日本のウイスキー

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生活・身近な話題

紅茶好き

欧州在住の紅茶好きと申します。

職場の欧州人の上司に
「日本のウイスキーをお願いしたい」と
頼まれてしまいました。あくまでもお土産としてなので
価格的にも程々の値段を希望しています。

欧州にも勿論ウイスキーはございます。
自分が今思いつくのは山崎のウイスキーなのですが
皆さんのお好きなウイスキーはどれでしょうか?

アドバイスをよろしくお願い致します。

ユーザーID:2583738472

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  • 白州と竹鶴。

    甲乙つけがたい。
    白州はあらゆる料理、デザートに合うと思っております。
    竹鶴は、国際的な品評会で高評価を博している一品です。

    ユーザーID:6427769053

  • ズバリ

    竹鶴。値段のわりに美味しいです。

    ユーザーID:5062717899

  • 大人気の

    竹鶴

    山崎
    白州
    余市
    あたりなら、超メジャーなのでは。

    これからの季節、私は白州の水割り。ミントの葉を浮かべて。

    ユーザーID:2140106985

  • ニッカウイスキー(ブラックニッカ)

    焼酎も付ける。

    ジャパンショウチュウと言いながらオマケのお土産で。

    雲海、天使の誘惑、下町のナポレオンいいちこ

    ついでに清酒も、

    霞浦、剣菱など酒屋さんで地酒と言えばイイのを教えてくれます。

    清酒はお神酒にも使われるので、有名な神社のお神酒もいいですね。面白いだろうと思います。

    ユーザーID:3810298098

  • ニッカの

    竹鶴ピュアモルト なんかどうですか。

    ユーザーID:4545368506

  • ありがとうございます

    竹鶴と白州が人気があるようですね。
    清酒と焼酎のアイデアも参考にします。

    現在欧州では和食ブームなので
    日本の美味しいものは多くの人々に
    受け入れられると思います。

    ユーザーID:2583738472

  • 大変ですね。

    珈琲トピも立てられていますよね?重い物ばかりでお疲れさまです。

    ジャパニーズウィスキーと言えば

    山崎
    白州

    余市
    竹鶴
    イチローズモルト

    が代表選手でしょう。

    ユーザーID:5276369507

  • 聞いた話なんですが・・・

    ウイスキー通の方々は「ニッカ」を好むそうです。

    ちなみに私は通ではないですが、ドラマに影響されて竹鶴が好きです(笑)

    ユーザーID:2530170076

  • 酒選びのポイント

    欧米のウィスキーは6年、少なくとも4年は醸造されているので
    日本のウィスキーを美味しく飲んで頂きたいなら
    醸造年数で選ばれると良いと思いますよ。

    あと、日本食ブームの土地柄なら日本酒の純米大吟醸や
    焼酎なら原酒をオススメします。

    喜んでもらえると良いですね。

    ユーザーID:2600208321

  • 受け売りですが

    *秩父ザ.ピーデッド2015 ¥9,000
    5980本限定につき、プレミア付きかも?。

    *響ジャパニーズハーモニー ¥4,000

    *初号スーパーニッカ復刻版 ¥3,500

    値段はメーカー希望小売価格です。

    ユーザーID:2804262114

  • 良い選択

    「山崎」良い選択だと思います。
    迷わなくていいと思います。
    あとはランクがありますので、予算に合わせて選ばれたらどうでしょうか。

    ユーザーID:1510432575

  • 化学調味料のお蔭で

    昔々、スコットランド系の米国人企業家が日本にやって来ました。当時、ダルマと呼ばれていたウィスキーのことを、本場のスコッチウィスキーを凌ぐほどの品質だと絶賛していました。

    そりゃそうだよ、化学調味料を最も多く購入する企業は蒸留業者だから。

    ユーザーID:6781162462

  • ずばり

    竹鶴17年がいいと思います。
    昨年の世界最高賞受賞です。
    ちょっと値が張りますが(5000円位)、「これ昨年の世界最高賞のウィスキーなんですよ」のうんちくとともに、あなたの株も上がると思います。

    ユーザーID:1627502378

  • 竹鶴に一票

    最近はこれのピュアモルトがナイトキャップです。

    ユーザーID:1046011015

  • レスを有難うございました

    皆様に御礼申し上げます。

    これにてこちらのトピックを〆させて頂きます。
    ありがとうございました。

    ユーザーID:2583738472

  • 一本だけというなら「響」が良いのでは

    わが国を含め他に例のない、ミズナラ樽で熟成した原酒を原料とする日本独特のウイスキーなので。
    何本でもよいなら、わが国の四大蒸留所、ニッカの余市蒸留所、宮城峡蒸留所、サントリーの山崎蒸留所、白州蒸留所の10年ものシングルモルトをそれぞれ一本ずつとかもいいかも。

    >そりゃそうだよ、化学調味料を最も多く購入する企業は蒸留業者だから。

    蒸留酒ってのは、アルコールの甘みと原材料由来の風味を味わうものでさ、国によっては原材料由来の風味すら抹消し、ひたすらアルコールを味わうものだったりする。
    前者はわが国の本格焼酎とか英国のシングルモルトウイスキー、後者はロシアのウオッカとか北欧のアクアビット。
    なので、蒸留酒に化学調味料が必要ってのがいまいち理解出来ない。
    卵かけご飯に味の素はうまーだけど。

    ユーザーID:4986027333

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