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コーヒーが苦手。でも飲めるようになりたい。

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カフェイン

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  • 私がコーヒーに砂糖を入れなくなったのは

    高校生くらいからコーヒーを飲むようになりました。
    当時はミルクと砂糖を入れずに飲むことはできませんでした。

    大学生の後半になって、コーヒー好きな恋人ができました。コーヒーが専門の有名な喫茶店に連れて行ってくれる事が多くなったのです。最初は普通にブレンドを注文しコーヒーフレッシュに砂糖と入れて飲んでいましたが…、ある時ふと、彼のマネをして何も入れずに飲んでみて衝撃を受けました。コーヒーってこんなだっけ?って。

    きちんとした専門店で、美味しいコーヒーに出会う事、これが一発で砂糖を入れないコーヒーの味を楽しめるようになる秘訣だと私は思います。

    砂糖やミルクを入れるコーヒーと、入れないコーヒーは楽しみどころが全然違うと思います。
    すごく美味しい緑茶を飲むのと、スタバなんかで抹茶ラテを飲むのって全然違いますよね。どっちも美味しいけど、目的(?)が違いますよね。

    インスタントコーヒーも違いますね、私は未だにインスタントコーヒーには砂糖とミルク入れないとのめないです。自分のお気に入りのお店の豆を自分でひいてサイフォンで煎れるコーヒーは砂糖無しでが好きです。違うものだと思います。

    ユーザーID:5110939186

  • どーしても飲みたいのね

    人って苦手な物ってあるものよ。無理しなくても、コーヒー飲めなくて、子供だ!なんて言わないよ。言う方がアホなのよ。

    まぁ飲みたいと言うなら、私も苦手だけど、このメーカーなら克服出来たのは
    コーヒーのメニューで言うとアメリカンかな。薄いと言われるとは思うがその薄さが丁度いい。
    メーカーだと「ネスレ」のコーヒー。ホットよりアイスで飲んだ方が飲みやすいと思うよ
    冷たいのだとホットで飲むより、苦みが少ないと感じますよ。

    本当のコーヒー好きは、ホットでと言われちゃいますが、慣れる手順でまずは冷たいアイスチャレンジしてみたら?

    ユーザーID:2804046599

  • ブラックコーヒー好きです

    砂糖なしのカフェオレをたまに飲むくらいで、ブラックコーヒーは苦くて飲めなかった私がブラック好きになったきっかけは、新入社員時代に職場の人たちと行った食事会(フレンチのフルコース)です。

    デザートのケーキを一口食べてからブラックコーヒーを飲むとコーヒーの香ばしさが引き立ち、苦味がケーキの甘さを中和してくれたのです。
    ケーキと同時に味わうとブラックコーヒーっておいしいんだ!と気付きました。

    一流ホテルでのフレンチということで気分が舞い上がっていたせいかもしれませんが、それ以来、ブラックコーヒー単独でもおいしさを感じるようになりました。

    試しに良い雰囲気の喫茶店やホテルのラウンジなどでおいしいケーキと一緒にブラックコーヒーを召し上がってみてください。
    そのとき、店員さんにコーヒーの好みを伝えて選んでもらうのもいいと思います。
    ちなみに私はモカのような酸味が強いものは苦手で、普通のブレンドやコナが好きです。

    お好みのコーヒーが見つかりますように。

    ユーザーID:2042475899

  • ブルーマウンテン 〜 ブルーマウンテンブレンド

    が、主さんの要望にかなう銘柄かなー。

    拙宅の高校生子供、高校入学してからコーヒー党になり、ミルク+砂糖〜蜂蜜 をたっぷり入れたカフェオレで飲んでますが、
    「コレが一番好き」なんだそうな。


    ブルーマウンテン〜ブルマンブレンドは、とにかく「バランスの良い」コーヒーで、
    すっきりした中にコクがあり、酸味・甘み・苦味・・いずれも「やわらか」で極端ではない。
    上質のハーモニーって感じのコーヒーで、素晴らしいのは、「余韻ある後味」です。

    ハワイコナも美味しいんですが、初心者がペーパードリップでいれて上手に入るのは、ブルーマウンテン〜ブルマンブレンド の方だと思う。

    百貨店に入ってる、カルディ、ドトール…… 各社、ブルーマウンテンNo.1や、そのブレンドを出しているので、
    ちょっとお高いですが、試してみて下さい。

    ユーザーID:6812952891

  • 感想

    トピ主さんはおいくつくらいの方でしょうか?

    若い方なら元々苦さというのを好まない傾向があります。舌の中でも苦さを感じるのは舌の奥の方であり、苦さを美味いと感じるようになるのも歳をとってからになります。

    そのため、苦さに対する舌の感覚が良くなってくるのは個人差はありますが、20代から20代後半あたりからなので、焦らなくてもいずれ美味しいと感じる可能性はあります。

    トピ主さんが20代後半以降なら、元々コーヒーの味を好まない可能性もあるので、無理してコーヒーをブラックで飲む必要はないと思います。

    あと、コーヒーはインスタントではなく豆を引いたもののほうがブラックは飲みやすいと個人的には思います。

    ユーザーID:3606787718

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  • かわいい!

