皆さんのサンドイッチ

レス36
(トピ主0
お気に入り82

生活・身近な話題

実夏ちゃん

私はサンドイッチが大好きで朝食はいつもサンドイッチです、珠に昼食にも手作りサンドイッチを持って行くことがあります

具材はその時の気分でレタスとハムをパンに挟んだり、ハムとチーズをパンに挟んだりしています

でも時々時間が無いとき億劫になって食パンの耳を切らないで作ることもあり会社に持って行くことがあります

そんな時は同僚から「なんでパンの耳切らないの?」とか「えー?パンの耳切らないなんて美味しさが半減以下だよー」

って言われて小馬鹿(苦笑)にされることもあります、そこで皆さんに質問します

サンドイッチ作るときパンの耳を切りますか?切りませんか?

もう一つ、こんな具材をパンに挟んだ方が美味しいよ等が有りましたら教えて下さい!お願いします。

「会社の小娘たちよリベンジじゃー」

ユーザーID:4659184882

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数36

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 今日は耳まで美味しいパンだから

    わざと切らなかった、という事にしておけばよいと思いました。

    パンの耳が大好きで、パン屋さんでスライスした端っこの、1枚丸ごと耳の所をもらっては喜んでる友人がいます。
    彼女に言わせると、わざわざ耳を切り落としたサンドイッチを食べる人の気が知れない、そうです。
    人の好みって本当に色々で、面白いですね。

    ユーザーID:0068366531

  • 切りません

    こどもの頃サンドイッチは
    みみを切るものだと思っていました

    ぱんのみみの好きの私は、サンドイッチがお弁当のときは、
    切り落としたみみを朝ご飯にしてました

    小学校6年生のとき、
    友達がくれたサンドイッチがみみがついたままでした

    友達は
    「みみが好きだからついたままでごめんね」といいました。
    友達も、サンドイッチはみみを切るものという認識は
    あったのだと思います

    みみをきるものだと思っていた私にとっては
    サンドイッチはみみをきらなくても
    いいのだということが
    目からうろこが落ちたようで、それ以来、もう35年以上
    サンドイッチのみみは切りません

    今は北米に住んでいて、みみがあるのがあたりまえです。

    ユーザーID:4222341564

  • 切ったり切らなかったり

    私の場合お弁当にサンドイッチを持っていくことは殆ど無くて、デザートがわりに薄いパンでジャムサンドやフルーツサンドを持っていくくらい。
    その時はミニサイズにするので耳は切り落とします。
    でも自宅で食べるなら、トーストで挟んだBLTサンドが一番好きです。
    これは耳を切りません。
    カリッとした耳とサクふわなパンとみずみずしい野菜のコラボがたまらなく美味しいです。

    ユーザーID:0273989076

  • 面白そうなトビ

    サンドイッチの具材を考えるの、楽しくて大好きです。

    私のお気に入りの具材は、ナスとベーコンのサンドイッチです。ナスは縦薄切りにして、フライパンでベーコンと一緒に焼くだけ。ドレッシングはマヨネーズだけでもいいですが、少し酸味をきかせたものが合いますので、フレンチドレッシングを直接ナスにつけたものをはさみます。パンは普通の食パンの両面を焼いておくと尚美味しいです。

    ちなみに、食パンの耳は切りますが、全部ではなく、堅いときに堅い面だけ切る、といった感じです。柔らかい耳もあるので、そういうのは出来るだけ残して食べますよ、普通に美味しいですから。

    ユーザーID:3377654922

  • 耳を切らないサンドもある

    耳を切ったサンドイッチが一般的だから、耳を切ると言うのが常識と思っている可能性もありますね
    それは耳がかたいからだと思います。耳を触ってかたいなら切ります。やわらかいなら切らない。

    食パンには山型パン、山切りパンがあり(イギリスパン)耳がやわらかいので、サンドは耳を切らないで挟むのがありますよ。
    パン屋さんにけば、そう言う形のパンで作った、耳をカットしてないサンドになっているのもありますよ。

    挟む具で、やっぱりトンカツだね。ボリュームがあっていいですよ。
    ソースもいいが、トンカツ用の味噌ソースをつけても美味しいと思います。からしをわすれずにね。

    ユーザーID:7966343063

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 私の好きなサンドウィッチは

    キュウリを5mmくらいの厚さにスライスして、塩を少しかけたものです。
    とってもシンプルだけど、ときどき食べたくなります。
    フランスパンに、レタスとハムとチーズをはさんだのも好きです。
    中に入れるものによって、耳は切らなくてもいいと思います。
    それは自分の好みだし、小娘どもに馬鹿にされようと、こういうのもおいしいのよって
    言えばいいんじゃない?

