現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

東京でおいしいタコスが食べたい!

ママシータ
2015年5月15日 0:11

タイトル通りです。東京でおいしいタコスが食べたいです。

最近、東京にはメキシコ料理屋がそこそこあります。
新しいお店も増えています。

しかーし!

メキシコ料理の情報が、近年ラテン系の人々が多い北米経由で入っているのか、
あるいはメキシコでタコスを食べたことのないお客さんが多いのか、

具はそこそこおいしかったりするんですが、皮(トルティージャ)が不満なんです。
メキシコ中央部でタコスの味を知った者としては、タコスの皮はトウモロコシ!
小麦粉なんて、テックスメックス風の邪道…という感覚なのですが、
トウモロコシでできたトルティージャを普通に出してくれる店、意外なくらいに少ない。

メキシコの庶民的なお店で出しているようなトウモロコシのトルティージャと、トマト、玉ねぎ、コリアンダー、チレ(とうがらし)を使ったサルサ、
それに鶏でも豚でも牛でも、チーズでもシーフードでもきのこでもサボテンでも、適当に具が入って入れば、うるさいことを言うつもりはないんですけどね…。

メキシコの屋台タコスが大好きな私を満足させてくれるタコス、どこに行ったら食べられるでしょうか。

ユーザーID:5453957930  


お気に入り登録数:28
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:18本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
タコベルがあるだけいいよ
タコべえ
2015年5月15日 12:00

私もメキシコ料理大好きです。
現地で食べたタコスやトルティーヤ、忘れられません。

でも、出来たんですよね・・タコベル。 東京だけ。
うらやましい。すっごく。
それすら食べられず、冷凍の生地を買って自分で作ってます。。
駄でした。

ユーザーID:6448227497
渋谷の
みるく
2015年5月15日 13:45

タコベルに行ってください。

私もアメリカにいたときはタコベルが大好きで、日本になんでないの〜と思ってましたが、上陸しましたよ。

全国展開になればいいのになぁ

ユーザーID:8654242081
作る?
ハワイコナ
2015年5月15日 13:51

去年、子供のクラス、模擬店でタコスを販売。

皮は2種類用意して、

1:日本人好みの皮(たぶんこれが、主さんの言う所の、小麦粉の入った生地)
2:本場式の正当派

学内向けの1日目、
外部のお客さん入れての2日目、
両日たちまち完売したそうな。

ユーザーID:9380450845
つくる!
ここあ
2015年5月16日 0:25

トピ主さんに同意。
なので、輸入食材の店で売ってる〈オールドエルパソ〉のタコスセットで
作りましたよ。トウモロコシ味のハードシェル最高〜。

私の不満は〈ピタパンで作ったケバブ〉です。
レバニーズブレットじゃなかったら、ケバブと認めないっ!でも売ってない!
(しかし、それが本当のケバブかは不明(笑))

ユーザーID:4605780027
タコベルがあるからいいですよね
huuu
2015年5月16日 12:31

アメリカに行った時は必ず何度も行きます。
子供の頃から食べているソウルフード的な感じでしょうか。

日本のタコベルではあの袋入りのソースは取り放題なのでしょうか?
私はHOTを2袋足すのが好きです。

ソフトタコもいいですよね。

5年ほどアメリカに行っていないのですが、まだ99¢ですか?
円高の頃は安く感じだけど、100円越えになっちゃいましたね。

タコベルのイメージがあるので、安くてすぐ食べられてと便利な
食べ物だったのに、日本のタコスは高いですよね。
1個500円とか600円では萎え〜です。

ユーザーID:9276271419
Hiyoko
2015年5月17日 3:16

本場の味を知ったのが自慢なら、せめてトルティージャなくてトルティーヤといって欲しかった...

ユーザーID:5204276569
知り合いの場合
tokumei
2015年5月17日 3:19

メキシコ人と結婚した友達の親戚は毎日tortillaを作ってます。もちろんmaizeの粉から。ということはご自分でも作ろうと思えば作れます。お店、開いちゃったら?