    私も20代半ばくらいまでコーヒーずっと嫌いだったよ!
    コーヒーフレッシュの味も嫌いで、出先でコーヒー出されるとすごい辛かった。

    断然紅茶党だった私だけど、5年位前からすっかりコーヒー党。
    やっぱりエミーグランデさんおっしゃる通り、プロの手を借りるといいんじゃないかな!
    昔ながらの自家焙煎とかやってる喫茶店(カフェではなく)に入ってみて。
    で、そこんちのブレンドを飲んでみて。
    自分で淹れるのとは全然違うと思うから。
    ミーハーなんで、こだわりのありそうな雰囲気でなお美味しく感じちゃいます。

    とはいえ、私もいつもミルクたっぷり入れてるけどね。
    まずはカフェラテとかラテマキアートとかに慣れてみるのもいいかも〜

    ユーザーID:5136911195

  • ゲーム

    あまりお勧めはしませんが、中高生の頃、時々やってたゲームです。

    二人以上で、砂糖もしくはガムシロップをたくさん、それから各自にブラックコーヒーとスプーンを用意します。
    ジャンケンして負けた人が砂糖をスプーン1杯、もしくはガムシロップ1つを自分のコーヒーに入れて、必ずかき回してから一口飲みます。
    これを、誰かがコーヒーを飲み干すか、ギブアップするまで続けます。

    ものすごーく甘いコーヒーを味わってしまった後は、甘くないコーヒーも美味しいと思えました。

    ユーザーID:6935055537

  • ははは。爆笑しちゃいました。私と似ているかも。

    こんにちは。少し青空が見えて明日は晴れそうですね。こちらは関西です。

    私も若い頃コーヒーが苦手でした。 茶店に入ってまで何故コーヒーなの。
    しかもブラック。よくそんな風に思いました。

    若い頃私は茶店では、ミックスジュースですね。

    私は50代なのですが、20代の頃私の大人の定義は「ブラックコーヒーを飲めること」でした。しかもシュガー抜き(んー渋い。)

    男の人で格好いい人は決まってブラックコーヒーですね。
    聞かなくても、その人を見ればすぐわかりました。
    事務職している時3時にお茶の時間があるでしょ。
    ブラックコーヒーがまた似合うんですよね。
    他の人はさっとお茶をのんでいても、その人がまだ口にしない(仕事に夢中)のを見て、この人にこそ熱いうちに(おいしいうち)飲んで欲しいのになんて思いながら様子をうえから見ていたときもありました。

    仕事場に男っぽい大人の人(仕事が出来て男なのにかさが低い人)がいると、それだけで、生活に潤いがもてこちらの「女」も引き出させてくれて、「女」が上がるというか、とても心地いい一週間をすごせたりしますよね。
    懐かしいです。

    ユーザーID:1870308090

  • いっそうのこと

    豆を挽いて淹れたコーヒーはブラックで飲みますが、インスタントコーヒーは砂糖とミルクを入れないと飲めないものです。
    コーヒーを格好良く飲むということなら、いっそうのことエスプレッソに砂糖を多めに入れて飲むのは、いかがでしょうか。
    (エスプレッソは砂糖を入れるのが定番なので)
    専門店だとエスプレッソで、頼むとコーヒーの粉に対してお湯を多めにしてくれるところもあります。(ルンゴと呼ばれます)
    また、エスプレッソを飲み終わったカップの底に残った砂糖を、おやつ代わりにスプーンですくって食べるというのも、粋だと思います。
    あと、これは私見ですが、普通のコーヒーでは、深煎りではないガテマラという豆のコーヒーは、ブラックでも飲み易いと思います。

    ユーザーID:4289873891

  • 私も専門店をお勧めします。

    おそらくもっとも苦味とかを感じにくいのは「ダッチコーヒー」かもしれません。
    いわゆる水出しコーヒーです。
    まずは一度、水出しコーヒーを扱っている専門店で飲んでみることをお勧めします。

    普通のアイスコーヒーとは段違いの苦味はまろやかになっているはずです。
    そしてこれは、沸騰しないように温めて飲むこともできます。

    家庭用の器具としては特殊ですが、一度ネットでダッチコーヒーの特徴や
    器具・家庭での取り扱い方などを調べてみてはいかがですか?