    ユーザーID:8533316589

  • パンの耳切りません。

    在米です。当地では他のサンドイッチにしても、パンの耳は切らないです。私もそれになれてしまって、たとえ卵サンドを作ったとしても、パンの耳は切らないです。そのまま食しています。

    また、はさむ具ですが、ツナとマヨネーズを和えたものが好きで、当地でもツナサンドとして売られています。少し塩味を加えるともっと美味しく感じるので、私のには少量のお塩が入っていますが。 また、このツナマヨは海苔巻きの具にしても美味しいです。手抜き海苔巻きの時時々作っています。

    ユーザーID:7806818005

  • パンの耳大好き

    パンの耳が好きなので作ってもらえるなら切らない方を希望します。
    何より耳があると具の収まりも良くてたくさんはさめます。
    売ってるサンドイッチも、耳がついてるのはちょっと高いやつじゃないですか。

    いっそのことフランスパンにすれば、新たまねぎ、ピーマン、トマト、ゆで卵とか、
    なんでもざくざくはさめますよね。ただ、具を薄く切るの大変ですけど・・・。

    私のお勧めの具は三つ葉です。
    今書いていて、かいわれ大根もいいかな、って思いました。

    ユーザーID:7143317236

  • わざとパン耳つけたままです。

    ホームベーカリーで焼いた場合限定ですけど。
    パンは厚め、6枚切りくらい厚さにカットしています。

    定番はたっぷりレタス、ハム、平たく焼いたオムレツ、マヨネーズとケチャップ。
    パンと具の厚さは同じくらいにします。
    話題になった沼サンみたいな感じです。

    あとは、定番品のアレンジが多いですね。
    オムレツをアボカドやチーズに変えたり、ハムがベーコンやチキンに変えたりします。
    あとは、白身魚フライとかから揚げ、コロッケ、とんかつ、チキンカツ、ハンバーグ等々も野菜と一緒に挟んじゃいます。
    これらは軽くトーストしてから挟んでも美味しいです。
    これだけのボリュームがあればかなりおなか一杯になります。
    売り物のサンドイッチのように上品には仕上がりませんけどね。

    変わり種として、クリームチーズとお好みジャムのサンドイッチがお勧め。
    これはわざとパンの耳だけというかカットした両端で挟んだ方が美味しいです。

    こんな感じなので、私にとってサンドイッチって手抜き弁当の代名詞になってます。

    ユーザーID:9031444049

  • 切りませんよ。

    もったいないし・1個あたりの量が減るし……で、子供の弁当でも耳は切りません。

    耳がついたままの方が、「強度」があって型くずれしにくいので、「具がたくさん挟める」のもポイントでしょうか。
    カフェで販売されてるサンドイッチも、具が多いせいか「耳切ってない」ですよね?

    “見た目のかわいさ”を出したい場合は、「丸い食パン」やクロワッサン、めっちゃソフトなフランスパン……で作ります。

    ユーザーID:2094889471

  • 耳のついたパンのサンドイッチ大好きです

    「なんでパンの耳切らないの?」、「パンの耳切らないなんて美味しさが半減以下」
    などというのは余計なお世話だし、失礼でもあります。
    具材はゆで卵をつぶしてマヨネーズであえ、薄切りトマトと一緒に挟んだサンドが
    美味しいです。レタスとハム、ハムとチーズもいいですね。

    ユーザーID:3263810481

  • 切りたい人だけ切ればよろしいのです!!

