朝、焼くだけのお弁当おかず

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生活・身近な話題

料理下手

4月から中学生の娘のお弁当がはじまりました。
過去ログや、他サイトなどで、おかずを冷凍しておき、そのままお弁当箱につめて自然解凍レシピをたくさん拝見しました。
しかし、実際にやってみると、昼にはなんとなく水っぽい気がしてイマイチなんです。
そこで、週末などに9割は下ごしらえをして冷凍しておき、その日の朝に焼くだけみたいなアイデアレシピを教えてください。

今、思いつくもの。
*いんげん、アスパラをレンジでチンして、冷ましたらお肉でまく。
朝、焼いて市販タレで味付け。
*ほうれん草をゆでて冷凍しておき、朝、解凍してから胡麻和えにする。

あ〜、これしか思いつかないです。お恥ずかしい。

ユーザーID:3984230040

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  • 焼くだけでなくても

    冷凍したものもちゃんと朝チンしてお弁当に入れたらおいしくいただけますよ
    ハンバーグ、肉団子、唐揚げ、トンカツなどの各種フライ類は全部いけます
    夕食がこれらのメニューの時に取り分けて冷凍しておきます

    冷凍せずに冷蔵なら前日のおかずの取り分けをそのまま入れられるものもたくさんあります
    中華風の炒めものや、肉じゃがやヒジキ煮やカボチャなどの煮物類、卵焼き、茹で野菜やホウレン草などのお浸し系、昔ながらの鶏そぼろなど
    これらは冷蔵庫で2〜3日大丈夫です

    この、チンだけ、詰めるだけ、のおかずのおかげでうちは殆んど朝は調理せずにお弁当が出来上がります

    ポイントはまずごはんを詰めてしまって、しっかり冷ますこと
    一回チンしたものも、しっかり冷ましてから詰めること、です

    これ以外に朝火をつかうのが、豚肉を焼くだけで味付けは塩こしょう正油で、または焼肉のタレでしたもの
    豚肉にマヨネーズを塗ってからパン粉をまぶしたものをオーブントースターで焼くだけ
    天ぷらを出汁で煮て天丼風、トンカツを卵でとじてカツ丼風(もちろん天ぷらトンカツは取り分けて冷凍しておきます)、などもあります

    ユーザーID:4236939344

  • 豚丼のたれ或いは生姜焼きのたれにつけた豚肉を

    フライパンでやいて飯にのせる!卵焼きとプチトマトとブロッコリーを添える。
    三色弁当。ゆでてきざんで醤油で味付けしたほうれん草、いりたまご、そぼろにした挽き肉を敷き詰めたごはん。

    ユーザーID:8843048684

  • 塩鮭

    塩鮭をお弁当向きに切っておいて焼く。

    …いくら何でもこれはなんか違う(笑?

    ユーザーID:6037992583

  • 夕食のおかずを「取り分け」。

    酢豚、八宝菜、チンジャオ……等の「弁当に使い回せそうなおかず」は、作った時にガラス耐熱容器に取り分け。

    パスタ、焼うどん、焼そば……も作った時に、同様に取り分け。

    時間差攻撃で弁当に詰めるのです。

    あと、「ドレッシング別添えで、野菜サラダ」と、「保温専用容器に入れたスープ、シチュー、味噌汁」も、便利です。
    おかずが乏しい時でも、汁物があれば食べられますので。

    ユーザーID:7220547314

  • うちの定番

    主人用のお弁当を作っています。

    一番楽なのは、さつまあげを食べやすい大きさに切って、フライパンで焼く。
    よくスーパーで、玉ねぎ、ごぼう、イカなどの具入りのものありますよね。そのまま焼かなくても良いですし、たまにおかずっぽくシメジや、レンコンスライスなど水ぽくない野菜と炒めて、めんつゆとゴマ油で味付け。

    もひとつ。
    かぼちゃをスライスして、レンチンで柔らかく。フライパンに薄く油をひいて、スライスチーズをのせて焼いてブクブクしてるところに、かぼちゃを敷きつめる。塩コショウや、あればガーリックパウダーを振って味付け。チーズがこんがりしてきたら、裏返して少し焼いて出来上がり。
    チーズ側はパリパリです。食べやすい大きさにカット。
    バリエーションとして、レンコンも美味しいです。

    あと、茹でたブロッコリーに、焼いたベーコンを巻く。爪楊枝かピックで差して止めるか、そのままふんわり巻くだけで食べる時に一緒に食べれば良いくらいで。お弁当箱にぎゅっと詰めれば見栄えも良いです。

    ユーザーID:2003833569

  • 参考になるかわかりませんが

    皆様が作られるように可愛くは作れませんが…
    冷食と違って自宅で作ったものはどうしても水っぽくなりますね
    でも作るときにできるだけ水分を飛ばせば冷凍でなくても、意外と食べれます

    なので我が家では
    時間も余裕がある夕食を作る時、もしくは夕食の後片付け時に翌日の朝食・弁当分まで作って冷蔵庫へ保管
    翌朝にチンしてもたせますが、傷んだり水っぽくなることはありません
    これからの季節は食中毒予防に梅干はもちろんですが、レタスの代わりにマスタードグリーン(わさび菜)も添えます
    子供は辛くて食べられないと言いますが、男性には好評です

    ユーザーID:8239037086

  • たくさんあります

    うちの娘も中学生です。
    体重など気にしだす年頃で揚げ物は嫌がります。
    なので焼き物が多くなってます。

    お肉や魚も下味漬けておけば焼くだけですね。
    豚肉、鶏肉が多いですが味のバリエーションはたくさんできます。
    豚肉ならみそ漬けや生姜焼きがおいしいですし
    鶏肉ならお酒につけてからクレイジーソルトをふっておくと
    ジューシーに焼きあがります。
    照り焼きも喜びます。

    ハンバーグも忘れてませんか?お弁当の定番です。
    あらびきソーセージも焼くだけボイルするだけですけど
    色々な飾り切りがあります。
    今のお気に入りはぐるぐるらせん状にして焼いたものです。

    青菜の胡麻和えやおひたしなら当日にあえなくても
    前日でも大丈夫です。
    きんぴらなどの常備菜もつくっておいて詰めるだけ、
    でいいじゃないですか。

    グラタンを作った時にアルミカップにいれて冷凍しておいて
    朝にトースターで焼く、なんてこともします。
    揚げない大学芋も便利だし、ちくわのおかずも隙間埋めに便利です。

    ユーザーID:3341209447

  • お弁当メニューは

    ピーマンの肉詰め、ハンバーグ、レンコン&蒟蒻炒め、ひじき煮、高野豆腐&干し椎茸の煮しめ、

    銀だらの味噌浸け焼き、ししとう添えたり…
    等です、里芋の煮物(まだあります)

    お弁当メニューは美容タイムだと思って下さい。

    ユーザーID:5408422792

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