    ユーザーID:0716052382

  • 自分の好みを知ることです

    私も若い頃コーヒーの香りが大好きで、飲みたいのに苦くて美味しいとは思えず、飲んだ後に頭痛まで起す事があり悩んでいました。
    初めはミルクと砂糖を沢山いれて飲んでいたのですが、これが拙かった…
    だって本来の味などわからなくなるんですから。

    味も好きになったキッカケは、老舗のコーヒー専門の喫茶店でモカマタリを頂いてです。
    あまりの美味しさに驚きました。
    種類と入れ方でこんなに違うのかと…
    それ以来いろんな種類を試して自分の好みの傾向を調べました。
    豆の専門店に行けば、好みを言えばそれに合うものを紹介してくれるし、試飲もさせてくれてすごく参考になりました。

    簡単なのは、自販機でよくあるブルマンとモカとキリマンジャロ、アメリカンなどを同時に飲み比べて苦味や酸味の違い、自分の好みの傾向を分析します。
    濃いのは苦手とか、スッキリしたのか好き、フルーティなのが良いとか自分の傾向を知って下さい。
    いろんな種類を飲んでいけば、更にわかってきます。

    緑茶と同じ、要は好みです。
    但し専門店もいろいろ傾向があって自分にあった親切なお店が見つかるといいですね。

    ユーザーID:3128166768

  • 手っ取り早く

    コーヒー専門店、スタバとかじゃない純喫茶へ行ってみたらどうでしょうか。
    自家焙煎をうたってるようなこだわりのオーナー店ならば、こちらの要望にあった一杯をいれてくれると思います。
    私は喫茶店でコーヒーに目覚めたので、プロのいれてくれた一杯で練習をするのがいいと思います。

    それから、自宅で飲むなら1杯ずつに出来てるドリップバッグでいれる方が失敗が少なくていいです。
    豆の酸化も気にしなくていいし、インスタントより美味しいです。

    最近のお気に入りは、イリーのワンドリップコーヒーバッグのミディアムロースト。
    高いのですが、スーパーで賞味期限ギリギリのを100円で買えたので試してみたら、ものすごくマイルドで美味しかった!
    イリーはエスプレッソのイメージばっかりでしたが、普通のコーヒーもいい。ダークローストはもっとしっかりした味で私はこれも好きな苦味でした。

    ユーザーID:3004453817

  • 甘いものと一緒に

    コーヒーだけで飲んでますか?
    なにかお茶うけのスイーツを用意して食べながら一緒に飲んでみたら?
    チョコレートとか、合いますよ。
    口の中の甘さがさっぱりして、苦く感じないと思います。

    私はカフェイン中毒に近いコーヒー飲みですが、私の母はかつて『眠れなくなりそう』といって全く飲めませんでした。

    しかし甘いものと一緒にコーヒータイムするようにしたら今ではコーヒー大好きになって、『淹れて』といってきます。

    どなたかもおっしゃってるけど、インスタントコーヒーではブラックは美味しくないと思いますので、豆を挽くか粉を買ってきてドリップするのがいいと思います。

    ユーザーID:8610138709

  • 無理する必要ないと思うけどなあ、でもせっかくだから。

    私も昔はコーヒーの美味しさがまったくわかりませんでした。

    今も大好き!とは言いませんが、飲むときはだいたいブラックです。
    当初はミルクや砂糖を入れると別物って感じで…よけいに飲みにくく感じました。
    味がくどくなると言うか…。しつこくて甘いだけの汁って感じでした。
    今はたまには気分に応じてカフェオレも飲みますけどね。

    まずはお湯同然にうっす〜いブラックからはじめてみてはいかがでしょう?

    時々、煮だした濃〜い麦茶と薄〜いコーヒーって似てるんじゃないかと感じる時もあるので、それくらいからだと慣れていけるんじゃないかしら。

    あと、コーヒーと一緒にチョコを食べたり、コーヒーに純ココア(甘くないミルクも入っていないもの)を少し入れても苦味が和らぎますよ。

    うっす〜いのから徐々に濃いくして、アメリカンくらいまで到達したら最終的には普通のホットコーヒー!

    ちなみに私はモカが一番飲む機会が多いです。

    コーヒーの世界も徐々に広がるといいですね♪

    ユーザーID:0824821457

  • あ、そうそう。いうの忘れてた。一方的にしゃべって・・・

    ごめんね。

    トピヌシさん、おいしいと思わないブラックコーヒー苦手なら、コーヒー牛乳でいいじゃない。夜飲むと眠れなくなるよ。
    睡眠障害になってしまいますよ。ヘタすると。私なんてUCC(ミルクコーヒーだからおいしい)コーヒー缶をお昼2時頃飲んだのに、それでも、夜眠れませんでしたね。40歳を過ぎる頃に体が変わったせいもあるかもしれないけど、何しろ私には覿面で眠れません。

    日本のコーヒーはね、私にとって1日1杯以上飲むと調子悪くなる。(つい飲んでしまうけど)
    ただ、紅茶のようにティバックで糸のついたやつね、あれのコーヒー版があるんです。でもそれが外国製品であまりにおいしかったのでメモをとるのを忘れてしまったんです。日本みたいに小さい国だけど、何でもそろってる国はない。こんなおいしいものが日本にないはずがないと思ったの。一時探しましたが断念しました。(余談:10月頃コーヒーのエッセイを募集してますよ)

    日本でも飲んだことあるから外国製品でなくてもあるかもね。
    そのコーヒー版はライトですごい色もよく出るし、香りもいいそのコーヒーなら1日2杯3杯まではいけそうです。