    「なんでパンの耳切らないの?」とか
    「えー?パンの耳切らないなんて美味しさが半減以下だよー」

    …大きなお世話ですね!他人事ながらうっとうしいです。
    最近はパンの耳の柔らかいものも沢山売られていますよね?
    切りたい人だけ切ればよろしいのです!!

    主様は食パンのサンドイッチがお好きなのですかね?
    バケットのサンドイッチだと耳ありません(笑)

    それと同じ食パンにしても山形食パンだと何となく
    はみ出しているレタスやハムもお洒落に見えませんかね?(笑)

    因みに私はポテトサラダをはさんだりしてしまいます。

    ユーザーID:3072505427

  • パンは耳が旨い

    私はスーパーで売っているようなパンの耳も好きですが、
    おいしいパン屋さんの場合、耳の方がおいしいとさえ思っています。
    家は4人家族で、4分の3が耳が好きです。
    耳好きは世間でも決して少数派ではないと思います。

    耳の付いたままのサンドイッチは市販でも見かけるし、
    サンドイッチの耳がないのが当たり前なのは、
    スーパーやコンビニの大量生産品の話だと思います。

    私の一番好きなサンドイッチの具は、
    アボカド+生ハム+カッテージチーズ、です。
    これを固めの食感のパン(フランスパンがベスト)に挟むのが最高です。

    ユーザーID:0009557295

  • 最近の食パン。

    スーパーで売ってる食パンでも最近のはおいしいもんね。

    わたしも切りません。とくに超ソフトなののとか○熟とかの8枚切りで作るのが最近のお気に入りです。耳もおいしー。

    ユーザーID:9318160221

  • 耳はわざと残すこともありますよ

    食パンの耳、茶色くて香ばしくてちょっと固くて美味しいので大好きです。
    白い部分のフカフカしたところと、その固い香ばしい部分のコラボレーションを楽しみたくて
    わざとそのまま残して食べることは多いです。・・家の中でですがね。

    パンの耳をつけたままのサンドイッチは、
    ハムとマヨネーズのものが合うので、よく食べてます。レタスは我が家では高級品なので、
    買い置きがある場合に挟む程度。

    サンドイッチの具でよく登場するのは、
    ツナ缶+たまねぎのみじん切り、ゆでたまご+パセリの組み合わせがお手軽で多いです。

    耳の話に戻りますが、家ゴハンの場合は耳付きが多く、お弁当にする場合は耳は取ります。

    ユーザーID:2000379993

  • なんで半減以下?

    パンの耳が駄目なのは離乳食だけだと思ってました。

    私は耳つけたままです。
    と言うより、サンドイッチ用のパンは使いません。食べ応えがないので8枚切りで耳付きです。

    挟む具は
    ・ツナマヨとキュウリとスライスチーズ
    ・ゆで卵とベーコンとマッシュポテトとキャベツ(ケチャップ)
    ・ハンバーグとスライスチーズ
    が多いです。

    夫が大食漢なのでボリュームが無いと駄目なんです。

    ユーザーID:4666586835

  • パンの耳、気分で切ったりそのままだったり

    パンの耳くらいで目くじら立てなくていいじゃないですかねぇ。

    私の場合、ハムサンドや玉子サンドなど懐かしい喫茶店で出てくるようなサンドイッチを作るときは耳を落とします。
    デリなどでありそうな、パストラミサンドやBLTサンドなどの時はパンを軽くトーストし耳はそのままで作ります。

    わがやのサンドイッチを紹介しますね。
    ・時間がないとき簡単で美味しいのは、ピーナッツバターとスライスしたリンゴのサンドイッチ。ピーナツバターの甘さとリンゴのシャキシャキ感が美味しいです。
    ・スモークチキンを軽くほぐし、刻んだセロリに塩してしんなりしたものと合わせ、マヨネーズとアンチョビを少々混ぜます。お好みでケーパーやディルなどをいれ、パンにサンド。ワインにも合いますよ。
    お試しあれ!

