こんにちは、メリーです。私は1年後くらいに日本に6ヶ月から12ヶ月の間、家族(夫+幼児)と日本に住んでみたいと思っています。でも日本人として住みたいので日本で知り合う人に海外に住んでいるとか夫の事とか知られたくありません。以前こちらで日本人と出会うことがあってもメリーさんは日本人ではないですね、と言われ日本人グループには入れてもらえませんでした。日本語に気をつけても食事は日本食を食べてもやっぱり違うと言われます。
日本には子供の頃少し住んだ事がありますが覚えていません。大人になってから10回くらい日本には行きました。両親は日本人ですが彼らもほとんど外国で生活しているのでどこまで日本人らしいのかは分かりません。日本語はカタカナ言葉を使わずにできるだけ丁寧に話します。日本食は好きで箸で食べます。夫が外国人も含め、家族や海外の話はしません。
だから皆さんが持つ海外から帰って来た日本人のイメージを教えてください。私は顔は日本人だけどマナーや振る舞いが日本人らしくないのだと思います。
他に気をつけた方が良い事も教えてください。質問があったら答えていきます。