    ユーザーID:1870308090

  • こだわりの店に行く

    コーヒーをブラックで楽しみたいならケチらずにこだわりのお店に行くべきです。砂糖やミルクを入れてコーヒーの風味を破壊しない場合、ドリップのやり方、豆のロースト、ピッキングでものすごく変わって来ます。逆に言うとへんな豆を使っているとその変な味わいがそのままブラックコーヒーとして転写されるのです。まずちゃんとしたお店を見つけてください。フランチャイズのカフェなど論外です。

    次に苦味が苦手ならば、カプチーノから入ってみるのは如何でしょうか?これも機械で作られるものじゃなくてこだわりの店ならば生クリームとエスプレッソメーカー(ポット)を使うはずです。ほのかに甘い生クリームとがっつりとしたイタリアンの苦味が最高です。自然にブラックで楽しみたくなってきます。

    あるいは長時間抽出のダッチコーヒー。これはブラックでも苦味が抑えられていますから意外とすんなり入れる場合があります。

    インスタントは基本的にブラックでは飲むに耐えないほど酷い味です。メーカーとかいう問題じゃなくて話にもなりません。飲むならネスプレッソなどのカプセルコーヒーですね。あれならまだ飲めます。

    ユーザーID:8748778426

  • UCC 職人の珈琲

    絶対に飲めます。
    ブラックで飲めます。

    スーパーの珈琲売り場で買えます。
    一杯ずつのタイプで18袋で380円くらいです。
    青いパッケージです。

    食後にスッキリ。
    気分転換したいときにスッキリ。
    寝る前に飲んでも、苦味が口に残らなくて良い。
    是非お試しあれ。

    ユーザーID:2688211885

  • コーヒー苦手でした。

    昔からコーヒーは苦手で28歳まではほとんど飲めませんでした。
    砂糖、ミルクを入れると甘くなりすぎて気分が悪くなり、そのままだと苦味だけが残ってだめでした。

    ある日、自家焙煎している珈琲屋さんで、 2006カップオブエクセレンス受賞「パロネグロ」という珈琲をいただいたとき初めて珈琲ってこんなに美味しいものだということがわかり、それ以来自分の好みにあった焙煎豆を購入して飲むようになり、いつしかブラックで珈琲が飲めるようになりました。

    自家焙煎で好みを伝えてあなた好みの豆を選定焙煎してくれるお店があればきっと好きになれるとおもいますよ。

    ちなみに、飲めるようになったパロネグロもこの年以外だとまた違った味で、本当に自分好みの珈琲は一期一会なんだともおもいました。

    ユーザーID:5275035559

  • 中高校生のとき、トピ主さんみたいなこと考えていましたが

    そういうこと考えるなら、ご自分でいろいろ試しましょう。
    お金が無駄になることもありますが、自分の趣味の為ですからしかたありません。

    だってね、味覚って人それぞれだから、自分で探すしかないんですよ。

    もしくは自分と味覚が似ている人に訪ねてみましょう。

    ユーザーID:7070567431

  • 深煎りがオススメ

    深煎りの豆を試してみてはいかがでしょうか。
    名前の後に、フレンチローストという表現が
    あるものです。見た目は、黒光りしている豆
    です。いかにも濃い感じの見た目ですが、
    飲みやすいと思います。マンデリンの深煎りは
    特にオススメです。先ずはコーヒー専門店で。

    ユーザーID:9040661749

  • いきなりブラックは無理でしょう

    今は「砂糖、ミルクともたっぷり」派のようなので、まずは砂糖の量を少しずつ減らして、ミルクだけで飲めるようになるのを目指しましょう。

    お砂糖抜きでも大丈夫になったら、今度はミルクも少しずつ減らして慣らしていけば、ブラックで大丈夫になる可能性があります。私がそうでしたので。

    ユーザーID:8226551878

  • おすすめは

    お湯を半分〜3分の1程度足してアメリカンにする(薄くする)のと、酸味の少ないコーヒーです。
    (酸味は袋に記載してあったりする)

    苦手な人が普通のコーヒーを飲むと濃いと思います。
    私はアメリカンのブラックが好きですが、普通のコーヒー苦手ですから。

    ブラックに慣れると、砂糖やフレッシュが不要になります。

    ユーザーID:9464763480

  • ブラックは「ここぞ」というときだけに絞れば?

    まずは、牛乳だけいれたコーヒーから始めてはいかがでしょう。
    みなさんアドバイスされているように、インスタントコーヒー
    は苦味がきついので、ドリップ式のコーヒーにして、甘いもの
    と一緒に飲めば苦さはあとをひかないと思います。
    私は子供のころからコーヒーを飲んでいますが、40を過ぎた
    いまでもブラックでは飲みたいと思いません。いつも牛乳を
    いれてカフェオレにして飲んでいます。
    外だとミルクというとコーヒーフレッシュみたいなのがついてくるのが
    多いですが、あれは入れたくないのでブラックで飲みます。
    これが私にとっての「ここぞ」というときです。

    ユーザーID:2762901205

  • 缶コーヒーから

    始めてみたら?