ユーザーID:0757731466
みなさま、レスありがとうございます。
ママシータ(トピ主)
2015年5月17日 14:16

何人かご指摘いただいたように、タコベルがオープンしたんでしたね。

ただ、「贅沢な」と言われそうなのですが、トウモロコシの皮でも、ハードシェルではなく、メキシコのお店で鉄板で温めて出してくれるような、柔らかいのがいいんです。
ハードシェルが嫌いというわけではないのですが、あれはアメリカ生まれのもので、メキシコのタコス屋さんで普通に出しているものとは違うので。
タコベルのソフトタイプの皮、ネットで見たところでは小麦粉っぽく見えましたが、どうなんでしょう。

やはり、これは冷凍の皮を買って自分で作るしかないかな、という気がしてきました。
冷凍の皮はとりよせできるし、チレは瓶詰めのハラペーニョかチリソースを使えばいいし、あとはトマト、タマネギ、コリアンダー(パクチー)、レモンかライム、適当な肉と、スーパーで買える材料ばかりですしね。

ユーザーID:5453957930
今は
2015年5月17日 21:28

マサ粉も通販で買えますから 自宅で作るのもいいですよ!

ユーザーID:9879775920
たぶん
むかしはOL
2015年5月18日 15:48

あまり詳しくはないのですが、葛西に本店のある
エルトリートは店内で焼いていたので
焼きたてが食べられると思います。
新宿にも支店があるようですが、そちらは行ったことがありません。
なにぶん、20年以上まえに数回行っただけなんですが
ノンアルコールカクテルもあるし
サラダをシェアしたり、わいわい楽しく食べられたのを覚えています。
アメリカよりのお料理だったのかしら?

ユーザーID:1032519838
お気に召すかどうか
chibicoco
2015年5月18日 21:10

六本木ミッドタウンのラ.コリナ
代官山の ラ.カシータ
このメキシコカンレストランのトルティーヤはおいしいと思うのですが。
ココのタコス、
よろしければ、お試しください。

ユーザーID:8118456136
メヒカーナ
Yulia
2015年5月18日 23:05

大手町の駅ビルに入っているタコス屋メヒカーナというお店は、メキシコで食べるようなタコスを出していました。

タコベルではなくて、本当の(?)メキシコシティのタコスでしたが、値段が日本値段でした。

エスカベーチェなんて日本で見たことなかったので、出されるままにバリバリ食べて感動していました。

ただ最近は足が遠のいているので、以前と同じ味かは分かりません。

自分で作るのがいいかもしれませんねぇ。

ユーザーID:5191727926
自分で作るしか。。。
頭がパンプキン
2015年5月19日 6:55

トピ主さん こんにちは。
トピ主さんがおっしゃりたいことはすんごく理解できます。

コーントルティーヤにアルパストールかカルネアサダ、シラントローにセボージャ、ですよね?

これは、多少お金がかかっても自分で作るしかないかも。。
完全に再現はできないとは思いますが、それに近いのはなんとかできるかもしれませんね。

ユーザーID:5297283368
メキシカンレストラン
chibicoco
2015年5月19日 22:11

六本木ミッドタウンのラ.コリナ
代官山の ラ.カシーナ
お好みのトルティーヤになるのではないかと思います。
よろしければ、お試しください。

ユーザーID:8118456136
本場メキシカン!
2015年5月21日 3:56

トピ主さん、私も興味ありました。
トピ開いて頂き、ありがとうございます。

Hiyokoさん、横からすみません。
トルティージャ=トルティーヤ。
地域によって、どちらも正解です。
ちなみにスペインでは「ジャ」が多いです。

Yuliaさん、大手町ですか?
これは貴重な良い情報をありがとうございます。
私も行ってみます。

ユーザーID:2032185597
メキシコ行ったら、普通は選べる…
Kitten
2015年5月21日 10:42

主さん、なんか勘違いなさってませんか?
主さんがたまたま入ったお店はどうだったかしれませんが、
メキシコ行ったら、普通は、どこ入っても、コーンか小麦粉のか選べるんじゃない?
好みの問題なので、どっちじゃなきゃメキシカンじゃないとか言ったら、現地の方に笑われそうな気がするんだけど…?

ユーザーID:1515206888
作る
蝉丸
2015年5月22日 10:10

結構簡単ですよ。
慣れてしまえば日本人が毎日ごはんを炊くのと同じくらいの感覚で作れます。
頻繁に作りそうだったら、トルティーヤプレスを買っておくと便利です。

ユーザーID:9050980080
新宿サザンテラスに
chibicoco
2015年5月23日 12:02

先日、新宿サザンテラスに行ったとき、
エルトリートというメキシカンのお店がありました。
ここのタコスは、トルティーヤがコーンと小麦とチョイスできるみたいですよ。

ユーザーID:8118456136
 
現在位置は
です