うちの夫について自分の中で色々処理できなくなってきたので世の中の意見を聞きたいと思い投稿しました。私の夫は何年か前に私が子供と実家に帰省中に、仕事をサボりギャンブルをし借金を作り生活できなくなってしまい、私の父に借金を立て替えてもらった事があります。離婚騒動にもなりましたが財布は私が管理する。借金は父に少しづつ返していく。という事になりそこから何年か一緒にまた生活してきたのですが、この前あたりから家から職場まで遠くてやる気が出ない。引越したいと言い始め、今は家賃が安い所に住んでいて生活もギリギリだからできないよと断りました。
そして今日、毎月お小遣い一万円と煙草代をあげているのですがそれが少ないからもっとくれ!と怒っています。確かに少ないと思いますが、このお小遣いと煙草代は借金した時に『あなたは子供がいるのにギャンブルをし借金を作った。それを返し終わるまでお小遣いはこの額だよ!』っと約束したものです。本人も分かった!と言っていました。なのに昨日、お小遣いが少なくて仕事のやる気がでない。だいたいなんでそんな毎月ギリギリな生活なの?家計簿俺がつけるから!と私が悪者、挙げ句の果てに、『家賃払ってあとお金余るでしょ?』ととんでも無いことを言ってきました。
家賃払っても、光熱費、食費、保険代色々な支払いがありますよね?それがわからないのです。しかも前に夫が大量に滞納していた区民税の分割支払い、ある日いきなり夫が入った知り合いの保険屋の保険代。夫も知ってるはずなのに。しかも区民税の分割支払い用紙なんて毎月私が『支払い用紙きたよ』って言ってるのに!それで少し喧嘩になり、『それじゃ、なんでこんな事になるってわかっててギャンブルして借金作っちゃったの?』と聞いたら『何も考えてなくてただ遊びたかった』と言われました。もう絶句です。