    私はコーヒー好きです。

    でも若い頃は、さほど好きではなかったです。

    若い頃、よく缶コーヒーは飲んでました。
    でも、喫茶店とか、コーヒーメーカーで淹れたコーヒーは好きではなかった。

    でも、段々苦いのが美味しいと感じてきて、今は、コンビニの100円とかで飲めるコーヒーにはまっています。

    今でも、缶コーヒーは飲みますが、甘いのが苦手で、微糖にしています。

    普通のブラックに、すこーしだけ、砂糖とフレッシュを入れて、苦めなコーヒーが一番美味しい。

    慣れもあると思います。

    ユーザーID:2280718767

  • 産地で飲んだら好きになった

    私は学生時代旅行中だったコーヒーの産地で飲んだコーヒーがあまりにも美味しく、
    それからすっかりコーヒー党になりました。

    現在は別のコーヒーの産地に住んでいますが国内各地の豆をあれこれ試し、楽しんでいます。
    一日三杯食後に砂糖なしのカフェオレで飲んでいます。

    日本は世界各地のいい豆が集まっているので、日本で専門的知識を持った人がいるコーヒー専門店で
    飲むのがいちばんいいのでは?と思います。

    運命のコーヒーと出会えるといいですね!

    ユーザーID:8929405111

  • ブラウンにして飲んでみたら美味しかった!

    子供のころは小さなコップに角砂糖2個とミルクもたっぷり入れて飲んでました。
    中年太りを気にしだしたころ、
    健診で血糖値を指摘され、
    大好きだった甘い缶コーヒーをあきらめざるを得なくなりました。
    しかし10時や3時に飲むコーヒーは習慣になってしまってまして、
    どうしても飲みたくなり、そんな時インスタントコーヒーを薄く入れたら飲めるんじゃないかと思いつきました。
    ブラックではなくてコップの底が見えるぐらいのブラウンコーヒーです。

    で試してみたら意外といける!
    なるほどアメリカ人が一日何倍も飲むコーヒーとはこれであったかと。

    考えてみれば一日何倍もお茶を飲む日本人はけっこう出がらしで飲んでます。
    濃いコーヒーは抹茶を一日と同じだったんだなと思い至りました。

    ユーザーID:2915997157

  • さっぱり酸味

    昔、苦いからコーヒー嫌いでしたが

    さっぱりした酸味の、薄いコーヒーなら美味しくいただける事を発見しました。
    それからたまに、楽しんでます。

    慣れてきたら、趣向は変わるけど、カプチーノやイタリアの小さな濃いコーヒーも美味しく飲めるようになりました

    皆さんが書いているとおり、まずは自分のお気に入りの風味を見つけて…というのが近道かなと思います

    ユーザーID:9200995327

  • フレーバーはいかがでしょう?

    フレーバーコーヒーなど、自分の好きな香りで選んでみるのもとっつきやすいかも。
    ブラックの苦味が気になるようなら、ドーナツやチョコ等と一緒にいただくと苦味がかえっておいしく感じられますよ。

    ユーザーID:1907552570

  • 徐々にです

    ご自分が美味しいって思える飲み方からスタートしては?私はカフェオレ時代が長く、それから砂糖とミルク、今はミルクのみなりました。

    有機栽培はどれも甘みがあり飲みやす気がします、深入り焙煎もカフェインが少なくお勧めです。

    ユーザーID:8464246155

  • アイスコーヒー

    毎朝ホットコーヒーを飲みますが、ミルクは必ず入れます。
    アイスコーヒーもミルクなしで飲んだことはなかったのですが…。

    先日、某所でアイスコーヒーを出してくれたので、一口ブラックのまま飲んでみました。
    ちょっとうす目だったせいか、そのまま飲めました。
    氷は入っていましたが、あまり冷えていませんでした。すごく濃い麦茶みたいだけど
    それほど苦くないなぁと思いつつ飲みました。
    ややうす目のアイスコーヒー。試してみてください。

    ユーザーID:0807832350

  • ブルーマウンテン

    私は紅茶大好きでコーヒーは苦手でした。しかし大人になり、人とのおつきあい中でコーヒーが飲めないと自分が困ることが多々あり、飲めるようになりたいと思うようになりました。
    そこで最初はやはりミルク、砂糖を多めに入れ、徐々に減らしてましたがなかなか慣れません。
    味の違いもよくわからず、インスタントよりドリップで淹れたほうが香りがいいなーという程度。そこである日コーヒー店へ行き、初心者でもクセがなくて飲みやすいのは何か聞いたところ、ブルーマウンテンをすすめられました。
    買って飲んでみたら、あらま?! 苦味もほどほど、確かにクセがなくのみやすかったです。
    それ以来いろいろな種類を試した結果、自分のお気に入りを見つけられるほど飲めるようになりました!
    最近店頭であまり見かけなくなり残念ですが、ブルーマウンテン、オススメですよ。

