はじめまして。ぱんです。
同じパートメンバーなんですが、いじめをするおばさん(60代)がいます。
まず挨拶を無視する。面と向かってしてもパートのは無視。社員にだけは明るく自分から挨拶しています。機嫌がいいと小声の早口でぼそぼそと返してきます。
パートメンバーの誰かがターゲットにされ、あからさまに素っ気なく不機嫌な態度をとります。自分がいつもやっていることを、ターゲットが同じようにやると、やり方が悪いと理不尽に怒ります。例えば床掃除を自分は右からやるのにその人が右からやると怒るという感じです。
その人がやめるか移動するかすると次に誰かをターゲットにします。そのおばさんが原因でやめていった人も多数です。
ターゲットがいるときは普通に親しげに話しかけてきて、ターゲットがいなくなるとこちらに不機嫌な対応をしてきます。
自分がターゲットにされたのかと思っていたら、新しく入ってきた人をターゲットにしはじめ、また普通に親しげに話しかけてきたりします。
話しかけてきたときはこちらも普通に話したり、いつでも気にせず自分の仕事をきちんとやっていようと頑張っていましたが、こういうことが何度も繰り返されていて、理不尽に怒られたり仕事のことで話しかけても不機嫌に対応されることにいい加減うんざりしてきました。
社員の人に軽くですが相談しましたが、もうそのおばさんはそういう人だとあきらめてるようでした。
いっそ暴れてやめてやろうかとか色々考えてしまいます。
こういう人にはどう接したらよいでしょうか。