    ユーザーID:8655377441

  • 切らない派でーす

    こんにちは

    うちは、運動会や行楽とかでサンドイッチ用のケースを使うときは耳を切ったりするときがありますが、基本家や子どものお弁当とかラップに包んで持っていくとかの時は切りません。

    切るのめんどくさいし、具が飛び出たりもしますし、切った耳を再利用するのもめんどくさいです。
    耳付きの方がおなかも膨れます。

    本当につい最近、ネットでサンドイッチ伯爵を調べた時、サンドイッチの項目も見たら確かサンドイッチは耳付きだったような・・・と思い、今確かめました。耳付きの写真載ってましたよー。

    好き好きは人それぞれですよねー。
    私は耳付き好きの人もいっぱいいると信じています。

    ユーザーID:4994876919

  • 焼かないなら

    パンを焼かないなら 耳を落としますが、焼いたホットサンドなら断然耳つきが美味しいです。

    具材 
    定番どころ)

    ・スモークサーモン、ケイバー、クリームチーズ(フェタチーズでも)
    ・前の日に茹でておいた鶏むね肉、レタスその他
    ・ブルーチーズ、はちみつ(はちみつを各種ジャムに変えてもいい)
    ・面倒な時は市販の各種パテと玉葱スライス
    ・余ったローストビーフ、レタスその他



    ちょっと変わったところでは)

    ・さっと茹でた丘ひじき、カラシ、マヨネーズを合えたもの
    しゃきしゃき感がたまりません。

    ・B級グルメっぽいけど バター塗って、ウスターソースを染み込ませる

    また思い出したら来ますね
     そのままでも キャベツ千切りいれても シンプルが美味しい

    ユーザーID:5193624689

  • サンドイッチ大好きです。

    私もパンの耳、切らない時もありますし、今はデパ地下や人気のパン屋さんのサンドイッチでも、耳つきのけっこう売ってますよ。

    はさむ物は、一から作るのが面倒でしたらお惣菜で買ってきても、コンビニでもいいので、コールスローサラダかポテトサラダ、忙しい時も手軽で簡単、美味しいですよ。

    もちろん王道のたまごサンドは大好きで、疲れてる時でもホッとします。

    ユーザーID:5505248755

  • 自分用・家族用

    きりません。トーストして、がりがりの耳が好きなので。焼いた食パンに、スクランブルエッグとケチャップの組み合わせが好きです。関西式です。

    ユーザーID:2431273360

  • 耳ありもアリですよね。

    卵が好きなのでゆで卵をマヨネーズであえて具にしますが、外出先で食べたのは卵焼き(出汁は入ってないけど所謂出汁巻き状の)を挟んでありました。
    新鮮で美味かったな。

    キャンプでホットサンドを作る時にはレタス、トマト、キュウリに目玉焼き、炒めたベーコン、チーズなど挟んで押さえつけて焼きます。
    包丁で切ると黄身がとろっと溢れて美味いですよ。
    ・・・あんまりお弁当用じゃないですね(笑)。

    ユーザーID:0247378316

  • そういわれれば、切らないですねえ。

    実家の母は、切ってましたね。で、耳を揚げて砂糖まぶしておやつ・・とかしてました。

    私は切りませんね、なんででしょう?なんとなく?
    あと、食事の時に食パンではなく、カンパーニュやバゲットを使うのが定着してしまっていて、
    サンドイッチにも食パンではなく、カンパーニュ・バゲットなどハード系といわれるパンを
    スライスして使うことが多いです。皮、美味しいですよ。

    最近、ローストビーフサンドを食べたくて、間に合わせで手元にあったしゃぶしゃぶ用牛赤身肉を
    フライパンで素焼きにして、両面に粒マスタードとマヨネーズを塗ったパンに、サニーレタスと
    新玉ねぎのスライスと一緒に挟んだ「偽ローストビーフサンド」を作りました。
    これは、結構ツボに嵌りました。使ったパンは、1cm厚さくらいにスライスしたカンパーニュです。

    ユーザーID:0939708930

  • パンの耳付き、パンはトースト

     歯ごたえがあるパンで作るサンドイッチが好きです。

     自宅で食べる時には、薄くスライスしたトマトとチーズを他の具材と一緒にはさんで豪快に食べます。

     最近気に入っている具材は、スモークチキン。本当はターキーサンドが好きですがどこで手に入るかわからないので、スモークチキンで代用しています。

     ポテトサラダとごまドレッシングバージョンも大好きです。 

     

    ユーザーID:8407112815

  • 耳なしはなし

    耳がないと絶対に上手く挟めないサンドイッチがマイブームなので、耳なしはありえない!