    ユーザーID:0269397543

  • 横ですが、わんこ様

    ティーならぬ、コーヒーバッグですね!
    日本ではフェアトレードカンパニーから販売されていて、私は野鳥の会のカタログで目にしたことがあります。野外でのコーヒーにおすすめ、だそうで、なるほどー!と思ったので印象に残ってました。

    カフェイン様、私はカフェイン中毒一歩手前です(なるべく2杯、どんなに多くても3杯/日でガマンしてます。本当は一日中飲み続けたい。笑)
    若い頃に、オーストラリアでポーションミルクの美味しさに感動したので…ブラックは20代後半からかな?おそらく当時の彼氏の影響で。ブラックに最高に合うのは煙草(笑)もちろん、そっちはとっくに止めましたが。
    私も専門店をお勧めします。私が好きなのは椿屋珈琲店。至福の一杯です。インスタントは、最初に水溶きすると美味しくなるそうですよ。

    ユーザーID:1087602729

  • あ、ははは。ほのかさん。そうです、そうです。

    トピヌシ様ごめんなさい。ちょっとだけ。

    ほのかさん。よくご存知ですね、ブラックに似合うのはそうそう、「煙草」ですね。めちゃくちゃセンスある。大人してますねー。といっても目上の方かもしれませんが失礼。
    ただ煙草は止めたそうで。それは正解です。(体によくないです)

    野鳥も私お気に入りに追加して朝は野鳥の動画を時折みてます。すごい爽やかな朝にしてくれるから。

    コーヒーの件はまた調べてみようと思います。トピヌシ様私も情報いただけました。感謝です。

    ユーザーID:1870308090

  • トピ主です

    返事が遅くなってすみません。皆さん、沢山のご意見をありがとうございました。とても参考になります。
    皆さんの意見で多かったのが、きちんとした専門店で美味しいコーヒーと出会うこと、なんですね。実は私の住んでいる地域は田舎で、コーヒーの専門店と言ってもパッと思い浮かびません。コーヒーが美味しいかは不明ですが、地元にある昔ながらの喫茶店は、女性には入りづらい雰囲気で人気もなく薄汚くて煙草臭い感じです。入るには勇気がいりますね…。
    一応周りにコーヒーの美味しいお店を聞いてみましたが、チェーン店以外はやはり誰も知らないようでした。ここではコーヒーを飲むならチェーン店になります。実際、スタバとかコメダ珈琲等のチェーンはコーヒーのイメージが強いので、美味しいのだと思っていました。でも違ったんですね。家では、スタバのコーヒー豆で飲んでいたんですが、苦くて苦くて本当に苦痛でした。正当なアメリカンかは知りませんが、お湯で薄めたコーヒーは飲みやすかったです。そこから苦味に慣れていくのが良い方法かもしれません。スタバのコーヒーをブラックで飲むのは憧れだったんですけど、まだ早かったみたいです。

    ユーザーID:8399733011

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  • 続きです

    ちなみに私の年齢は28歳です。もうブラックコーヒーが飲める年齢ですよね。周りは年下の女の子でもマックでブラックコーヒーを飲んでます。最近のマックのコーヒーは美味しいらしいのですが、私には苦すぎです。それでも無理して飲みますが、本当にツライです。私の中ではマックのコーヒーをブラックで飲めたら一人前のような気がしてます。早く一人前になりたい。でも、20代後半でもコーヒーが苦手なら元々の性質かもしれないんですね…(泣)

    ところで、甘いものと一緒にコーヒーを飲むのはさっそく試しました。そしたら、甘いものと一緒なら割と平気でした。ただ、先にケーキを食べ終えてしまった後のコーヒーは、やはり苦くて苦くて…。でも甘い物と一緒だと何とか大丈夫です。

    自販機にある色んな種類のコーヒーを飲み比べる方法は考えつかなかったです。そう言えば缶コーヒーは飲んだことがありません。手軽なので、今度試してみます。あと、カプチーノやコーヒー牛乳は確かに飲みやすいです。家ではカプチーノは無理ですが、コーヒー牛乳なら簡単にできます。今まではブラックに拘ってましたが、方法を見直した方が良いかもしれません。

    ユーザーID:8399733011

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • 続きです

    飲みやすいブランドはブルーマウンテンなんですね。ネスレやイリー、UCCのコーヒーも良さそうですね。他にもガテマラ、ダッチコーヒー、モカマタリ、パロネグロ、コーヒーバッグ、フレンチロースト、マンデリンなど初めて聞く言葉が多くて参考になります。本当に勉強不足でした。

    あと今更なんですが、コーヒーによって酸味があったりコクがあったりフルーティーなのがあったりで、入れ方と豆の種類で風味が全然違うんですね。知識としては当たり前の事なのに、私にはそういう事もよく分かりません。私にとっては、どんなコーヒーも苦くて茶色い飲み物でしか無かったので。豆の繊細な味わいが全く感じられない自分に改めてショックです。私が味音痴なのでしょうか…。それとも、衝撃を受けるほど美味しいコーヒーと出会えば、違ってくるでしょうか…。

    皆さんからオススメ頂いたコーヒーは、手に入れられるものは試してみようと思います。また、地元の喫茶店ではないですが、休みの日に遠出してコーヒーの専門店を何件か巡ってみようと思います。美味しいコーヒーと出逢えば、コーヒーが好きになれると信じて頑張ろうと思います。

    ユーザーID:8399733011

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • 残念です!

