますが、冷めても美味しいそうですよ。
    肉を取り出したあと、フライパンを洗わずに、
    そのまま白菜やキャベツを炒めたりもします。
    お肉やお醤油の味が程よく染みてこれまた美味しいです。
    さすがにお客様には出せませんが。

    ユーザーID:2565096697

  • ぶた肉の焼ける香りが大好物です

    肩ロース薄切り+キャベツザク切り
    胡椒(多め)+塩
    醤油は最後に香り付けに鉄鍋肌に少しだけジュッと…

    ぶた肉と、キャベツだけキャベツだけ…
    最高に美味しいです!

    ユーザーID:7983027341

  • 豚バラ炒めて塩コショウ。

    牛丼チェーンの○家にトン定ってのがかつてありました。
    豚バラをフライパンで焼いて塩コショウしただけのおかず。
    ただし大根おろしが添えてあり、それにしょうゆをたらしてその豚バラでくるんで食べます。
    何かの番組で爆笑問題の二人も売れる前によく食ったって言ってました。

    ユーザーID:7638916437

  • そうだ、豚コマなら切ってある!

     トピ主さん、いいことに気づかせてくれてありがとう。

     うちのあたりは豚バラのかたまりが100g79円くらいなので、かたまりをそのまま蓋付きフライパンで蒸し焼きにして、はさみで端っこから切ってはわさび醤油つけてかじってます。刺身みたいに。
     もちろん下味ナシ。油もナシ。だって豚バラから出るんだもん。
     生肉切るの、いろいろ面倒なんだもん。

     でもそうか。豚コマなら最初から切ってあるもんね。ラクチンだ。
     やってみます。

    ユーザーID:8913190620

  • 九州の醤油?

    関東の醤油はしょっぱいため、みりんや砂糖が必須です。

    もしかして九州の醤油を使ってますか?
    九州の醤油はあまくておいしいですよね。

    ユーザーID:9148628815

  • 息子の弁当がいつもそうです

    油をつけずによく熱した鉄のフライパンで、豚ロースの薄切りを一枚ずつ丁寧にカリッとなるくらいに焼いて、最後にだし醤油または生醤油またはめんつゆを軽く入れて火を消してます。醤油が焼ける香ばしい香りがそそりますよね。
    これ、中学生の息子の定番弁当メニューです。
    「それが一番うまいんだ」そう。以前は生姜焼き風にしてましたが、醤油以外の味付けを拒否するように。ほかの野菜といっしょくたに炒めると、肉本来の旨味がわからなくなってしまうようです。たまに醤油を入れるのすら忘れてます。冷めても美味しいですよね。
    ちなみに、肉は200グラムあたり800円するもので、宅配してもらってます。近所のスーパーの倍のお値段ですが、焼いたカリカリ感が全然違います。それを昼の弁当にペロッと食べてしまうから、あぁなんて贅沢なんでしょう!
    これに野菜(生だったり温野菜だったり)をたっぷり添えてます。
    ビタミン豊富で育ち盛りの子どもにもいいメニューですよね。
    私もお客様にはお出しできませんわ(笑)

    ユーザーID:2837451570

  • ごま油で!

    豚バラをごま油で炒めて小口ねぎを刻んだのを一掴みと
    塩コショウで味付けたのもおいしいです。

    丼にしてもGoodなんです。

    シンプルなのっておいしいですよね。

    娘はささみをゆでただけ、とか
    ひき肉を塩コショウで炒めただけ、も好きです。

    ユーザーID:5434538862

  • 分かります!

    シンプルが好き、私もあります。
    料理サイトでいろいろ見て作るのが好きですが、、
    たまに、豚肉炒めて醤油・塩味キャベツ炒め、など食べたくなります。

    あと、パスタの醤油炒めも好きです。何も入れません。

    ユーザーID:7993836708

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