• ホーム
  • 話題
  • 東京ふるさと食は これだっ・・・と言いたいんだが。

東京ふるさと食は これだっ・・・と言いたいんだが。

レス24
(トピ主2
お気に入り24

生活・身近な話題

与太娘

レス

レス数24

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 連休 本日も食欲全開なり。

    他愛ないトピに 返信 お気に入り登録 ポチ投票を下さったみなさん
    ありがとうございます。

    佃煮や小柱や天ぷらの乗った蕎麦 ざるそば たぬきうどん うなぎ ちくわぶやはんぺん入りおでん どじょう 雑煮 白いネギ 牛丼 味醂の効いたそばつゆ。穴子やコハダ 煮ハマグリの握り。とんかつ オムライス 洋食。 タンメン。もんじゃにせんべい 草団子に桜餅 たい焼き あんみつ 芋ようかん 塩大福 くず餅・・・ああ こんなにたくさんあったんだ。どれも身近なもの(どじょうは一回だけ)。
     十円玉握って駄菓子屋の片隅で焼いて食べたもんじゃ。行事のたんびに楽しみな寿司。週に3回は食べてる蕎麦。
    そうそう、うちの雑煮は かつおのすまし汁に 鶏肉 小松菜 なるとに時々椎茸が入ったりたり入らなかったり。

    外に住んだがない自分、都内新規のエスニックレストラン、ワインの美味しいパスタの店とかを話題にすることがあっても これらのふるさとの味を意識していなかったなあ。再発見。
    トピ立てしてよかった。皆さんのお話 本当にありがたいです。

    続きます・・・

    ユーザーID:5832807854

  • 食いしん坊の独り言

    みなさんのレス 歴史的背景や体験談など楽しく とても勉強になります。

    いろいろ上がった食 職人色の強いモノが多いですね。
    握り寿司然り うなぎ然り そば然り てんぷら然り。
    老舗や名店が多いから?

    天ぷらはお店で食べると濃厚なごま油風味。家のとはちと違う。
    家庭風にアレンジされて 家庭では菜種油や大豆油であっさり。
    そんな風に定着して今日に到ったのかな。

    あと、あのちくわぶって 東京独自のものだったんだ。
    全国どこのおでんにも入っていると思った。
    あのもちもちした感じ・・・なんか 初夏だけど おでんが食べたくなってきた。

    ところで 大田区育ちさん、シュウマイの表記についてありがとうございます。
    シウマイですね!

    我が家はおでんに ちくわぶは勿論、シュウマイ、いや、シウマイも入れます。
    みなさんの家ではいかがですか? 特に横浜の方、お知らせください。


    そうそう 東京のふるさと食、これはどうでしょう?

    「小松菜と厚揚げの煮浸し」

    とっても地味だけど 東京のおふくろの味って感じがします。

    ユーザーID:5832807854

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