    カフェイン様、職場の後輩だったらめちゃめちゃかわいがってしまいそうです(笑)残念だな〜。

    レス拝読しました。
    ちょっと思ったのですが、映画や小説などで、登場人物が豆に言及する場面はありませんか?私も小説に出てくるコーヒーの淹れ方や豆を参考にしたり、そうそう、映画「かもめ」のおまじないも真似しましたっけ。ああ、懐かしい!何度試しても、結果は「ん?」だったんですけどね。

    豆に関しては、こればっかりは飲んでみないと分からない。
    私もスタバのブレンドは嫌いだし(あそこはストレートで飲む店じゃないと、私は思う)、安くて有名な通販店のドリップバッグもグアテマラ以外は「まずい」でした。あくまでも、私の好みですが。
    カフェイン様だと「フルーティー」「花のような豊かな香り」なんて表示されているブレンドがしっくりくるかも。
    近くにいらしたら、いろいろお勧めするのに〜。

    最後にわんこ様、あはは、お褒めいただきありがとうございます。

    ユーザーID:1087602729

  • ダッチコーヒ=水出しコーヒー

    こんにちは。
    トピレス3まで読みました。

    おじじさんのレスを読み違えているようですが、一般にダッチコーヒーは豆の銘柄を指すのではなく、
    水出しコーヒーの総称で、入れ方をいいます。

    本格的に器具をそろえるのは大変なので、知り合いに聞いた個人でもマネできる方法を簡単に書き
    ますね。

    ・ポットに水(お湯ではダメ)を入れ、そこに豆を挽いた粉を入れます。(量はいろいろ試して
     みてください) そのままポットを冷蔵庫に一晩入れます。それから普通に使う紙フィルター
     を通して粉を除きます。完成。
    ・準備として、1〜2Lペットボトルの底を切り抜きます。ポットの上にペットボトルを逆さにし
     て立て、ペットボトルの底(飲み口側)に紙フィルターを入れ、そこに粉を加えます。ペット
     ボトルの中に少しずつ氷を入れます。融けたら足しを繰り返します。完成。

    そのままだとアイスコーヒー(?)になりますが、温めてから飲んでもかまいません。時間はかかるけ
    ど美味しいですよ。

    Amazonなどネット通販でも、冷蔵庫で水出しコーヒーを作る容器は安く購入できますので、まず
    は上記の方法で試してみてはいかがでしょう。

    ユーザーID:9679916560

  • 色々な味がありますから

    お店の人と相談して試したほうがいいです。

    苦みが強いものや 酸味が強いものなど、コーヒー豆扱っている店なら
    特徴が記載されているラベルが貼ってあったりします。
    貼って無ければ 店主と相談したらいいのです。

    私は酸味が強い物が好きかな。
    (もともとはコーヒーより紅茶派だったので)


    初めてのコーヒーは苦くてダメだったんですが 某大使館の人から頂いたコーヒーを飲んだら まったく別物でこれだけ味が違うんだなってビックリした思い出がありますよ。

    探すのも楽しみです。好みが見つかりますように。

    ユーザーID:2223171341

  • プロの味を知らないのに自分で入れるのはリスキーすぎる

    ああ、昔ながらの喫茶店はあっても、コーヒーの専門店と言える店は無い状況ですね。分かります。私の出身地もいまだにそんな感じですから。

    そういうところの「コーヒー専門店」を謳っている喫茶店はお勧めしません。みな、何十年も前からのやり方を更新せずに繰り返して、研究もしていない、使用する豆も見直さないで惰性で仕入れているところばかりですから。もちろんそういう喫茶店も、場所を提供してそれなりに飲み物を出すという機能がありますから、存在意義はあります。でも、そういうところで飲んだコーヒーを「本物」であるかのように思い込んでしまっては損です。

    やはり、大都市部の専門店として名のあるお店で店員さんに事情を話して(今はまだブラックが苦手だけど、親しみたい)選んで淹れてもらうのがいいです。

    味を知らない上、フレンチローストやマンデリンなどの言葉も聞いたことがなかった状態で、映画やドラマの見よう見まねで自己流で淹れるのはリスキーです。

    トピ主レスを読めば読むほど、ブラックで飲む必要のない方のように思えます。都市部の名店で試してダメだったら無理はなさらないほうがいいです。

    ユーザーID:4746015370

  • うーん・・・

    人それぞれ味覚が異なりますからねぇ・・・。
    私は45歳女性ですが、ビールが飲めません。
    そもそも炭酸が苦手な上に、ビールの苦味がダメです。
    20歳の人でも美味しいと飲むビールを45歳の私が飲めないのをなんらおかしいと思いませんがね。
    ○歳の人でも飲めるブラックコーヒーを私が飲めないのは変!・・・というのはおかしいと思うのですが。