    バターにチューブのわさびを2センチくらい混ぜながら食パンにペタペタ。
    スモーク ハムを数枚。
    5ミリ位にスライスしたアボカドをずらり。
    3ミリ位の厚さで拍子切りにした生にんじんをぱらり。
    マヨネーズをしゅるしゅる。
    薄くスライスしたラディッシュをずらり。


    わさびのピリッ感、ハムの塩け、アボカドのクリーミィさ、にんじんのボリボリ感、マヨネーズの酸味、ラディッシュのほのかな苦みのハーモニーです。

    ユーザーID:8646441771

  • 切りません

    耳のしっかりした食感が好きです。

    パンはトーストし、バターとマスタード(イエローか粒)をたっぷり塗り、黒胡椒をガリガリするのがベースです。

    朝のサンドイッチはレタスとハム。
    ひたすらきゅうりのスライスたくさん、とか。
    納豆も好き。

    お弁当用のサンドイッチの具材で作るのは、
    ポテトサラダ。
    コロッケ(またはトンカツ)&卵。
    自作の鳥ハム&卵&野菜。
    チーズやベーコン、ほうれん草入りのオムレツ&野菜。
    焼き鮭&潰したじゃがいも&きゅうり。
    こんな感じです。
    焼きそばサンドも好きです。

    ユーザーID:3096198509

  • 切らないよー

    なんで切らないと半減なんだろか。美味しいのに。
    それに、切らないのも売っていますよ。

    私もハム&レタスが最強ですが
    いわしのオイルサーディンもいけますよ!!
    そのときはレタスではなくベビーリーフにします。
    あとトマトとオニオンスライスもね。
    良かったらお試しくださいな。

    ユーザーID:6233224877

  • 耳おいしいですよ〜

    サンドイッチのパンは、断然耳つきが好きです。
    耳つきだとボリュームがあるし、
    耳のところをじっくりと噛み締めると美味しいし、
    耳があると全体の形も崩れにくいと思います。

    私が好きな具は、粒入りマスタードを多めに塗った
    ボンレスハム、鶏の蒸したのを手で裂いてから
    チューブ入りわさびを混ぜたもの、
    胡麻油多めで作った塩味の炒り卵・・・あたりかな。
    パンは8枚切りで、たいていトーストします。

    バゲットを4つに切って、おなかにナイフを入れ、
    そこに具を挟んだものも好きです。
    バゲットのときは、トーストしません。

    野菜の具を入れると、パン全体が湿ってしまうので、
    野菜のおかずは別に密閉容器に入れて持っていきます。
    今の季節なら、胡瓜を昆布茶で揉んでから、
    練り梅をちょっぴり入れて混ぜたものなどが、
    さわやかで美味です。

    ユーザーID:3561101128

  • パンの耳つきで

    ランチパックとして食べるサンドイッチではパンの耳は切らないのが主流のような?
    でも、フォートナム&メイソンのアフタヌーンティーに行った時のサンドイッチはパンの耳は切ってありました。

    おすすめのフィリングは

    サンドライド トマトのオリーブオイル漬け、アボカド、マヨネーズ

    トマトの日干しをオイルにつけたものが、手に入るようでしたら是非。

    ユーザーID:5135104257

  • わ〜い

    色々なサンドイッチが出てきて、セッセとメモを取りました。
    私は焼き海苔とスライスチーズ。マヨネーズを少し塗ります。海苔の黒が締め色になります。
    あとは、苦手な方もいるかもですが、ホイップクリームとフルーツ。
    イチゴは今ぐらいまでの、春限定ですね。
    一緒にキウイもきれいです。

    あぁ、耳はどっちでも。サンドイッチようの耳無しは割高だし、ちょっとパサつく感じがするので、6枚切りを自分でスライスして、12枚切りにします。

    ユーザーID:9792514481

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