アラフィフの会社員めだかです。アラフォーの後輩が家を買って、落ち着いたから遊びに来て欲しいと連絡をくれたので遊びに行きました。
後輩は、子供がない夫婦二人暮らしです。旦那様は気を遣ってくださったのか趣味で外出しているとのことでした。手土産は後輩のリクエストでお気に入りのお店のタルト。新築祝いに、これもリクエストのプリザーブドフラワーのリースを持参しました。
急行停車駅から徒歩15分の人気の住宅地、センスの良いおたくがたくさんあります。後輩の家は三階建てのデザイナーズ住宅が集まった一角にありました。
驚きは玄関を入った時から始まりました。二人暮らしなのに散乱している靴。下駄箱の上にはダイレクトメールが積み上がっています。二階リビングへとつながる階段には束ねられた雑誌が無造作に置いてあります。
2階にあるオープンスタイルのLDKは、洗濯物が部屋干ししたままでしたが、気にする様子はありませんでした。キッチンカウンターには食べかけを含めたスナック菓子袋が積み上げられていました。なんというか、新築三ヶ月目とは思えない散らかり方だったのです。家が狭いわけではありません。二人暮らしで三階建ての4LDKですから、広いくらいなのです。
リクエストされたタルトを渡したら、『明日が行きつけの紅茶店のセールだから紅茶がないの。私、コーヒー飲まないのでほうじ茶でいいですか?』と言われて、『言ってくれれば紅茶も持ってきたのに。』と言いましたが、スルーでした。
以前からおおらかな人だとは思っていましたが、今回はとても衝撃を受けました。片付けに対する意識がないのでしょうか?それとも、私が軽んじられているのでしょうか