    実は私、コーヒーも苦手です。
    カフェインを滅多に摂取しないためコーヒーを飲むとその夜眠れないくらいに効果があるので、
    寝不足だったり寝てはいけない時に3分の2くらい牛乳を入れて飲みますが、その濃さで
    「まぁ飲めるな」という感じ。

    私の夫もコーヒーが苦手です。
    眠気を覚ますために職場で飲むくらいだそうです。

    中学生の頃に徹夜で勉強するためにブラックコーヒーを飲みました。
    苦いだけでしたが、大人の世界を覗いた気がしてちょっと嬉しかったのでトピ主さんの気持ちは
    分かりますが、
    味覚は人それぞれですよ。
    大人になってもピーマンがダメと言う人もいるんですし。

    ユーザーID:6807182076

  • ほとんどのコーヒーは、まずいです。

    私は、家では自分でコーヒー入れて飲みますが、
    喫茶店のコーヒーも、缶コーヒーも飲みません。だって、ほとんどのコーヒーは日本では、まずいからです。なので、無理して飲む必要ないと思います。そのうち、美味しいのに出会えるでしょう。

    1つおすすめの本を、
    細川 貂々さんの”コーヒールンバ”。
    著者もコーヒー嫌いだったのですが、美味しいコーヒーに出会って好きになっていった過程が、エッセイ漫画で描かれています。




     

    ユーザーID:6254406999

  • わんこさんへ

    本文から逸れた内容ですみません。

    外国産のコーヒーバッグ。
    もしかしたらオーストラリアのコーヒーメーカー「Robert Timms(ロバートティムズ)」のものではないでしょうか?私は海外在住なのですが愛用しています。味もコロンビア、モカ、イタリアンエスプレッソなど数種類あり、コーヒーバッグも個別包装されているのでとても便利!日本でも購入できるといいですね。オーストリア物産展みたいなのがあった時に探してみるといいかもしれません。

    コーヒー自体は好きじゃないなら飲めなくてもいいと、いやむしろ飲めない方がいいのでは?と思うけど、トピ主さん飲めるようになりたいんですよね。もしもお酒が好きなら、コーヒー味のお酒を試してみたら? 以前、コーヒー豆を漬けた?泡盛を飲んだら驚愕の美味しさでした。

    ユーザーID:2926495265

  • 豆の鮮度と焙煎、入れ方

    私も苦手でした。

    銀座のランブルという珈琲店では、すごく美味しい珈琲が頂けます。

    豆に拘り、焙煎は100歳を過ぎたオーナーが毎日なさり、

    入れ方も素晴らしいです。

    豆によって、こんなにも風味が違う、まるでワインのように奥が深いです。

    豆も販売していますが、一度挽いてしまうと 数日で味が落ちるとの事でした。


    自宅で楽しむ時、通は豆をご自分で挽いて入れるのが当たり前なのですね。

    挽いた豆にお湯を注ぐと、ぶわ〜っと珈琲の粉がビールの泡のように

    盛り上がります。新鮮な証拠だそうです。

    珈琲ポットに入れっぱなしの珈琲が美味しい訳はありません。

    美味しいものは素直に美味しいですので、そういう 拘りのお店で

    賞味なさると、美味しさに目覚めるかも知れません。

    殆どのコーヒーは 美味しくないと、私も思います。

    ユーザーID:8819724104

  • どんな映画に憧れて?

    フランス人もイタリア人も、エスプレッソにはたっぷりお砂糖を入れる人が多いですよ。
    ブラックなんて飲むかなあ?
    まあ、どんな映画のシーンがお好きかはわかりませんけど・・・プチ情報でした。

    ユーザーID:8446019410

  • 豆を買っては?

    インターネットできるんですから、専門店から直接豆を購入してはいかがですか。
    昨今は個人経営のこだわりの専門店が増えて、産地のみならず農園から豆を選べますよ。
    そういう専門店のHPですと、必ず豆の特徴を詳しく説明してあります。苦みや甘み、酸味やフレーバーなどなど。
    さらに、「コーヒーの苦みが苦手なんですが、そういう人間でもブラックで美味しく飲める豆ってどういうのがありますか。」とメールで質問すれば、きっと色々オススメしてくれると思います。
    最初にミル等の道具を購入する必要がありますが、さほど高いものではありません。
    ブラックどころかコーヒー自体苦手という友人がいますが、彼女にうちのコーヒーを勧めてみたら、「これなら飲める!」と言ってくれました。
    挽き立ての豆の香りは最高ですし、一度豆から淹れたコーヒーを飲んだら、インスタントには戻れません。

    ユーザーID:6864046982

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